El foro del pan

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 Asunto: Re: Blogs sobre pan (en castellano)
NotaPublicado: Mar 15 Abr, 2014 9:04 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
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Ubicación: Ripollet, BCN
Lo se Juantxo, lo se... fue lo primero que me choco.... tantas entradillas prometiendo contarnos cosas de la masa madre y despues escribe su marido.


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 Asunto: Re: Blogs sobre pan (en castellano)
NotaPublicado: Vie 09 May, 2014 1:05 
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Registrado: Mié 23 Ene, 2013 23:00
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María la Panadera escribió:
Aquí os dejo un enlace que os puede interesar. Me ha parecido muy enriquecedor, especialmente porque trata de panaderos caseros reconvertidos en emprendedores de éxito, a juzgar por la publicidad de que son objeto. Quién escribe parece saber bastante de lo que se trae entre manos (nunca mejor dicho).

http://tahonasanjose.blogspot.com.es/20 ... adrid.html


Yo cuando leí el artículo de Tahona San José sobre Panic y Babette y, especialmente los comentarios de las dos personas que están en Horno Atanor, me fui a probar sus panes: los más básicos. Ese día no tenían de TSJ, por lo que me llevé de los de María la panadera, bueno, casi no, porque en principio me llevaba una barra: "esta no la hacemos nosotros, toma esta otra, esta sí", no voy a presuponer quien hace esas otras que venden, pero lo que me lleve era un pan infame, sin sabor alguno, sin peso, sin textura, sin recorrido ya que al día siguiente eran corcho seco. Tanta enjundia, tantas ganas de captar la atención, para luego vender un producto tan sumamente malo. Y no me extraña que os enfadéis cuando se critique que los panes con cosas muchas veces (no tiene porque ser siempre, ojo) esconden malas masas. Este es un caso más.
Y mira que es sencillo:
-Pan malo+cosas ricas= Pan malo camuflado con cosas ricas
-Pan bueno+cosas ricas= Panazo

Sobre las descalificaciones de 'bohemios, sabelotodo, engreídos', pues ¿qué decir? Se nota que los conoces poco o nada, de hecho un sabelotodo engreído suele ser alguien que ni se molesta en ir por ahí devorando información, y en este caso contrastar vuestras palabras altaneras y rabiosillas con el sinsabor de vuestro pan llega a producir cierto descojono.

Y luego lo de "Seguro que José no ha podido sacar esto de ningún libro de estos que escriben y/o traducen ahora." imagino que va por "El Pan" de Jeffrey Hamelman, traducido por Ibán Yarza. ¿También os vais a meter con un tío de la talla de Hamelman? ¿O con Ibán? sin el cual este foro no existiría, ni el interés creciente de tanta y tanta gente en el buen pan en España. Vamos copón!!

Consten también dos cosas, una el trato al cliente, de lo más majo, en absoluto en sintonía con la bilis que derrochan los comentarios, y la otra que me quedo con ganas, de momento, de probar los panes de TSJ, y así poder contrastar la acidez fuera de control que cita, con la de, lo que imagino será para ellos, un pan de MM natural correctamente fermentado.

Saludos


Última edición por theant el Mar 27 May, 2014 21:17, editado 1 vez en total

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 Asunto: Re: Blogs sobre pan (en castellano)
NotaPublicado: Vie 09 May, 2014 7:20 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
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Ubicación: donosti
:o :o :o y encima no tienen buen pan??? Ya lo flipo. Mejor haría en estar callada


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 Asunto: Re: Blogs sobre pan (en castellano)
NotaPublicado: Vie 09 May, 2014 18:59 
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Registrado: Dom 18 Abr, 2010 17:15
Mensajes: 25
theant escribió:
María la Panadera escribió:
Aquí os dejo un enlace que os puede interesar. Me ha parecido muy enriquecedor, especialmente porque trata de panaderos caseros reconvertidos en emprendedores de éxito, a juzgar por la publicidad de que son objeto. Quién escribe parece saber bastante de lo que se trae entre manos (nunca mejor dicho).

http://tahonasanjose.blogspot.com.es/20 ... adrid.html


Yo cuando leí el artículo de Tahona San José sobre Panic y Babette, y sobretodo los comentarios de las dos personas que están en Horno Atanor, me fui a probar sus panes, los más básicos. Ese día no tenían de TSJ, por lo que me llevé de los de María la panadera, bueno, casi no, porque en principio me llevaba una barra: "esta no la hacemos nosotros, toma esta otra, esta sí", no voy a presuponer quien hace esas otras que venden, pero lo que me lleve era un pan infame, sin sabor alguno, sin peso, sin textura, sin recorrido ya que al día siguiente eran corcho seco. Tanta enjundia, tantas ganas de captar la atención, para luego vender un producto tan sumamente malo. Y no me extraña que os enfadéis cuando se critique que los panes con cosas muchas veces (no tiene porque ser siempre, ojo) esconden malas masas. Este es un caso más.
Y mira que es sencillo:
-Pan malo+cosas ricas= Pan malo camuflado con cosas ricas
-Pan bueno+cosas ricas= Panazo

Sobre las descalificaciones de 'bohemios, sabelotodo, engreídos', pues ¿qué decir? Se nota que los conoces poco o nada, de hecho un sabelotodo engreído suele ser alguien que ni se molesta en ir por ahí devorando información, y en este caso contrastar vuestras palabras altaneras y rabiosillas con el sinsabor de vuestro pan llega a producir cierto descojono.

Y luego lo de "Seguro que José no ha podido sacar esto de ningún libro de estos que escriben y/o traducen ahora." imagino que va por "El Pan" de Jeffrey Hamelman, traducido por Ibán Yarza. ¿También os vais a meter con un tío de la talla de Hamelman? ¿O con Ibán? sin el cual este foro no existiría, ni el interés creciente de tanta y tanta gente en el buen pan en España. Vamos copón!!

Consten también dos cosas, una el trato al cliente, de lo más majo, en absoluto en sintonía con la bilis que derrochan los comentarios, y la otra que me quedo con ganas, de momento, de probar los panes de TSJ, y así poder contrastar la acidez fuera de control que cita, con la de, lo que imagino será para ellos, un pan de MM natural correctamente fermentado.

Saludos




Bueno, por lo menos pudiste comprar pan un lunes por la mañana, algo que no puedes hacer en los otros dos sitios. Escribí mis primeros comentarios en este foro hace cuatro años y entonces ya explicaba la diversa procedencia de nuestros panes. No engañamos a nadie, ese es nuestro santo y seña. A ti te parecen nuestros panes deleznables como se lo parecen los de Babette y Panic a algunos de los principales restauradores madrileños, donde han pretendido introducirse, o a algunas de las panaderías donde quieren distribuirlos. De cualquier forma, que cada cual haga lo que le de la gana. Sólo el tiempo pone a cada cual en su sitio y nosotros, de momento, llevamos diez años vendiendo nuestros panes infames, secos y sin recorrido ninguno. Como ya he escrito en otro lugar, en tu casa puedes comerte el yogur caducado o el bizcocho mohoso, es tu problema. Pero si te pones detrás de un mostrador debes cumplir la normativa sanitaria y laboral, no puedes poner tus panes en contacto directo con el público, debes tener lunas protectoras, no se pueden partir las piezas (prohibido tajantemente por las autoridades sanitarias).. y tantas y tantas cosas que se me ocurren...

Y, por cierto, ¡viva la democracia! si no se os sigue el rollo debemos cerrar la boca... Además, nosotros escribimos con nuestro nombre y apellidos, no nos escondemos detrás de identidades ocultas... ya me presenté hace cuatro años y dije quién era María la Panadera.


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 Asunto: Re: Blogs sobre pan (en castellano)
NotaPublicado: Vie 09 May, 2014 22:32 
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Registrado: Mié 23 Ene, 2013 23:00
Mensajes: 5
Bueno, empezaré por lo de la identidad oculta :?: No se si va a servir de mucho que me llame theant, nickname que utilizo para registrarme desde hace años en casi todos los sitios, llámese twitter, panarras.com, aquí o incluso en facebook, pero allí me tuve que poner mi nombre, Antonio Ramos, porque mis primas no aceptaban mis solicitudes de amistad. No sé si revelaste a las primeras de cambio o no tu verdadera identidad, bueno, creo a las primeras de cambio no fue. Yo ya te he dicho mi nombre, y trabajo en Panic como panadero. No hay identidad oculta por mi parte, simplemente una opinión de alguien a quien nadie conoce.

Sobre lo primero que dices de que un lunes no puedes comprar pan, en efecto es cierto, como también lo es que un pan que hayas comprado un viernes o sábado en Panic, el lunes te lo vas a comer perfectamente, y el martes...
Yo un sábado por la noche a las 0:00 puedo comprar una barra en la REPSOL de aquí abajo, en vuestra panadería no. Y estaréis ahí-ahí de sabor. Vale, esto es una suposición, porque no he probado el pan de gasolinera, al menos conscientemente. Ellos también llevan años vendiendo pan, y si siguen, seguro que es porque les va bien.

Que hay restauradores que encuentran malo nuestro pan? Faltaría más! y si encima es para decantarse por el vuestro y contaros en primicia que el de Panic no les gusta, lo entiendo más si cabe. Muchos otros, junto a tiendas, grupos de consumo etc... deben pensar lo contrario, ya que lo compran y parecen muy contentos. No hace falta hablar sobre algo tan trillado como la diversidad de gustos. De hecho invito a todo el mundo a que vaya a Horno Atanor en vuestro puesto en el Mercado de Maravillas a comprar una barra, y luego prueben una baguette de El Horno de Babette y un Palo de Panic (por citar las dos panaderías que menciona el artículo, no he probado la baguette de Babette) Cada uno podrá sacar sus propias conclusiones.

La campaña de inspecciones de sanidad de panaderías con obrador de 2014 ya se ha pasado por aquí. No sé si existen muchas diferencias en la normativa, con la que te llenas la boca, referente a una panadería con obrador o un punto de venta.

No creo que hubiese escrito nunca, ya que siempre prefiero leer y observar a escribir y menos si es para meterme en berenjenales, pero vuestros comentarios despectivos unidos a la cata de vuestro pan, me lo puso imposible. Pareces resentida con el hecho de que los medios se hayan hecho eco de estas dos panaderías, dejando claro que piensas que son dos panaderías que caerán por su propio peso porque sus panes son superácidos y no cumplen la normativa y que si son unos bohemios y unos engreídos y blablabla. Bueno, en una parte coincidimos, lo de los medios puede haber sido un poco exagerado o no. Y al final de todo eso, se dará una verdadera medida de la aceptación en el público y si nuestro pan es tan aberrante, la gente dejará de comprar, no te preocupes. ¿De verdad piensas que en todos los años que lleváis haciendo pan no han ido a ponerte una cámara delante por amiguismos con periodistas, tal y como decís?

Te recuerdo que llevamos abiertos unos pocos meses, y unos pocos años haciendo algún pancito en casa, todavía estamos aprendiendo, de hecho no creo que se deje de aprender nunca, y mis compañeros, al igual que una barbaridad de gente que hace o quiere hacer pan en casa, siguen con esa filosofía de explorar, experimentar, y enriquecerse. Que tu pienses que somos unos bohemios que estamos todo el día en fiestas en limusinas encendiendo puros con billetes de cien es una visión equivocada, que somos unos recién llegados que quieren aprovecharse de una moda, el tiempo lo dirá, pero ya te avanzo que no. Muchos días tenemos los dedos entumecidos de levantar cubetas, echamos las horas necesarias que hagan falta para que el pan este en los estantes sin escatimar, y no es para menos, viendo a un tío como Javier trabajando 14 horas todos los días, muchos domingos con taller, incluídos, ha habido días que nos ha fallado la nevera o la MM se ha pasado de vueltas y hemos tirado parte o toda la producción antes que vender algo que no consideramos aceptable. Y el objetivo no es hacer un pan aceptable a secas.
Creo que no tienes ni idea de como son las personas de las que hablas y no sé en que basas tu ira hacia ellas. ¿Podrías explicarlo?
Y me hace gracia que digas "viva la democracia" cuando el artículo de Tahona San José, basado en que los panes tienen una acidez intolerable, tiene un sentido bastante constructivo y es de agradecer aunque "no nos siga el rollo", además en el blog hay cosas interesantes, pero no sé en que muestra está basado, han probado uno? dos? cuál?. En lugar de pensar, como sería propio de alguien engreído: bah ese tío no tiene ni p... idea, lo tomo, como digo, como algo constructivo y muy positivo, porque todavía me hace poner más énfasis en el control de nuestra fermentación y de las masas madre, que aunque ya se lleva a cabo y estamos todos los días dándole vueltas, siempre se puede escapar alguna masa un poco pasada de rosca.

Repito: unos tíos que hacían pan en casa, bajan ese pan de casa a la calle desde hace unos pocos meses. Queda un mundo por mejorar, mil cabos que atar y muchos procesos que refinar. No sé donde estará Panic de aquí a diez años pero, como panadero, sí tengo muy claro en que punto no me gustaría encontrarme.


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 Asunto: Re: Blogs sobre pan (en castellano)
NotaPublicado: Vie 09 May, 2014 23:15 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
Ole, ole, ole y ole.....
Y fatal le debe de ir el negocio a Babette, que abre una sucursal en el centro de Madrid.

Enhorabuena por ponerle ganas y emprender un negocio, segun estan los tiempos.


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 Asunto: Re: Blogs sobre pan (en castellano)
NotaPublicado: Dom 11 May, 2014 11:00 
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Registrado: Dom 18 Abr, 2010 17:15
Mensajes: 25
theant escribió:
Bueno, empezaré por lo de la identidad oculta :?: No se si va a servir de mucho que me llame theant, nickname que utilizo para registrarme desde hace años en casi todos los sitios, llámese twitter, panarras.com, aquí o incluso en facebook, pero allí me tuve que poner mi nombre, Antonio Ramos, porque mis primas no aceptaban mis solicitudes de amistad. No sé si revelaste a las primeras de cambio o no tu verdadera identidad, bueno, creo a las primeras de cambio no fue. Yo ya te he dicho mi nombre, y trabajo en Panic como panadero. No hay identidad oculta por mi parte, simplemente una opinión de alguien a quien nadie conoce.

Sobre lo primero que dices de que un lunes no puedes comprar pan, en efecto es cierto, como también lo es que un pan que hayas comprado un viernes o sábado en Panic, el lunes te lo vas a comer perfectamente, y el martes...
Yo un sábado por la noche a las 0:00 puedo comprar una barra en la REPSOL de aquí abajo, en vuestra panadería no. Y estaréis ahí-ahí de sabor. Vale, esto es una suposición, porque no he probado el pan de gasolinera, al menos conscientemente. Ellos también llevan años vendiendo pan, y si siguen, seguro que es porque les va bien.

Que hay restauradores que encuentran malo nuestro pan? Faltaría más! y si encima es para decantarse por el vuestro y contaros en primicia que el de Panic no les gusta, lo entiendo más si cabe. Muchos otros, junto a tiendas, grupos de consumo etc... deben pensar lo contrario, ya que lo compran y parecen muy contentos. No hace falta hablar sobre algo tan trillado como la diversidad de gustos. De hecho invito a todo el mundo a que vaya a Horno Atanor en vuestro puesto en el Mercado de Maravillas a comprar una barra, y luego prueben una baguette de El Horno de Babette y un Palo de Panic (por citar las dos panaderías que menciona el artículo, no he probado la baguette de Babette) Cada uno podrá sacar sus propias conclusiones.

La campaña de inspecciones de sanidad de panaderías con obrador de 2014 ya se ha pasado por aquí. No sé si existen muchas diferencias en la normativa, con la que te llenas la boca, referente a una panadería con obrador o un punto de venta.

No creo que hubiese escrito nunca, ya que siempre prefiero leer y observar a escribir y menos si es para meterme en berenjenales, pero vuestros comentarios despectivos unidos a la cata de vuestro pan, me lo puso imposible. Pareces resentida con el hecho de que los medios se hayan hecho eco de estas dos panaderías, dejando claro que piensas que son dos panaderías que caerán por su propio peso porque sus panes son superácidos y no cumplen la normativa y que si son unos bohemios y unos engreídos y blablabla. Bueno, en una parte coincidimos, lo de los medios puede haber sido un poco exagerado o no. Y al final de todo eso, se dará una verdadera medida de la aceptación en el público y si nuestro pan es tan aberrante, la gente dejará de comprar, no te preocupes. ¿De verdad piensas que en todos los años que lleváis haciendo pan no han ido a ponerte una cámara delante por amiguismos con periodistas, tal y como decís?

Te recuerdo que llevamos abiertos unos pocos meses, y unos pocos años haciendo algún pancito en casa, todavía estamos aprendiendo, de hecho no creo que se deje de aprender nunca, y mis compañeros, al igual que una barbaridad de gente que hace o quiere hacer pan en casa, siguen con esa filosofía de explorar, experimentar, y enriquecerse. Que tu pienses que somos unos bohemios que estamos todo el día en fiestas en limusinas encendiendo puros con billetes de cien es una visión equivocada, que somos unos recién llegados que quieren aprovecharse de una moda, el tiempo lo dirá, pero ya te avanzo que no. Muchos días tenemos los dedos entumecidos de levantar cubetas, echamos las horas necesarias que hagan falta para que el pan este en los estantes sin escatimar, y no es para menos, viendo a un tío como Javier trabajando 14 horas todos los días, muchos domingos con taller, incluídos, ha habido días que nos ha fallado la nevera o la MM se ha pasado de vueltas y hemos tirado parte o toda la producción antes que vender algo que no consideramos aceptable. Y el objetivo no es hacer un pan aceptable a secas.
Creo que no tienes ni idea de como son las personas de las que hablas y no sé en que basas tu ira hacia ellas. ¿Podrías explicarlo?
Y me hace gracia que digas "viva la democracia" cuando el artículo de Tahona San José, basado en que los panes tienen una acidez intolerable, tiene un sentido bastante constructivo y es de agradecer aunque "no nos siga el rollo", además en el blog hay cosas interesantes, pero no sé en que muestra está basado, han probado uno? dos? cuál?. En lugar de pensar, como sería propio de alguien engreído: bah ese tío no tiene ni p... idea, lo tomo, como digo, como algo constructivo y muy positivo, porque todavía me hace poner más énfasis en el control de nuestra fermentación y de las masas madre, que aunque ya se lleva a cabo y estamos todos los días dándole vueltas, siempre se puede escapar alguna masa un poco pasada de rosca.

Repito: unos tíos que hacían pan en casa, bajan ese pan de casa a la calle desde hace unos pocos meses. Queda un mundo por mejorar, mil cabos que atar y muchos procesos que refinar. No sé donde estará Panic de aquí a diez años pero, como panadero, sí tengo muy claro en que punto no me gustaría encontrarme.




Veo que la ira es contagiosa... Antonio Ramos: con matar al mensajero no consigues nada. Puedes descalificarme todo lo que quieras, a mi, a mi negocio, al género que vendo, a mi forma de definir las cosas. Pero recuerda el origen de mi comentario, ok?
Saludos cordiales.
Mar Rey Bueno


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 Asunto: Re: Blogs sobre pan (en castellano)
NotaPublicado: Dom 11 May, 2014 11:10 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5978
María la Panadera escribió:
Veo que la ira es contagiosa...
Sí, no sé de qué te extrañas.
Es lo que tiene empezar comentando de manera iracunda. Relaxation, relaxation... no es nada bueno soliviantarse ;)


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 Asunto: Re: Blogs sobre pan (en castellano)
NotaPublicado: Lun 12 May, 2014 11:57 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 19:45
Mensajes: 587
Fermentación butírica?
No tiene ni puta idea de lo que dice, pero ni puta idea!
Lo siento, me he indignado muchísimo al leer esa sarta de estupideces pretendidamente técnicas.

María lamujerdelpanadero le tenía ganas a Javier Marca desde sus primeras intervenciones en este foro. Presumía entonces de que su marido sabía bolear a dos manos (guau!)... Yo no he probado sus panes, no puedo opinar. Pero he crecido como amante del pan (figuradamente, claro) a los pechos de Javier o de Beatriz. Y resulta que, por azares de la vida, se un poco de tecnología de los alimentos, y un mucho de normativa alimentaria.

Me gustaría saber en qué punto del Real Decreto 1137/1984 o del Reglamento UE 852/2004 se habla de la prohibición de comercializar panes si tienen un pH inferior a x. O dónde se habla de mostradores en esta normativa. Y no hay más, oiga. Ninguna norma con rango de Ley, aunque usted hable de ellas...

Será, quizá, un resultado de la tecnificación y del uso y abuso de Saccharomyces cerevisiae que algunos no entienden el matiz del láctico y acético, y no lo aceptan por encima del simple recuerdo en cata. Entonces acuden a lo que aprendieron en las escuelas de panadería españolas (líbreme el cielo de ellas) y claman por el advenimiento del demonio butírico. Vamos a ver, señora del panadero, tiene usted todo el derecho del mundo a decir que su pan (el que elaboraan o el que solo acaban de cocer) es el que le gusta. Me parece genial. Hay gente, y creo que identifico a buena parte del movimiento panarra casero con esta opinión, que piensa que le gusta otro tipo de pan, un pan que necesita de un conocimiento distinto, no mejor o peor. Que se elabora en base a otros presupuestos. Y que, le aseguro, de butírico no tine nada!

Creo que sería más fácil llevarnos bien. Pero si hay que ir por el otro camino, vayamos.


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 Asunto: Re: Blogs sobre pan (en castellano)
NotaPublicado: Lun 12 May, 2014 13:40 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
Gusete mas alto se puede decir, pero mas claro imposible.

A mi me asombra el cabreo que se llevan algunos panaderos porque se abren negocios nuevos. Tendra la gente derecho a emprender, no? o ellos ya nacieron con lo negocios montados y pagados ( ains a lo mejor si).
Todos tenemos competencia a nuestro alrededor, y yo me alegro cuando lo que abren es algo bueno, que me puede incentivar a seguir luchando y mejorando en mi negocio...pero virgencita, virgencita librame de las franquicias 8 que entodas partes nos invaden grr)


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