Es que son muchos asuntos.
Por un lado, las expectativas del periodista, o de quien mandó al periodista entrevistar a un panadero, posiblemente el tema del disseny pues llame más la atención que el que se ponga a hablar de buen pan, buenos cereales, reposos (vaya, que para cualquiera que haga pan o se interese por el pan, seguro que es interesante; pero para gente que a quien el pan le da igual, pues seguramente es más interesante que tenga esta u otra forma, que se lo sirvan en una chorribandeja etc.).
Por otro lado, alguien metido en el mundo del pan seguro que sabe cómo se hace buen pan (espero), y suponemos que defiende el buen pan. Como decía Javier, tal vez eso lo da por sentado y quiere partir de ahí para ir "construyendo".
A mí me asusta mucho esto de "la cultura de". Por ejemplo, en un país bastante cafetero como España, donde tampoco es tan difícil que el café sea aceptable (no es tan raro que sea incluso bueno o muy bueno), ahora nos llega desde sitios no cafeteros "la cultura del café", la figura del "barista", etc. Y así todo, a golpe de moda, de de diseño, etc. Como esto sea "la cultura del pan", por mí, apaga y vámonos.
Por otro lado, está lo que apuntaba m.cristina, que hay gente dispuesta a aprovecharse del momento, de ese interés, para dar gato por liebre y vender productos mediocres a precios deshonestos. (Hablando con el panadero de Artepan, una gran panadería de Vitoria, me decía que a él una harina de maíz tradicional molida a la piedra le sale 6 €/kg, con lo que tiene que vender un pan a 3€ la pieza, no es barato, pero el hombre intenta ser honesto).
Luego lo que dice desayunando del poder de los consumidores. Ahí creo que hay un gran problema, porque muchas veces son los consumidores los que apuestan por el pan malo sobre otros panes de más enjundia, simplemente por una cuestión de comodidad y precio. Personalmente pienso que los consumidores tenemos poder, pero también tenemos mucha culpa de lo que pasa... y si ahora nos dejamos embaucar por estos cantos de sirena y la tontería, pues la cosa sólo puede ir a peor.
Retomando el vídeo que abría este post (espero que todo el mundo pueda entender un poco el catalán, no es complejo lo que dice), sale el mismo panadero explicándolo en la tele.
http://www.tv3.cat/videos/2775750/Els-p ... ers-del-paTrozos escogidos (ya, ya sé que es una selección subjetiva).
- Dice que realmente el término es lo de menos (pannier o como se llame) pero que sí que hace falta una figura que lo trate con cariño y delicadeza.
- "...nosotros antes de añadir la fibra al pan la tostamos, así no raspa, son pequeños detalles de calidad" (mmm, ¿añadir la fibra? ¿y la harina integral?)
- "Lo importante para los panes "de mesa", de carta o banquetes es el diseño del pan, no todos tienen que tener el mismo sabor, pero sobre todo el mismo formato que cada uno se pueda distinguir"
- Dice que el pan por sí ya es importante; que si se hace un pan de cebolla, no nos olvidemos que es pan, que no sepa sólo a cebolla. Hay que encontrar un equilibrio, donde está la dificultad.
- Comenta cómo el hecho de servir el pan de otra manera "le añaden un valor añadido, una estética". Señala, por ejemplo, lo diferente que es presentarlo en una bandeja cuadrada alargada y blanca de cerámica (conservando las puntas del pan) a presentarlo en una cesta (esto a mí, personalmente me supera).
Son tantas cosas
Me temo que en El foro del pan no podremos resolverlas todas!!!!
Pero vaya, igual que hay productos para todo el mundo en cada campo (desde bolígrafos a coches, restaurantes, galletas, etc... pues imagino que en el pan también hay extremos; desde gente que sólo hornea integral ecológico biodinámico con madre natural a fuego de leña, hasta gente para la que lo importante son otros asuntos; qué amplio tú).