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El foro del pan El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan 2020-04-16T09:26:31+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/feed.php?f=16&t=206 2020-04-16T09:26:31+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=206&p=102203#p102203 <![CDATA[Re: Panes blancos de novata, masa madre sin levadura]]> Estadísticas: Publicado por manucs — Jue 16 Abr, 2020 9:26


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2020-04-16T09:19:03+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=206&p=102201#p102201 <![CDATA[Re: Mi primer (o no) pan con masa madre]]> Estadísticas: Publicado por manucs — Jue 16 Abr, 2020 9:19


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2020-04-15T18:56:24+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=206&p=102192#p102192 <![CDATA[Re: Mi primer (o no) pan con masa madre]]> Estadísticas: Publicado por pepelectric — Mié 15 Abr, 2020 18:56


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2020-04-15T18:15:58+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=206&p=102190#p102190 <![CDATA[Re: Mi primer (o no) pan con masa madre]]> Estadísticas: Publicado por Izaskun — Mié 15 Abr, 2020 18:15


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2020-04-15T18:11:52+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=206&p=102189#p102189 <![CDATA[Re: Panes blancos de novata, masa madre sin levadura]]> Estadísticas: Publicado por Izaskun — Mié 15 Abr, 2020 18:11


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2020-04-15T16:20:29+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=206&p=102184#p102184 <![CDATA[Panes blancos de novata, masa madre sin levadura]]>
Mi gran ilusión es hacer pan sin nada de levadura, sólo masa madre.

He empezado leyendo todo lo de principiantes, lo más básico. La masa madre me ha salido preciosa a la primera.

Os cuento mis primeras novatadas:

La primera fue hacer una baguette y cargarla mucho, después leí más el foro y vi que era LO MÁS DIFÍCIL :roll:

Seguí esta receta: [url]http://www.panparahoy.com/baguette//[url]

Solo que, pensando en que fermentara rapidito, le di mucho calor (hablo de poner el bol del pan encima de la estufa de butano) a todos los fermentados y lo deje al menos 12 horas en la primera fermentación. Mis baguette quedaron bastante duras y con un sabor ácido prácticamente incomible.

Así que seguí leyendoos mucho, e intente seguir al dedillo los pasos básicos. Refresque más veces la masa madre, y la hice más espesa (no se deciros la cantidad de hidratación, solo que antes era un chicle y ahora una pelotita). Y también adapte la receta a la cantidad de masa que quería usar.

Estos han sido mis pasos:
REFRESCOS
Primer refresco
- 6 gr MM
- 33 gr agua
- 66 gr harina
+ 14 h a 21 grados centígrados
Segundo refresco
-8 gr MM
- 46 gr agua
- 92 gr harina
+ 8 h a 20 gr

Experimentos novatos
A las 8 h añadí harina porque la bola estaba blanda hasta que quedó una bolita blandita otra vez.
Tercer refresco
-100 gr MM
-36 gr agua
-4p gr harina
+12 h a 19 g

EL PAN
- 450 gr harina blanca
-250 gr agua grifo
- 100 gr MM
-10 gr sal

Autolisis
Mezcle harina y agua sin sal y lo deje media hora
- Añadí la masa madre y la sal y amase unos 15 minutos hasta que estaba lisa y brillante
Primera fermentación
Creo que se me fue la olla, la metí a la nevera directamente, estuvo 8 horas.
Segunda f
Intente no tocarlo mucho, creció un poco. Intente formar, en forma de bola y lo metí en un molde de silicona "Lekue", quedando rodeado por todo, es un molde elástico.
Estuvo 12 horas en la nevera.

Hoy
- Lo he dejado en la cocina a temperatura ambiente un par de horas.
- Lo he greñado
- He precalentado el horno a 250 gr centígrados
- He metido el pan en la bandeja calentita con un cuenco de barro con agua en la base del horno, y el pan humedecido por la superficie.
-A los 20 minutos he bajado el horno a 200 gr centígrados.
-He dejado enfriar

Resultado
- El pan sabe mejor
-No ha subido
-La corteza está menos dura
-Creo que lo podré tostar y estará delicioso


Mi pregunta es, por lo que he leido

¿Mi pan no sube porque no estaba suficientemente fermentado? hice la prueba del dedo y estaba ok

La vez anterior estaba demasiado fermentado ¿Como encuentro el término medio?

Os pasó foto y espero ilusionada vuestras respuestas

Estadísticas: Publicado por Ocelote — Mié 15 Abr, 2020 16:20


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2020-04-15T13:58:30+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=206&p=102178#p102178 <![CDATA[Re: Mi primer (o no) pan con masa madre]]>
Ayer decidí, despues de un refresco de 12h en proporciones 1:2:2 el cual subio al doble, hacer mi primera hogaza con MM (y sin ella, no habia hecho nunca pan) y estoy más que contento con el resultado.

Seguí al pie de la letra el video de Iban en Robinfood (he visto varios videos en el youtube de Iban, muchas veces, tambien videos de gultenmorguen incluso de svetieba creo que es), bueno que lo hice tal cual, solo añadiendo la sal despues del primer reposo de media hora para hidratar.

Creo que no tuve ningún sobresalto (al principio me sorprendía lo que se pega la masa) pero luego todo parecía ir bien, excepto que a mi nunca me da la sensación que la masa doble su volumen, pero creo que el resultado final es aceptable.
Es verdad que creo que no ha alcanzado el máximo volumen posible, ya que al meterlo en el horno se achata mucho (comparado con el video de Iban, pero bueno iremos mejorando)

¿que os parece?

saludos a todos!

Estadísticas: Publicado por manucs — Mié 15 Abr, 2020 13:58


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2020-04-14T19:12:34+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=206&p=102168#p102168 <![CDATA[Re: Mi primer (o no) pan con masa madre]]>
El tercer intento de mensaje, a ver si es el definitivo. Seré breve en mi primer post de mi primer pan (con MM, no he hecho antes pan).
He cogido una receta de Ibán Yarza, básicamente y del canal youtube Gluten Morguen, y he seguido tal que así:

*500 gr harina de todo uso (del súper, a lo loco que diría Ibán.. un poco de sacrilegio, pero bueno)
*315 gr agua del grifo
*150 gr MM de harina integral de trigo (5 días dándole de comer) -->
*1 cucharadita de sal del Himalaya

Integro todo en un bowl, la dejo reposar 2h, seguidamente 3 pliegues cada 30 minutos (la masa sigue desparramándose en el bowl al 3er pliegue), al ser ya la hora de dormir y para no hacer ruido, me voy a la cama sin saber que me encontraré por la mañana. Bien, al despertar tengo una masa desparramada y muuuuuuy pegajosa, le doy 5 minutos de amasado con algo de harina (no mucha), y sigue esa misma consistencia... decido forrar un molde de papel vegetal, y al horno con algo de vapor 10 minutos a 230ºC, y 35 minutos más a 200ºC... el resultado este -->
De sabor, algo ácido al entrar, pero muy buen postgusto... la miga muy gomosa...

Ale, creo que sobrefermentación y algún error más seguro. ¿Qué opináis?

Gracias y saludos.

Estadísticas: Publicado por Eructylon — Mar 14 Abr, 2020 19:12


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2020-04-14T17:48:58+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=206&p=102166#p102166 <![CDATA[Re: Mi primer pan (con MM incluida)]]> Estadísticas: Publicado por Izaskun — Mar 14 Abr, 2020 17:48


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2020-04-14T17:32:12+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=206&p=102165#p102165 <![CDATA[Mi primer pan (con MM incluida)]]>
esta mañana he metido al horno mi primer pan con los siguientes ingredientes:

*500 gr harina blanca todo uso (súper... un poco de sacrilegio.. sí... lo sé :?
*150 gr MM (harina integral de trigo - 5 días criándola)
*315 gr agua grifo
*Cucharadita sal

He seguido mayoritariamente el plan de la autolisis, simplemente integrando todo, dejándolo reposar 2h, para seguidamente dar 3 pliegues cada 30 minutos... y aquí supongo viene uno de los problemas... era la hora de dormir, y para no hacer ruido y demás, se quedó tapada con trapo toda la noche, hasta las 8:30h... al ir a manejarla, me encontré una masa desparramada (ayer tras los 3 pliegues, también lo estaba), y súper pegajosa, al tocarla con el dedo... se venía la masa conmigo haciendo como un "pico" en la masa. Tras ver ese percal, decidí meterla en un molde tras un breve amasado (lo que pude), y para el horno.

El resultado aparece aquí abajo, de sabor algo de acidez al principio, pero un postgusto bastante rico. Para ser el primero, y con esos fallos no está mal el asunto.

Saludos y gracias por tanta sabiduría en cada hilo.


Estadísticas: Publicado por Eructylon — Mar 14 Abr, 2020 17:32


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