El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 23 Ene, 2018 16:27


Nuevo tema Responder al tema  [ 439 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 40, 41, 42, 43, 44  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
NotaPublicado: Jue 29 Oct, 2015 10:07 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 04 Abr, 2013 9:35
Mensajes: 954
Algo que ya sabíamos, pero parece que la gente de a pié no. y siguen comprando "pseudo pan"


cata de barras de pan de supermercado


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
NotaPublicado: Dom 01 Nov, 2015 17:41 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 22 Feb, 2013 16:47
Mensajes: 265
Ubicación: Madrid, ciudad mediterránea.
El pan que estuvo en el horno la friolera de 1851 años. Todo un record de horneado.

En el año 79 el Vesubio escupió tal cantidad de lava y rocas que sepultó Pompeya y Herculano.
En esta ciudad había al menos un panadero, quien metió la masa para hornear ese día, y quedó ahí sepultada hasta que en 1930, en las excavaciones, alguien abrió el horno.

En el video se ve una reproducción de ese pan, documentado en el libro que aparece en dicha peli.

https://www.youtube.com/watch?v=DYTuNXq ... st-g-vrecs

La receta dice que está en:

britishmuseum.org/pompeiilive


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
NotaPublicado: Dom 01 Nov, 2015 17:49 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 22 Feb, 2013 16:47
Mensajes: 265
Ubicación: Madrid, ciudad mediterránea.
Para que no la busquéis, aquí está la receta que utilizó Locatelli para reproducir aquel pan:

Ingredientes
400 g biga ácida (masa madre)
de levadura 12 g
de gluten 18 g
de sal 24 g
de agua 532g
405 g de harina espelta
405 g harina integral

Hogaza de pan carbonizado, AD 79, Roman, Herculano. © Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Napoli e Pompei

Procedimiento
Derretir la levadura en el agua y agregarlo a la biga. Mezclar y tamizar las harinas junto con el gluten y agregar a la mezcla de agua. Mezclar durante dos minutos, agregue la sal y seguir mezclando durante otros tres minutos. Hacer una forma redonda con él y dejar reposar durante una hora. Ponga un poco de cuerda alrededor de ella para mantener su forma durante la cocción. Hacer unos cortes en la parte superior antes de cocinar para ayudar a la subida del pan en el horno y cocer durante 30-45 minutos a 200 grados.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
NotaPublicado: Mié 27 Abr, 2016 10:09 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 05 Nov, 2011 19:47
Mensajes: 249
Ubicación: La Garrotxa
Bueno amigxs, conocidxs y demás panarras, aqui os dejo el enlace del nuevo video de La Fogaina. Despues de mucho caminar, aprender, mejorar, sufrir, compartir y muchas satisfacciones, la fogaina se ha convertido en un proyecto colectivo. Lo que empezó como una necesidad economica familiar, fué creciendo al descubrir una gran pasión y un respeto por el oficio, han entrado otras familias y ahora funcionamos como una cooperativa. Quien nos lo hubiera dicho!! Somos 5 socios y 2 trabajadores.
Ademas de orgullosos por hacer buen pan, tambien por dar trabajo lo mas digno posible a 7 personas...
Esperamos que os guste! ;)

https://www.youtube.com/watch?v=qC_hegFxyb4


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
NotaPublicado: Mié 27 Abr, 2016 10:22 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5979
¡¡¡Enhorabuena familia, muchas felicidades Latrumfanyama!!!
Es todo un orgullo que la existencia del Foro del pan haya podido contribir en cierta medida a despertar vuestras ansias de volar y a hacer realidad vuestro sueño. ¡A por muchos éxitos más, majos! :)

¡¡El video es precioso!! :D


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
NotaPublicado: Mié 27 Abr, 2016 15:41 
 Perfil

Registrado: Jue 18 Jun, 2015 16:39
Mensajes: 7
Latrumfanyama escribió:
Bueno amigxs, conocidxs y demás panarras, aqui os dejo el enlace del nuevo video de La Fogaina. Despues de mucho caminar, aprender, mejorar, sufrir, compartir y muchas satisfacciones, la fogaina se ha convertido en un proyecto colectivo. Lo que empezó como una necesidad economica familiar, fué creciendo al descubrir una gran pasión y un respeto por el oficio, han entrado otras familias y ahora funcionamos como una cooperativa. Quien nos lo hubiera dicho!! Somos 5 socios y 2 trabajadores.
Ademas de orgullosos por hacer buen pan, tambien por dar trabajo lo mas digno posible a 7 personas...
Esperamos que os guste! ;)

https://www.youtube.com/watch?v=qC_hegFxyb4


La fogaina rules!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
NotaPublicado: Mié 27 Abr, 2016 20:43 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3887
Nos encanta Latrumfanyama :D :D , y estamos orgullosos de todo vuestro trabajo, del proyecto y de lo mucho que vais creciendo.
Muchos besos y muchas felicidades ;) ;)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
NotaPublicado: Jue 25 Ago, 2016 21:53 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 908
Hola a todos,
os dejo una charla de Dan Barber acerca del gusto del trigo (y su pérdida): http://vimeo.com/49144879

Saludos,

Jose


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
NotaPublicado: Vie 16 Sep, 2016 12:24 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 908
Hola a todos,
con lo cortito que es el vídeo la jambre que da el jodío... http://vimeo.com/159144879

Saludos,

Jose


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Vídeos (o webs/blogs con vídeos interesantes)
NotaPublicado: Vie 16 Sep, 2016 23:41 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5979
Sí, tienes razón JLAbad! :lol: :lol: :lol: :lol:


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 439 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 40, 41, 42, 43, 44  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë