El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Proporcion de levadura según la temperatura http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=11&t=4825 |
Página 1 de 1 |
Autor: | matiastucuman [ Jue 10 Oct, 2013 11:20 ] |
Asunto: | Proporcion de levadura según la temperatura |
Hola quisiera saber si alguien me puede ayudar a saber cuanto de levadura tengo que ponerle a una bolsa de 50kg de harina de panaderia dependiendo de la temperatura del dia.osea si el dia esta nublado frio o si hace mucho calor,vendria a ser deacuerdo a la temperatura del dia.para que no se me pase de punto el pan. |
Autor: | mikel71 [ Vie 08 Nov, 2013 20:09 ] |
Asunto: | Re: Proporcion de levadura según la temperatura |
hola matiastucuman: Es verdad que el pan depende y mucho de las temperaturas hambientales, harina y agua a la hora de su elaboracion. A una cantidad de levadura fija el pan no se comporta igual dependiendo de la temperatura de los ingredientes. La unica temperatura que podemos controlar es la del agua y es la que tenemos a adaptar y no modificar la cantidad de levadura. En verano una masa tiene que rondar los 22º y en invierno 24-25º, para lograr esa temperatura los calculos son los siguientes: 1º) temperatura final de amasado X 3 2º)sumas las temperaturas del obrador + harina+ amasado (amasadora espiral 12º y brazos 7º) 3º) el resultado de esta suma se lo restas a la operacion anterior y te dice que temperatura de agua deber llevar la masa. Si no dispones de ningun medio para controlar la temperatura del agua, pues soluciones caseras; un poco de agua fria o incluso hielo en verano y un poco de agua caliente en invierno. Espero haberte sido de ayuda un saludo |
Página 1 de 1 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |