Muchos asiduos participantes del principio que aportaron gran cantidad de información, ideas y consejos y que se convirtieron de alguna forma en ”consultores” de mucha gente que se iba incorporando, han dejado de aparecer por el foro y ello tiene una explicación lógica. Se ha acumulado un volumen importante de información difícil de manejar y la consulta a muchas dudas y cuestiones se hace tediosa, en especial para los nuevos participantes; como consecuencia se abren mucho hilos innecesarios que complican todavía más el asunto y los participantes que siempre estaban prestos a resolver cualquier duda se han cansado de hacerlo n veces, puesto que las preguntas y dudas más comunes están ya ampliamente contestadas.
Respecto a la receta del mes se ha generado a mi modo de ver una distorsión no prevista al principio. La finalidad de ese hilo fue plantear una receta a seguir por todos aquellos que estuvieran interesados, al objeto de poder comparar método y producto final y sobre la marcha entender porque se generaban resultados distintos y resolver las dudas hasta conseguir el pan propuesto.
Con frecuencia ha habido gente que se ha esforzado, y mucho, en aportar documentación haciendo un análisis exhaustivo de la receta propuesta y que después, también con frecuencia, no se ha visto compensado con un seguimiento a mi modo de ver adecuado. Y no hablo solo de la participación.
Mes a mes pude constatar como la receta quedaba difuminada en el hilo por participantes con comentarios parecidos a estos:
“Bueno, como se me había acabado la harina integral le puse un resto de harina de centeno que me quedaba”
“Yo tenía interés por probar el tritordeun que me ha llegado así que sustituí…”
No, no era esa la idea de la receta del mes; Vd. está haciendo otra receta. Para esos experimentos está por ejemplo el diario semanal.
Por otra parte hay participantes que han puesto el listón muy alto y a veces entiendo que resulta difícil conseguir la información de una nueva receta que esté a la altura de las anteriores y ello retrasa también a menudo su publicación.
Respecto a plantear una receta trimestral pienso sería contraproducente. Aquellos que no estuvieran interesados en la misma pasarían tres meses en lugar de uno en participar y al cabo de tres meses volver me parece un poco improbable.
Cuando se empezó a hablar de la receta del mes, se apuntó como, en algún país europeo, no recuerdo en que foro, seguían una receta del mes que en aquel momento eran todas y cada una de las publicadas en “El aprendiz de panadero” de Peter Reinhart.
Y retomando esa idea me parece una opción a considerar, en especial teniendo en cuenta la cantidad de bibliografía que se ha publicado estos últimos años.
Esta solución puede aportar interesantes ventajas por cuanto la documentación básica de la receta ya la tenemos y como su consecución mes a mes estaría ya prevista se podría disponer de todo el tiempo del mundo para acopiar los ingredientes.
Al propio tiempo y de salir alguna otra receta interesante o novedosa ajena al texto o textos considerados podría en cualquier caso incluirse por consenso.Estadísticas: Publicado por Guillermo — Vie 20 May, 2016 20:01
]]>