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El foro del pan El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan 2019-05-18T07:36:04+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/feed.php?f=5&t=330 2019-05-18T07:36:04+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=330&p=100192#p100192 <![CDATA[Re: Hornear en horno de leña]]> La diferencia entre un horno de leña prefabricado y uno de ladrillo autoconstruido no te lo puedo decir ya que no sabemos como queda el autoconstruido, solo puedo comentarte lo que yo vivo con uno prefabricado:
- Mi horno, tiene la "hornilla" debajo separada del horno, va bien pero como es un horno pensado para hacer carne y no solo pan, es demasido alto y no se calienta como deberia, tambien la solera era muy delgada y no retenia suficientemente la tremperatura, por lo que lo he tenido que tunear, poniendo una nueva solera refractaria y no de cemento como era antes.
- El poner el horno en el interior de la casa, si tienes espacio es un acierto, porque si esta en el exterior, o hace mucho calor o hace mucho frio, nunca hay las condiciones ideales para usarlo.
- Por el consumo de leña, no te preocupes, con unos 5 kilos de leña (depende de cual) tendras suficiente, yo lo caliento con pino, tiene mucha capacidad calorifica y se convirte en brasa con rapidez, ya que lo que calienta es la llama, tambien depende de la capacidad, en el mio solo caben 6 panes redondos de kilo, el tiempo de espera entre el encendido y momento optimo de poner el pan es una hora aproximadamente, si debo hacer otra hornada, debo remontar el horno con un poco mas de leña (2 kgs).
- Es muy importante la perdida de temperatura del horno, por lo que mayoritariamente vas a hacer pan, te recomiendo que te lo autoconstruyas, ya que los que se venden actualmente no son demasido apropiados para hacer pan y no retienen demasiado bien la temperatura, a parte que yo compre uno prefabricado (Garrote) que te lo mandan sin ningun tipo de manual de uso ni explicacion, con lo cual hasta que no le pillas un poco el truco, pasa bastante tiempo.
- Por ultimo, hacer pan en un horno de gas o electrico no es facil, hacerlo en un horno de leña eso ya es muy dificil, juegan muchos factores diferentes y ahunar temparatura ideal del horno, momento optimo de los panes para hornear, temperatura ambiente de trabajo propicia, convierten el hacer pan en horno de leña en una heroicidad, la diferencia entre la calidad y sabor de un pan hecho en un horno de leña a otro que no, la podemos situar en un 20%, piensalo bien. Si te van los retos, las cosas dificiles y tienes paciencia y tiempo, el horno de leña, es tu horno.
- Respecto al humo cuando habres la puerta, es minimo si tienes las precucion de no habrirlo cuando el proceso de encendido es reciente, que es cuando hay mas humo, cuando la llama es muy viva, ya no sale humo.
Suerte desde las montañas de Catalunya

Martí

Estadísticas: Publicado por minimartinet — Sab 18 May, 2019 7:36


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2019-05-13T22:13:30+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=330&p=100173#p100173 <![CDATA[Horno de leña de barro de Pereruela o ladrillo refractario?]]>
La cosa es que me estoy construyendo una casa y quiero instalar en una cocina interior un horno de leña, mi duda es si tirar por un horno de barro de Pereruela o uno de ladrillo refractario. Actualmente tengo un horno eléctrico pero me gustaría disponer de uno de leña basicamente para hacer pan, pizza y algun que otro asado.

Que diferencias habría entre el de barro y el ladrillo por lo que hace a mantenimiento del calor, consumo de leña, tiempo que tarda en calentarse, calidad de la comida resultante... Que me recomendaríais?

Otra duda que tengo es que el horno estaría en la cocina interior así que no se si tendría problema con el humo que pueda salir por la puerta del horno aunque este tenga chimenea. Sería un problema?

Muchas gracias!

Estadísticas: Publicado por Edgar226 — Lun 13 May, 2019 22:13


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2019-04-12T06:32:58+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=330&p=100018#p100018 <![CDATA[Re: Horno de leña]]> Sigo con recomendaciones que a mi me van bien,
- No pongas el pan a mas de 240º, si solo vas a poner un pan o sea que solo vas a abrir la puerta una sola vez, entralo a 220º.
- No pongas el pan sobre la bandeja metalica, usa la solera de piedra del horno, transmite mejor el calor.
- No abras la puerta antes de 10 minutos de haber entrado el pan y pon un poco de agua, hielo o rocia el horno con agua.
Saludos y suerte
Martí

Estadísticas: Publicado por minimartinet — Vie 12 Abr, 2019 6:32


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2019-04-11T20:11:55+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=330&p=100016#p100016 <![CDATA[Re: Horno de leña]]> Estadísticas: Publicado por ventera — Jue 11 Abr, 2019 20:11


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2019-04-11T07:52:43+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=330&p=100014#p100014 <![CDATA[Re: Horno de leña]]> Estadísticas: Publicado por minimartinet — Jue 11 Abr, 2019 7:52


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2019-04-10T20:47:48+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=330&p=100013#p100013 <![CDATA[Horno de leña]]> Estadísticas: Publicado por ventera — Mié 10 Abr, 2019 20:47


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2018-02-03T21:23:22+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=330&p=96420#p96420 <![CDATA[Re: Hornear en horno de leña]]>
Esta de mas decir que me encantaba "ayudar" (Llámese a comerse las masas crudas y el pan recién salido).

Siempre que podia usaba leña de carbón, a veces quebracho blanco, o cualquier trozo de madera mal puesto servia para darle calor al horno.

Ella usaba las "tusas" (los hojas que envuelven las mazorcas de maiz, ya secas se llaman así), para medir la temperatura del horno, cuando no tenia tusas usaba un pedazo de papel de periodico, pero preferia las tusas porque se quemaban más rápido en caso que el horno estuviera "arrebatado" (muy caliente).

No puedo aportar nada más que no hallan escrito antes, pero mi abuela lo hacia así:
1. Se quema abundante leña por espacio de dos horas.
2. Se quiebra la leña encendida y se riegan las brasas por todo el suelo del horno, y se deja unos minutos.
3. Se barren las brasas (mi abuela tenia escobas de palma para esto) mojando previamente la escoba, preferentemente sumergiendola en un balde con agua, se deja una parte de las brazas en una ventana lateral del horno.
4. Se hace la prueba de la tusa.
5. Se hornea el pan de tu preferencia.
6. Se disfruta un pan hecho con amor.



Este era el horno de mi abuela. No se observa la ventana de menor tamaño que la puerta, en el lateral izquierdo del horno. (A la derecha en la foto)

Estadísticas: Publicado por Dr. Legolas — Sab 03 Feb, 2018 21:23


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2017-05-19T20:03:10+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=330&p=94072#p94072 <![CDATA[Re: Hornear en horno de leña]]>

Estadísticas: Publicado por minimartinet — Vie 19 May, 2017 20:03


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2017-05-19T19:59:00+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=330&p=94071#p94071 <![CDATA[Re: Hornear en horno de leña]]> Estadísticas: Publicado por minimartinet — Vie 19 May, 2017 19:59


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2017-05-19T19:23:36+01:00 http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?t=330&p=94069#p94069 <![CDATA[Re: Hornear en horno de leña]]> Ya hace dias que tenia pendiente el poner fotos de mi horno
[img]?445606252b97297e252eed5437c3edfeo.jpg[/img]

Este horno con hornilla como le denominan, para mi no es el mas indicado para hacer pan, pero no va mal. Es un buen horno pero pensado para hacer carne y otras comidas, para el pan tiene una boveda demasiado alta, pero a favor es que el fuego y las brasas estan separadas de la zona de coccion.
Lo compre a una empresa que se llama "hornos garrote", en su dia al hacer el encargo lo pedi con una serie de extras que me parecian necesarios, uno fue que la puerta fuera de fundicion y pesada, con vision interior, termometro exterior situado fuera de la puerta y luz para ver el interior.
El vendedor me comento que poner cristal en la puerta, era un poco engorroso, ya que se ahumaba y impedia una vision clara, claro que limpiando el cristal cada vez que limpio el horno, no es mucho trabajo, aunque tengo pensado cambiar el cristal por uno de calidad que no se ahume como los que se ponen en las estufas.
El termometro situado fuera de la puerta fue un acierto, pues da una medicion exacta de la temperatura del horno.
La luz esta situada en un lado de la cupula mediante un tubo con tapa, que pongo cada vez que quiero ver el interior, pero la saco cada vez, pues si se deja permanentemente queda ahumada, tambien tuve que modificar la luz y cambiar la bombilla por una de 25W, pues la de 15W, era del todo insufieciente.
Es un horno de 90 cms de diametro interior, aunque con la experiencia actual es un poco insuficiente para mi, ya que me caben solo seis barras por coccion.
El horno funciona bien, ahora que despues de seis meses ya le he cogido el truco, ya que venia sin manual de instrucciones y precisamente con tres tirajes diferentes, es un poco complicado de utilizar si nunca has trabajado con un horno de leña.
Intente repetidamente hablar con el fabricante, pero como ya habia vendido el horno..............
Un poco mas de interes y habria sido para recomendar.
Esta es mi experiencia, por si le sirve a alguien.
Saludos

Estadísticas: Publicado por minimartinet — Vie 19 May, 2017 19:23


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