Antiguamente (hace muuuchos años), la harina no era tan refinada, y sin llegar a ser totalmente blanca siempre tenía algo de cascarilla. La harina que era más blanca era mucho más cara porque era más difícil de conseguir, y la gente rica pedía que los panes fueran de miga blanca por diferenciarse del resto de los mortales. Un pan integral o con una miga coloreada era considerado un pan vulgar, de gente pobre, y los panes blancos impolutos se consideraban propios de clases altas.
Poco a poco, todas las clases han ido accediendo al pan blanco y ya se considera como signo de pan de calidad, no de clase alta. Con el "rollo" dietético y nutricional, el pan integral se empieza a considerar mejor pan que el pan blanco (totalmente de acuerdo). Ahora sabemos que el pan blanco que nos ofrecen, en su inmensa mayoría se consigue mediante química, como esas baguetes de punto caliente con su miga blandita, de alveolado perfecto, de un blanco nuclear. ¡Tó mentira! Luego ese pan hay que tirarlo a las 12 horas porque ni tostándolo está bueno.
Creo que deberán pasar varias generaciones para quitar esa mentalidad colectiva de que la miga blanca perfecta es la de un pan de calidad. Esa miga es la que todavía reclama la gente actualmente. Aún queda mucha gente que ha vivido las malas épocas de posguerra (no sólo hablo de la Guerra Civil, también la II mundial) en las que el pan se haría con cualquier harina que se pillase (de procedencia...), y entonces un pan blanco se consideraba una bendición, algo así como una abominación de ese pan de miga de color "?".
Comoquiera que la industria sigue la demanda, la harina se blanquea mediante química para poder ofrecer esos panes tan blanquitos. Además Poco a poco aparecen industrias como RdS que no blanquean la harina e intentan hacer una harina más sana, con menos química (o ninguna), manteniendo el germen del grano, etc.
Cuanto más natural sea la harina, y cuanto mejor sea el grano, mayor sabor dará al pan. Como todo no es blanco o negro, en todo esto hay muchos matices.
SaludosEstadísticas: Publicado por jarrete — Lun 13 Sep, 2010 22:20
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