Con una tonelada tienes para 10 m3
La idea salió de un de frangullas.
Te pongo como lo hicimos aunque creo que tuvimos bastante fallos
El cremor tártaro no llegaba con lo que hicimos la siguiente versión:
-15 litros de agua
-2kg de hortigas jovencillas
-1200 g de azucar integral buenismo
-un limon, zumo y piel (si la repitiera creo que solo pondría la piel)
-20 g de jengibre
- unos 200 g de pan integral duro (era de espelta)
-20 g de levatura fresca
-7 gramos de levadur liofilizada
Pongo el proceso que seguimos o más bien que nos fuimos inventando
Cocimos las hortigas 20 min en 10 litros de agua
En otra olla hervimos el azucar, el pan el limon y batimos para mezclarlo todo, cuando enfrió añadimos la levadura, y esperamos a que empezara a fermentar. La proxima vez disolveré la levadura en agua con un poco de azucar y lo añadiré a la disolución final.
Como no empezaba a fermentar acabamos añadiendo los 7 g de levadura seca adicionales.
Esperamos impacientemente a que la el agua de cocción se enfriara.
mezcalmos, tapamos con un airlock casero (bote con agua y tubito).
En unas 2 horas comenzó a burbujear y paró a los 5 dias. al 6 embotellamos y a l septimo descansamos
Ya al abrir el fermentador antes de embotellar había un ligero olor a vinagre, ese día probamos unos vasos del fondo y era densa y sabrosa.
Añadimos 5 gramos de azucar disuelta por litro antes de embotellas. Algunas botellas han tenido más gas que otras, algo que habrá que mejorar también.
Cuando habrimos las botellas con 6 días, el sabor acido era más preceptible, y ahora, la que acabo de abrir ..... Bueno, estos son los pasos a seguir si quieres hacer vinagre de ortigas
Seguiremos intentándolo, se aceptan sugerencias!