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El foro del pan • Ver Tema - Que es un pannier

El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

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 Asunto: Re: Que es un pannier
NotaPublicado: Vie 03 Sep, 2010 23:35 
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Registrado: Mié 04 Ago, 2010 10:43
Mensajes: 156
Ubicación: Alpedrete (Madrid)
¡Madre mía! Ortzadar, ¿tenemos vidas paralelas? :lol: :lol:

Imagino que no seremos los únicos a los que nos dicen lo que tú comentas.

Otro comentario:
...y te sale más barato que comprarlo?...
:evil:
¡Vaya preguntas!

Por supuesto que no, pero la satisfacción que se tiene no se paga. :D

Saludos


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 Asunto: Re: Que es un pannier
NotaPublicado: Sab 13 Nov, 2010 14:18 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
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Más sobre el tema. Hoy (13.11.2010), aparece una entrevista en El País (la contraportada) a Francesc Altarriba, que parece ser quien acuñó el tema.
Es fantástico que salgan panaderos (por fin) en los medios, pero yo no podría estar más en desacuerdo con muchas de las cosas que dice. Pero bueno, para gustos los colores, que es lo bonito.

http://www.elpais.com/articulo/ultima/h ... iult_2/Tes

Estoy totalmente de acuerdo en que el pan es un alimento totalmente desprestigiado (y ahí estamos todos), pero lo que dice de darle dos toques de diseño (como en el caso del ratoncito, o al cortar el pan y presentarlo bien), me asusta, me parece espantoso, y es todo lo que me asquea de muchas de las cosas que se hacen en gastronomía en España: la tontería. La frase "La misión del pannier es dar valor al producto a través de la estética." me parece demoledora. Acaberemos con un público preso de los panes "con bien de diseño", con formas, ingredientes y demás... pero que, como pan...
Pero vaya, que tiene que haber de todo. Personalmente (ya digo que es una mera opinión, ni mejor ni peor), como dicen los ingleses "I can't begin to tell you" lo horrible que me parece (no puedo ni empezar a decirte).


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 Asunto: Re: Que es un pannier
NotaPublicado: Sab 13 Nov, 2010 14:40 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
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 Asunto: Re: Que es un pannier
NotaPublicado: Sab 13 Nov, 2010 14:50 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
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 Asunto: Re: Que es un pannier
NotaPublicado: Sab 13 Nov, 2010 17:00 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Mensajes: 471
Ubicación: Madrid / Badajoz
Vaya, qué interesante se está poniendo esto. Se podría hacer extensivo el debate a muchos otros productos (la leche, la fruta, etc.).

Volviendo al pan, no sé si primero debería hacer oferta o demanda de un pan mejor. En cualquier caso (y hablo por mí, por mi familia y amigos cercanos) ha sido cuando he probado un pan "bueno" (en un viaje, o preparándolo yo en casa con buenos productos y un poco de mimo) cuando he empezado a fijarme y notar la gran diferencia con el pan que se vende en la mayor parte de las panaderías. Ahora, claro, casi nunca lo compro. Y lo mismo pasa con otras cosas (los huevos, etc.).

Quiero decir con todo esto que en general los consumidores tenemos mucha capacidad de cambiar las cosas, pero somos bastante conformistas: un cambio en nuestros hábitos de compra puede hacer que ciertos productos empiecen a tener algo más de presencia, aunque sé prefectamente que es un poco ingenuo esperar que, en los tiempos que corren, la gente esté dispuesta a pagar más por algo, aunque sea mucho mejor.

En el caso de los restaurantes, en muchos de los cuales sí hay mucha tontería, sí que habría que decirlo muy claro cuando nos ponen un producto mediocre, es la única manera de cambiarlo. Hay que recuperar un poco el gusto por un pan mejor, pero estoy de acuerdo con Ibán, el diseño puede ser un añadido, nunca el único mérito de un buen pan.


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 Asunto: Re: Que es un pannier
NotaPublicado: Sab 13 Nov, 2010 17:35 
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 Asunto: Re: Que es un pannier
NotaPublicado: Sab 13 Nov, 2010 18:02 
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Registrado: Lun 01 Nov, 2010 9:51
Mensajes: 42
Hola , me incorporo al debate, y estoy de acuerdo en el peligro que entraña entrar en el circulo de "la moda de..." en este caso hablamos del pan, pero esto ha pasado con la agricultura ecológica..... Pero pienso que todas esas modas, pueden enseñar a los que verdaderamente estan interesados en las posibilidades de ese producto. Yo empece ha hacer pan pan, hace poco, pero fue a raíz de ir a una "feria de productos alternativos" y comprar un pan de Espelta de 500 gr.por 7e, no solo me vendieron el susodicho pan, también la idea de lo saludable, y de lo "difícil y trabajoso" que era realizarlo. Despertaron mi curiosidad, busque y os encontré.A raíz de eso, en casa ahora se come PAN ( a veces bueno y otras regular...) y en mi entorno trabajo para transmitir la satisfacción de realizar uno mismo un pan, y lo que ganas en salud y sabor con ello. Pero aparentemente las "especializaciones" y las "palabrejas" ( como bien ironiza Iban!!!) dan un mal entendido nivel social :( , pero yo creo y espero que al final, el sentido común y el saber estar se asienten como un buen pan recién hecho.


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 Asunto: Re: Que es un pannier
NotaPublicado: Sab 13 Nov, 2010 18:41 
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 Asunto: Re: Que es un pannier
NotaPublicado: Sab 13 Nov, 2010 18:50 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
Eso puede ser porque está hablando sólo de esa parte: la estética en el pan. Ni habla de buen pan ni de buenos panaderos ni de los cereales transgénicos. Igual otro día habla de pan, no sé. Por otro lado, es cierto que he oído cosas más bárbaras de este personaje.


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 Asunto: Re: Que es un pannier
NotaPublicado: Sab 13 Nov, 2010 19:27 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Es que son muchos asuntos.
Por un lado, las expectativas del periodista, o de quien mandó al periodista entrevistar a un panadero, posiblemente el tema del disseny pues llame más la atención que el que se ponga a hablar de buen pan, buenos cereales, reposos (vaya, que para cualquiera que haga pan o se interese por el pan, seguro que es interesante; pero para gente que a quien el pan le da igual, pues seguramente es más interesante que tenga esta u otra forma, que se lo sirvan en una chorribandeja etc.).

Por otro lado, alguien metido en el mundo del pan seguro que sabe cómo se hace buen pan (espero), y suponemos que defiende el buen pan. Como decía Javier, tal vez eso lo da por sentado y quiere partir de ahí para ir "construyendo".

A mí me asusta mucho esto de "la cultura de". Por ejemplo, en un país bastante cafetero como España, donde tampoco es tan difícil que el café sea aceptable (no es tan raro que sea incluso bueno o muy bueno), ahora nos llega desde sitios no cafeteros "la cultura del café", la figura del "barista", etc. Y así todo, a golpe de moda, de de diseño, etc. Como esto sea "la cultura del pan", por mí, apaga y vámonos.

Por otro lado, está lo que apuntaba m.cristina, que hay gente dispuesta a aprovecharse del momento, de ese interés, para dar gato por liebre y vender productos mediocres a precios deshonestos. (Hablando con el panadero de Artepan, una gran panadería de Vitoria, me decía que a él una harina de maíz tradicional molida a la piedra le sale 6 €/kg, con lo que tiene que vender un pan a 3€ la pieza, no es barato, pero el hombre intenta ser honesto).

Luego lo que dice desayunando del poder de los consumidores. Ahí creo que hay un gran problema, porque muchas veces son los consumidores los que apuestan por el pan malo sobre otros panes de más enjundia, simplemente por una cuestión de comodidad y precio. Personalmente pienso que los consumidores tenemos poder, pero también tenemos mucha culpa de lo que pasa... y si ahora nos dejamos embaucar por estos cantos de sirena y la tontería, pues la cosa sólo puede ir a peor.
Retomando el vídeo que abría este post (espero que todo el mundo pueda entender un poco el catalán, no es complejo lo que dice), sale el mismo panadero explicándolo en la tele.

http://www.tv3.cat/videos/2775750/Els-p ... ers-del-pa

Trozos escogidos (ya, ya sé que es una selección subjetiva).
- Dice que realmente el término es lo de menos (pannier o como se llame) pero que sí que hace falta una figura que lo trate con cariño y delicadeza.
- "...nosotros antes de añadir la fibra al pan la tostamos, así no raspa, son pequeños detalles de calidad" (mmm, ¿añadir la fibra? ¿y la harina integral?)
- "Lo importante para los panes "de mesa", de carta o banquetes es el diseño del pan, no todos tienen que tener el mismo sabor, pero sobre todo el mismo formato que cada uno se pueda distinguir"
- Dice que el pan por sí ya es importante; que si se hace un pan de cebolla, no nos olvidemos que es pan, que no sepa sólo a cebolla. Hay que encontrar un equilibrio, donde está la dificultad.
- Comenta cómo el hecho de servir el pan de otra manera "le añaden un valor añadido, una estética". Señala, por ejemplo, lo diferente que es presentarlo en una bandeja cuadrada alargada y blanca de cerámica (conservando las puntas del pan) a presentarlo en una cesta (esto a mí, personalmente me supera).

Son tantas cosas :) Me temo que en El foro del pan no podremos resolverlas todas!!!! :D Pero vaya, igual que hay productos para todo el mundo en cada campo (desde bolígrafos a coches, restaurantes, galletas, etc... pues imagino que en el pan también hay extremos; desde gente que sólo hornea integral ecológico biodinámico con madre natural a fuego de leña, hasta gente para la que lo importante son otros asuntos; qué amplio tú).


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Traducción al español por Huan Manwë