Hola a todos,
el Mediterráneo está lleno de hermanos y primos. Un hermano, un primo, o un primo hermano del gazpacho de siega de hace unos días es este fattoush.
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Algún cambio le hice. No tenía limón, pero sí lima. No tenía sumac, pero sí zaatar. La menta que tenía no era fresca, pero sí congelada, de modo que la infusioné en el aceite de oliva durante un par de horas y después la retiré. No tenía pan de pita, pero sí molletes.
La receta que tengo apuntada es esta:
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Ingredientes (2 pax)
- 1 tomate hermoso
- 3/4 pimiento morrón
- 3/4 pimiento verde (italiano usamos)
- media cebolleta
- 1 pepino mediano
- 1 pan de pita
- 3 ramas de menta o hierbabuena fresca
- 2 ramitas de perejil fresco
- sumac
- el zumo de medio limón
- aceite de oliva virgen extra
- un golpe de pimienta (opcional)
- sal
Opcionalmente se le puede añadir rábanitos, aceitunas, cebolla roja, pimiento amarillo, etc.
Preparación
Lo primero que haremos será cortar el pan de pita en trozos menudos, no muy pequeños, y tostar o freír. Nosotros preferimos tostar en el horno o al grill del micro dándoles la vuelta a los 5 minutos.
Luego cortamos la verdura en trozos, más o menos os hacéis una idea de las cantidades con la foto
Mezclamos todo en un bol sin perder el jugo del tomate.
Picamos las especias frescas, ¡ni se os ocurra ponerlas secas! Y las cantidades a discreción, nosotros no echamos mucha cantidad pero estos tabulés llevan una barbaridad.
Mezclamos y dejamos reposar la ensalada una hora sin el pan, que se ablandaría, así gana mucho en aromas. Hacemos el aliño, 2 partes de aceite, 1/2 de limón y la sal
Y se lo echamos junto con el pan y el sumac, removemos bien.
También hemos visto fattoush por la red con mucho más sumac, tiene su lógica, mucha gente prescinde del limón
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Saludos,
Jose