Respecto a las harinas (otros orígenes), no se si sería interesante (o quizá demasiado exótico), hacer referencia a las harinas de granos andinos (no cereales). Hay pruebas para su uso en panificación, aunque a lo mejor de un consumo demasiado local.
Estarían: Quinua, Kañiwa, Kiwicha y Tarwi. Si interesa subo más información.
Además: Harina de Soja
Sobre cereales antiguos, que aún se cultivan y consumen en algunos lugaresy culturas. Subo la información de los que no se ha comentado nada y se decide si incluirla y cómo. De todas formas queda aquí para quien le interese.
Teff. Nombre que procede del vocablo amhárico teffa que significa perdido debido al pequeño tamaño del grano, o del vocablo árabe thaf.
Especies: Eragostis tef, E. pilosa P. beauv. var tef... Familia: Poaceae.
Orígenes en Etiopía entre los años 4000 y 1000 a. C. Con su harina se elabora el injera, pan plano con masa madre (a veces mezclado con harina de otros cereales). Se consime también como gachas o se utiliza para elaborar bebidas alcohólicas caseras.
Valor nutritivo similar al de los cereales tradicionales. Contine poco gluten y una tasa alta de minerales, sobre todo de hierro.
Farro. (Triticum dicocum) Cereal estrechamente relacionado con la espelta y la escanda -con las cuales suele ser confundido- y con el trigo. Es una especi tetraploide. Se conocen variedades silvestres datadas de hace 23000 años y domesticadas desde 9200 a 8000 años a. C.
Triticum dicocum y cebada eran los cultivos dominantes en el cercano Oriente durante el Neolítico, extendiéndose entonces a Europa y Asia.
El far -o harina del Triticum Dicocum- era la base de las poblaciones latinas. El pan de far era comido conjuntamente por los recien casados durante el rito más importante del matrimonio en la Antigua Roma.
Existían preparados como la chidra (de origen griego) basada en espigas tostadas. el tragum -mezcla de farris con leche- o el athera, especie de jarabe pocedent de Ejipto.
Tras el cultivo de otros cereales, entre ellos el trigo, su cultivo casi desapareció.
Crece en terrenos pobres en nutrientes y es particularmente resistente al frio.
Actualmente se usa en galletas, mezclas para sopa, pasta, sémola...
En Suiza se utiliza para hacer un pan de buena calidad. Y en Italia se consume tradicionalmente como grano entero.
Trigo escaña. Tanto referido a la especie silvestre Triticum boeoticum, como a la cultivada Triticum monococum. Una de las formas cultivadas más antiguas junto con el farro.
Actualmente su cultivo es a nivel local y anecdótico para obtener bulgur o para alimento animal.
Estudios recientes subrayan su calidad nutricional y, en contraste con otras formas modernas de trigo, parece apto para celiacos.
Harina con alto contenido en proteína. Fuerz similar a la de los trigos blandos, pero más pegajosa y con menor capacidad de retención de agua.
Los panes de escaña son apreciados en Francia.
Información extraída del libro "De tales harinas, tales panes. Granos, harinas y poductos de panificación en Iberoamérica", Alberto Edel León/Cristina M. Rosell Ed.Estadísticas: Publicado por David S. — Mar 01 Feb, 2011 17:34
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