Algunos/as dicen, “que hacer pan es muy complicado” y que no les sale nada….
Hacer un Buen Pan, requiere un gran conocimiento del proceso, pero como en el mundo de la cocina, en casa, puedes hacer una gran comida, sin pretender ser un Restaurante 3 Estrella Michelin y comer bien.
En casa se puede hacer una gran pan, de forma sencilla y siempre será mejor, que el que puedas comprar, congelado en una gasolinera….
Para todo/a los que ven difícil hacer pan, he hecho un Pan, lo más sencillo posible y sin complicaciones.
Sin Grandes Harinas (harina de paquete del supermercado)
Sin Masa Madre
Sin toca la Harina
Sin Amasadora
Sin Amasar
Sin Banneto
Sin Piedra de Horno
Sin Cocottes
Sin Vapor
La Receta
500 Gramos de Harinas
50% Harina Fuerza Marca Gallo (una harina normal que se vende en cualquier tienda)
50% Harina de Repostería Marca Gallo
70% Agua mineral
2% Sal
0,18% Levadura Fresca (0,9 gramos) de panaderia
Disuelvo la levadura en el agua, añado la sal a la harina, mezclo todos los ingredientes, con una raqueta (de un chino, cuestan un euro) sólo mezclado, hasta integras el agua y la harina, dejo reposar 15 minutos.
Nada de Amasadoras, ni de amasado a mano…
En un recipiente con tapa pongo un poco de aceite de semillas y pongo la masa, dejamos reposar dándole algún pliegue de vez en cuando.
Han pasado 4h, la masa casi no ha subido nada, pero como toca ir a dormir, le doy forma redondeada y pongo en un escurre verduras de acero, con un paño liso y algo de harina, una bolsa de plástico y al frío a 1 grado
Han pasado 10 horas, en el frigorífico a un grado la masa a fermentando poco, por lo que sacó del frío y dejó 6 horas a 21 grado.
Han pasado las 6 horas, la masa ya ha subido, pero no es hora hornear. por lo que meto la masa en la nevera a 1 grado.
La masa lleva en el frio 6 horas mas, han pasado 26h desde que empecé a amasar….
Pongo en el horno una cazuela de barro sin tapadera, caliento a 230 grados
Saco el pan del la nevera, greñar y al horno a 230 grados calor solo abajo, pongo la masa en la cazuela de barro y tapo con un bol de acero, a los 30 minutos destapo, pongo horno 200 grado arriba y abajo 30 minutos, luego 10 minutos a 160 con aire, terminó con 10 minutos a 160 sólo abajo.
El resultado un Pan Sencillo pero Bueno, una buena miga y con un buen alveolado, poca levadura sólo 0,9 gramos y una larga fermentación 26 horas, ha hecho su trabajo.
Se puede hacer pan de forma sencilla y ser tu Gran Pan.
Un saludo.Estadísticas: Publicado por Aticus — Mié 13 Nov, 2019 23:29
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