Dukkah egipcia. Aquí un poco historiada, suele alguno de los componentes que se ven pero no todos. Pero a partir de la idea de dukkah, ampliándola un poco.
Ingredientes: (es una propuesta, cada uno varía las cantidades a su gusto o a gusto de sus familia, invitados...)
- Almendras: 1 cucharada
- Avellanas: 1 cucharada
- Nueces: 1 cucharada
- Pistachos: 1 cucharada
- Piñones: 1 cucharada
- Sésamo (ajonjolí): 1 cucharada
- Comino: 1 cuharadita de café (no de postre que son algo más grandes, la pequeñita del todo)
- Pimienta negra y
- Semillas de cilantro: 1 cucharadita de café entre las dos, casi mitad y mitad pero un pelín más de cilantro, salvo que guste más la pimienta, claro.
- Aceite de sésamo : no es imprenscindible y es sólo por acentuar un poquito el sabor a sésamo (si se emplea sólo unas gotitas que es muy aromático y si te pasas te estropea el plato porque sabe todo a lo mismo)
- Sal al gusto
1.JPG [ 199.68 KiB | Visto 4596 veces ]
Lo suyo sería partir de todo en crudo y tostar en el momento, pero yo los pistachos y avellanas los tenía ya tostados por lo que simplemente les he dado un toque al final. Lo he tostado en sartén, fuego medio, no en seco sino con pelín de aove (pero prácticamente nada, gotas) con mucho cuidado de no quemar y por separado porque unos ingredientes se tuestan antes que otros: primero cilantro y pimienta negra, al poco comino, terminar los tres y al mortero. Luego almendras, tostar y al mortero, y después, como digo por separado y según tuesto al mortero: nueces, piñones y sésamo (ojo sobre todo con piñones y sésamo que aguantan muy poquito); y al final como ya estaban tostados, sólo un toque a pistachos y avellanas.
Se machaca/muele todo al punto que se desee, más basto o más fino.
Se sirve con pan tostado y aove.
2.JPG [ 198.63 KiB | Visto 4596 veces ]
Y cada uno se sirve sobre el pan aove y encima la dukkah, a su gusto. Generalmente para picar (aunque puede uno si quiere hacerse un plato para comer claro pero es bastante pesado). Ojo que son muchas calorías y además es potente y puede quitar apetito si es que tienes preparada una comida importante para invitados.
Una vez servido tal que así:
3.JPG [ 190.7 KiB | Visto 4596 veces ]
¡De vicio, oiga!