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El foro del pan El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan 2020-01-02T02:20:35+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/feed.php?f=19&t=76 2020-01-02T02:20:35+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=76&p=101456#p101456 <![CDATA[Re: Crosta Gomosa]]> Estadísticas: Publicado por Izaskun — Jue 02 Ene, 2020 2:20


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2019-12-30T17:33:34+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=76&p=101450#p101450 <![CDATA[Crosta Gomosa]]>
La harina era 000, marca Morixe (no de pastelería).

La masa madre tiene 7 días de vida.

La receta era de 240 gr de harina, agua necesaria, masa madre unos 50 gr. aprox.

El leudado fue de 18 hs en heladera.

Fue cocinada 55 minutos en una olla de barro adentro del horno que estaba a 260 grados.

Al salir estaba perfecto. Hermoso. Cirugía un poco.

El día es extremadamente húmedo.

Lo deje enfriar en la cocina y luego lo envolví con papel film, o papel de cocina apto para microondas.

Espero que con estos datos sea suficiente.

Saludos y mil gracias!

Estadísticas: Publicado por Mithfenion — Lun 30 Dic, 2019 17:33


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2018-09-25T21:08:23+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=76&p=98546#p98546 <![CDATA[Re: pan con una consistencia gomosa?]]> Estadísticas: Publicado por Eleme — Mar 25 Sep, 2018 21:08


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2018-09-02T10:31:33+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=76&p=98378#p98378 <![CDATA[Re: Pan gomoso]]> Estadísticas: Publicado por JLAbad — Dom 02 Sep, 2018 10:31


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2018-08-25T18:41:41+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=76&p=98316#p98316 <![CDATA[Re: Pan gomoso]]>
La receta es Pan de masa madre:

Masa madre de centeno 150grs (yo hice de centeno pero tal como explica en Robin Food, espero que lo hayáis visto :) )
Harina panificable 500 grs
Agua (66-68%) 310-320 gras (yo puse 320 porque con 310 quedaba muy compacto)
Sal

-Mezclé harina y agua formando bola y reposar entre 30 min y 2 horas, yo dejé 1,30 h
-Mezclar con masa madre (la incorporé como se ve en el libro, mezclando como apretando plastelina pero sin pasarme)
-Añadir el resto de ingredientes (sal) mezclando con la mano
-Plegar masa en un bol para empezar amasado, plegar sobre sí misma cinco veces y esperar diez minutos (cuatro veces seguida, aquí entiendo que con la primera son 5 veces y así lo hice)
-Dejar fermentar en un bol humedecido con aceite 2,30 o 3,00 hrs. Yo la dejé 3
-Volcar en mesa enharinada, hacer hatillo con los bordes de la masa haciendo un poco de tensión pero sin desgasarla (creo que lo hice así)
-Dar vuelta vuelta en mesa sin enharinar y volear con MUCHA suavidad, formar conjunto homogéneo dándole un poco de tensión.
-Dejarla fermentar en un lugar tibio en el interior de un bolcon un trapo enharinado y con la base (el recogido hacia abajo) Aquí me perdí, estaba tan homogéneo que no distinguía arriba o abajo :oops:
--En vez de poner en un lugar tibio, la metí en la nevera ya que era casi las 12 de la noche y esta masa se puede hacer retardada
--Al día siguiente, sobre las 9 de la mañana saqué la masa con el bol y lo dejé en la cocina tal como lo dejé en la nevera, en bol con trapo enharinado y cubierto por arriba con otro trapo, y a las 14 horas que llegamos de la playa lo metí al horno, 250º arriba y abajo con mucha humedad 10 minutos (placa con agua con vapor) y 45 min sin la placa a 200º

Antes de meter el pan, le hice los cortecitos, pero no tenía miga, no obstante lo puse porque ya había pasado 6 horas... Tampoco había doblado volumen, tan siquiera creció más desde la noche, pero Ibán dice que no es necesario :roll:

Y mi pregunta es en estos pasos, qué hice mal.
La temperatura media ambiental era de 26º y agosto, la harina es panificable o de fuerza, con gluten 3% ecológica, proteina 14 grs

Estadísticas: Publicado por Azagol — Sab 25 Ago, 2018 18:41


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2018-08-24T18:25:28+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=76&p=98313#p98313 <![CDATA[Re: Pan gomoso]]> nos vas a tener que contar más del proceso de cabo a rabo para que te podamos ayudar. No vale con decirnos la página del libro, que seguro que algo distinto hay. Por ejemplo, la harina, ¿seguroseguroseguro que era la misma? Eeeeeso no es posible. Incluso usando siempre la misma harina hay diferencias entre cosechas y no es igual hacer pan en invierno que en verano...

Saludos,

Jose

Estadísticas: Publicado por JLAbad — Vie 24 Ago, 2018 18:25


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2018-08-21T11:32:09+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=76&p=98296#p98296 <![CDATA[pan-chicle]]>
Mi primera experiencia con el pan de masa madre ha sido una incógnita.

Decidimos hacer masa madre, hubo sus problemillas pero la rescatamos, así que el siguiente paso fue el pan.

Receta del libro de Ibán "pan casero", receta pág. 62 pan de masa madre...

Calculé mal el tiempo, así que decidí hacerlo de forma retardada, o sea, metí la el preparado en la nevera en el último reposado.
Al día siguiente lo saqué y dejé a temperatura ambiente unas 6 horas, puse el horno tal y como dice las explicaciones, su humedad, grados... Y ha salido un pan chiclé.
He de confesar dos puntos:
Al voltearlo y reposar en aceite llegó un punto que no distinguí dónde era el revés y derecho :oops: así que lo coloqué como pude.
Y otra cosa fue que al meterlo al horno y hacerle los cortes, ví que no había miga, pero es que ya había pasado 6 horas... :?

Total, parecía en el horno una torta, un platillo volante...
Bueno está, interesante también, pero la miga parece un chiclé y de los fuertes, porque para morder hay que hacer fuerza... Os pongo fotos, pero lo que necesito es un consejo sobre si hay algo mal hecho.

he buscado casos similares, pero la harina no era la misma... La mía es tal cual la receta y harina ecológica.

Estadísticas: Publicado por Azagol — Mar 21 Ago, 2018 11:32


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2018-04-05T12:48:09+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=76&p=97182#p97182 <![CDATA[Re: pan con una consistencia gomosa?]]>
Saludos,

Jose

Estadísticas: Publicado por JLAbad — Jue 05 Abr, 2018 12:48


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2018-04-05T11:37:39+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=76&p=97181#p97181 <![CDATA[Re: pan con una consistencia gomosa?]]> La cuestión es que las del mercadona no me gustan nada el carrefour lo mismo el aldi ,nada el dia peor ,lidl igual ,solo me queda ir a un pueblo cercano que se llama la Rambla y comprar un saco de 25 kilos .pero en casa no se donde lo voy a poner, es el problema.

Bueno ya os contare,si alguien sabe por mi zona donde comprar alguna buena harina ,le invitaría a una cerveza .

Un saludo

Estadísticas: Publicado por califatopanarra — Jue 05 Abr, 2018 11:37


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2018-04-04T20:18:21+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=76&p=97175#p97175 <![CDATA[Re: pan con una consistencia gomosa?]]>

No hace falta harina de fuerza para hacer pan. Con harina "normal" basta y sobra. En esto, como en todo, cuanto mejor sean los ingredientes, mejor será el resultado, pero no pasa nada por hacer pruebas con otras harinas, por usar harinas del super... Ca'uno sabe lo que tiene a mano y no pasa ná. De hecho tengo pendiente hacer un pan con harina del super y levadura para terminar de convencer a un compañero de que se pueden hacer panes ricos con lo que se tiene más o menos a mano, sin tener que tirar de masa madre o harinas """""raras""""", y con eso claro... ¡convertirle! Muhahahahahá!

Saludos,

Jose

Estadísticas: Publicado por JLAbad — Mié 04 Abr, 2018 20:18


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