Hola a todos. Me he comprado un horno profesional FM compacto, de convección (aire) mixto (con o sin vapor), de cuatro bandejas y con vapor conectado a la toma de agua. Estos hornos funcionan siempre con aire, que puede ser regulado. No hay resistencias. Y es que tengo un pequeño restaurante y casa rural, y a mis clientes no les doy lo que yo no como, incluido el pan. Hasta ahora he venido haciendo pan en uno doméstico, un Dedietrich de 1995, que ha funcionado muy, muy bien. A hacer pan he aprendido desde este foro. De paso, a todos muchas gracias por vuestra incondicional ayuda; más, como decía mi querido Cifu: abrazos, besos, carantoñas y achuchones. Sigo. Ahora me encuentro con la duda de cómo hornear el pan: cuándo y cuánto vapor (el cuándo se que es al principio), temperatura (que imagino que alta al principio para ir disminuyendo), velocidad del ventilador, y tiempo de horneado (en estos hornos disminuye significativamente). Y tengo algunas dudas: 1) Si al abrir el horno, por el ventilador, se sale el vapor, ¿cuánto vapor inyecto a continuación? Puedo hacerlo manualmente o programarlo en una fase 2) Se que el aire no es lo mejor para el pan y a altas temperaturas se produce mucho aire. ¿tendría que, programando más fases, ir inyectando vapor por escasos tiempos? ¿qué cantidad de vapor? ¿solo en los 10 primeros minutos, por ejemplo, o en todo el proceso? 3) ¿En qué medida se reducen los tiempos de horneado? 4) Aunque se que estas cosas también dependen del tamaño del pan, unas referencias para hogazas y panes pequeños no me vendrían mal. Si alguien puede aconsejarme al respecto, sería estupendo. Tengo que hacer pruebas, lo se, pero quiero minimizar errores. Este tipo de hornos no son específicos para hacer pan, pero creo que lo puede hacer, y muy buenos. En general las recetas que vienen son para panes precocinados, y me aconsejan inyectar manualmente vapor tres o cuatro segundos (panes pequeños) y unos diez segundos para hogazas. Y nada más. He hecho unos molletes (by Iban and Robin) y así lo hice. Recien hechos estupendos, aunque las gotitas de agua quedaron marcadas en la corteza. Y esta, al día siguiente esta algo correosa. Así que espero vuestras sugerencias. Según aprenda, volcaré mi experiencia en este foro. Creo que no hay ningún tema sobre horno profesional, a vapor con toma de agua, no exclusivo para pan. Lo he puesto aquí para no crar un nuevo hilo. Gracias a todos
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