Hola Cano, pero esto no es de ahora, esto siempre ha sido asi, por normativa.
Esto dice la reglamentacion tecnico-sanitaria del sector panadero:
Articulo 8.1 Todos los locales destinados a la elaboración de pan, panes especiales y productos semielaborados, contemplados en la siguiente reglamentación, estarán debidamente aislados de cualquier otro ajeno a ese cometido que pudiera producir alteraciones en dichos productos desde el punto de vista cualitativo o sanitario.
Y esto dice el Titulo Segundo del reglamento de bolleria, pasteleri confiteria y reposteria:
Art. 6.º Requisitos industriales.
Las industrias o elaboradores de productos de confitería, pastelería, bollería y repostería cumplirán obligatoriamente las siguientes exigencias:
1. Todos los locales destinados a la elaboración, envasado y, en general, manipulación de materias primas, productos intermedios o finales estarán debidamente aislados de cualesquiera otros ajenos a sus cometidos específicos.
Como veras ambos reglamentos, que son independientes, dicen basicamente lo mismo.
Lo logico seria que solo hubieses un solo reglamento y contemplase una zona especifica para el uso de cremas, natas y demas productos especiales, pero comun al resto.
Como casi siempre, la realidad va por delante de las normativas y leyes y hoy dia lo cierto es que casi todos los panaderos terminaran haciendo pasteles y casi todos todos los pasteleros terminaran haciendo pan.
Las soluciones son dificiles y creo deben de hacer en cada caso analizando la situacion de cada uno y hablando con sanidad para buscar cual es el mejor remedio. Copnozco casos de obradores mixtos, sin ningun problema. Y si no encuentras solucion, ponerte de acuerdo con un panadero e intercambair productos, de forma que los dos podais vender las dos cosas, pues el problema no es de venta, si no de fabricacion.
Como siempre, a vuestra disposicion si puedo ayudaros. Un saludo. Paski
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