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Desastres panaderos http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=14&t=841 |
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Autor: | cecília [ Vie 15 Oct, 2010 18:10 ] |
Asunto: | Re: Desastres panaderos |
Autor: | David S. [ Sab 16 Oct, 2010 13:49 ] |
Asunto: | Re: Desastres panaderos |
Hola Cecilia. Para mí el problema no está es que la masa sea blanda o pegajosa, de hecho hay panes de masa pegajosa ya por hidratación, ya por ser cereal de poco gluten, o por otros motivos, que sabiéndolo, intentas domarlos como puedes. Y después quedan muy ricos. Es más la ignorancia de pensar que iba a salir una cosa , y sale otra. Creer que las "mejoras" van a solucionar los "desastres" de otras veces, pero lo que hacen es plantear nuevas dudas (lo cual por otra parte tampoco está mal). Me pasa con estas harinas de gran fuerza lo de que enseguida se ponen muy fuertes (perdón por la redundancia, porque no sé si tiene que ver con la falta de elasticidad o más bien con la de extensibilidad, o con la tenacidad, relacionado con la hidratación...). Con cuatro pliegues está durísima, y si sigues amasando ya se desgarra. En cambio la dejas reposar y se vuelve blandita. Pero no sé si da tiempo suficiente con esos cuatro pliegues a que se desarrolle la estructura del gluten. Leo a veces que las harinas fuertes necesitan más tiempo de amasado... No sé, si encuentro la manera de plantear el tema abriré un hilo (pero primero revisaré por si acaso ya se ha planteado). ¿No le pasa a nadie? |
Autor: | Izaskun [ Sab 16 Oct, 2010 15:58 ] |
Asunto: | Re: Desastres panaderos |
Autor: | cecília [ Sab 16 Oct, 2010 21:47 ] |
Asunto: | Re: Desastres panaderos |
Pues vaya , estoy aquí de nuevo con uno de mis desastres. El pan sin gluten suele engancharse mucho. Y lo sé muy bien , pero hoy yo así de chula he decidido no ponerel papel de hornear en el molde. Pues dale a los desastres, que remedio Comentario: el pan 122 sense gluten.JPG [ 122.52 KiB | Visto 8450 veces ] el pan no está mal del todo, se ha podido salvar, pero todos los lados han quedado en el molde. Comentario: el molde 122 motllo.JPG [ 123.02 KiB | Visto 8450 veces ] |
Autor: | Vicent [ Jue 28 Oct, 2010 21:51 ] |
Asunto: | Re: Desastres panaderos |
Desastre del mes : Pan de 2 hidrataciones de tomate y ajoaceite. Pego la respuesta: La MM fué alimentada a partir de nevera 2 veces, la primera con 35gr de cada fracción (MM, harina y agua) y la segunda a las 8h tomando 50gr de la primera y añadiendo 90gr de harina y 90 de agua (aquí puede estar un fallo, normalmente la proporción mm/refresco suelo hacerla mayor). A las 14 h mezcla de elementos y amasado. Las 2 masas: Masa 80% (interior): 200gr harina, 80 gr MM, 85 gr agua, 75gr tomate+tomate seco triturado y colado, 5gr sal. Masa 60% (exterior): 300gr harina, 120gr MM, 167gr agua, 20 gr ajoaceite (ajo+aceite+sal) hecho en el momento, 1,5gr sal. La idea era hacer un pan que recordase a las ensaladas de tomate valenciano con ajo picado, aceite y sal. Después de amasar, bueno, apalizar la masa, reposo 3h a Tª ambiente (21ºC) con 2 plegados y nevera 18h. Atemperado 1h15min, formado en batard (algo sui generis) y 2ª fermentación de 1h15min (veía las masas sin fuerza, como sobrefermentadas). Horneado 15min a 230ºC con vapor y 40min a 200ºC sin. Fotos: 2HIDRAT.JPG [ 60.8 KiB | Visto 8413 veces ] La cuestión es que no ha subido casi en el horno, más bien se ha desparramado. Creo que, una de dos, o he pecado de rapidez en los refrescos de la MM, o el retardo en nevera ha sido excesivo. También puede ser poca tensión, o una combinación de todas! Lo seguiré intentando... Saludos. Edito con la miga, para matar a alguien! molla_ko.JPG [ 42.32 KiB | Visto 8373 veces ] Saludos! |
Autor: | Lauradarius [ Vie 29 Oct, 2010 1:52 ] |
Asunto: | Re: Desastres panaderos |
Autor: | frangullaspolochan [ Dom 31 Oct, 2010 18:01 ] |
Asunto: | Re: Desastres panaderos |
Menudo fracaso el pan de esta semana Se me ocurrió hacerlo con masa madre sólida (50% de hidratación) de... centeno integral, es decir, una verdadera piedra. Era tan sólida que no fui capaz de mezclarla bien con el resto de la masa y han quedado pedacitos por el medio. Primera metedura de pata. IMGP2685.JPG [ 83.7 KiB | Visto 8373 veces ] Parece que lleva incorporados trocitos de foie gras o de salchicha, pero no, son como tropezones de pan duro. Para colmo, esa noche no hizo el frío que yo creía que iba a hacer, dejé la masa fementando tooooda la noche en la terraza (segunda metedura de pata) y por la mañana me encontré una especie de pez globo en el banetón. Uf. De todos modos lo horneé: quedó gomoso y no sabe a nada ¡Qué cosa tan mala es un pan sobrefermentado! |
Autor: | Ibán [ Lun 01 Nov, 2010 16:31 ] |
Asunto: | Re: Desastres panaderos |
Autor: | frangullaspolochan [ Lun 01 Nov, 2010 17:34 ] |
Asunto: | Re: Desastres panaderos |
Autor: | David S. [ Lun 01 Nov, 2010 18:31 ] |
Asunto: | Re: Desastres panaderos |
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