El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Control PH http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=11&t=3668 |
Página 1 de 1 |
Autor: | Beper2 [ Lun 10 Sep, 2012 18:54 ] |
Asunto: | Control PH |
Gracias por tu atención Gusete. El tema es el siguiente: estoy trabajando con masa madre natural líquida que inicié en enero de 2012, como tengo escasa formación en el tema, todo fue a raiz de algunas lecturas y un curso que se celebró en INNOPAN (Lérida). Al principio mis comprobaciones eran visuales (flotabilidad) y degustación de la masa pero a medida que fue pasando el tiempo quise estar mas seguro y me compre un PHimetro para tener más seguridad (pues estoy trabajando con arpoximadamente 50 Kg. diarios de masa madre), el tema es que los parámetros aconsejables (según X.Barriga y otros) son de 4.30 a 4.50 de acidez y no consigo hacer subir el PH de 3.80, 3.90. He probado varios sistemas para hacerlo subir, variando las proporciones del refresco pero me dura muy poco la estabilidad, quisiera saber si hay algún método más eficaz y sencillo. El sistema que estoy empleando actualmente es el siguiente, a las 10 de la noche hago los refrescos para el dia siguiente con las proporciones adecuadas (1 Kg. MM 2 Kg. harina 2 Lt agua), lo pongo en cubos y lo dejo a temperatura de 20-24º de tres a cuatro horas, luego lo pongo en nevera para conser vación hasta la noche siguiente. Espero que con estos datos tengas sufienctes para el diagnóstico. Un saludo y gracias |
Autor: | David S. [ Lun 10 Sep, 2012 19:19 ] |
Asunto: | Re: Control PH |
He movido este hilo aquí, pero si hay alguien que considere que debiera estar mejor en otro lado, o directamente unido al hilo con el título , no tiene más que moverlo o comentarlo. Beeper, si quieres echa un vistazo a los comentarios del hilo que indico por si alguno pudiera servirte, a la espera de una respuesta a tu duda. |
Autor: | Miolo [ Lun 10 Sep, 2012 20:00 ] |
Asunto: | Re: Control PH |
Autor: | David S. [ Lun 10 Sep, 2012 21:46 ] |
Asunto: | Re: Control PH |
Autor: | Avalancha [ Mar 11 Sep, 2012 14:23 ] |
Asunto: | Re: Control PH |
y si lo dejarás menos tiempo en la nevera y lo pusieras más tarde o lo sacaras antes, ¿no conseguirás más acidez? |
Autor: | Miolo [ Mar 11 Sep, 2012 19:51 ] |
Asunto: | Re: Control PH |
Autor: | J.A.I.L. [ Mar 11 Sep, 2012 21:04 ] |
Asunto: | Re: Control PH |
Autor: | David S. [ Mar 11 Sep, 2012 22:18 ] |
Asunto: | Re: Control PH |
Página 1 de 1 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |