Gracias compañeros, yo tengo mi horno en la ciudad de La Vall d'Uixó, Castelló, en esta ciudad y sin menospreciar a nadie, ya que cada uno actúa según su consciencia o su bolsillo, este último el que más, ya que es el que esta antepuesto a la calidad y tradición. Como ya os digo no pretendo en ningún momento criticar a nadie, pero tampoco lo quiero para mi, yo puedo hablar por la hasta ahora poca experiencia, pero aquellos que lo prueban repiten, por algo será!, trabajo con masas madres, por el momento la que utilizo es la de "Ëric Káiser", una masa hidratada al 100%, y después utilizo muy poca levadura, cosa que a veces seria casi que mejor no utilizarlas, pero los tiempos apremian y los clientes vienen pronto, por lo que hay que tener el pan lo antes posible, pero no bajar la guardia y caer en la cadena industrializada del pan, yo mismo me hago mis mezclas de harinas, no permito que nadie me diga lo que tengo que gastar si ello es químico o industrial, después también tengo la costumbre de trabajar con masas hidratadas o semi hidratadas, las cuales hoy por hoy en el mundillo nuestro nadie gasta; lástima!, ya que se pierden aromas y sabores. Después entramos en la parte repostera, esta me lleva de cabeza, ya que me encanta!, el hacer todo tipo de pastelería tradicional de nuestra riqueza pastelera y repostera, la verdad que es apasionante, y esto durante todos los días, cada día una cosa diferente, o dos según el tiempo disponible. Por poneros un ejemplo, hoy mismo he tenido que hacer 6 docenas de empanadillas, y para mañana 4 más para el mismo despacho, que esta en otro pueblo, y estas se las están llevando todas las semanas des de hace 1 año y medio, solo por la masa, y el relleno, ya que aquí, en los hornos en general, la gente se las compra, se comen el centro que es donde esta el relleno, el poco que les ponen y lo demás va a la basura, bueno!, pues resulta que las mías se las comen todas y no desperdician nada, esto, no os podéis imaginar la satisfacción que te produce cuando lo ves o cuando te lo dicen. Pues como esto en casi todo, y creedme! si se tiene afición y os gusta merece y mucho la pena, solo hay que buscar una buena ubicación, y a trabajar, todo esta en "educar tú a la clientela, y no que la clientela te eduque a ti", y sobre todo dedicación, evolución, tradición y mucha calidad en todo lo natural, a poder ser siempre sin química. Un saludo.
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