Jeje, qué bueno, esa expresión de "evangelizar" la uso yo mucho con todo esto que estamos haciendo
La verdad es que es un tema largo. Yo, ante mi sorpresa, me he encontrado con mucha gente a la que el pan le da absolutamente igual. Le da igual que sea malo o bueno, "yo me lo como igual", me han llegado a decir (lo cual, extrapolado a otras cosas que comemos, pues daría un paisaje desolador: la carne, la fruta, la verdura, etc.).
No obstante, y esto sí que me preocupa, si nos paramos a pensar en muchos alimentos muy básicos que se comen en España (sé que hay foreros de otros sitios, sobre todo de América, pero no conozco esos casos), pues es un poco descorazonador. Voy a poner sólo 3 ejemplos, muy básicos.
¿Cómo es el pan que más se encuentra (y se compra, deduzco) en España? Malo, es triste pero es así. Hay pan bueno, por supuesto, pero si vas a 10 panaderías, es posible que la mayoría den un producto que no sea especialmente bueno (o que sea directamente malo).
¿Cómo es la leche que más se encuentra en España? Es UHT, la negación de la leche. Un producto sometido a un tratamiento térmico tan agresivo que destruye las características organolépticas más atractivas de la leche. En otros países la UHT representa un porcentaje ínfimo de las ventas, y lo que hay mayoritariamente es leche fresca; leche que sabe a leche (y lo mismo vale para la nata en España, lamentable). Cierto que hay leche fresca (yo la tomo, no soporto la UHT, es "la nada"), pero es una minoría.
¿Cómo es la fruta y verdura que (más) se encuentra en España? No digo que no haya buena, pero si miramos donde se vende la mayoría de la fruta y verdura (grandes superficies y supermercados) la calidad es nefasta (curioso, en un país de huerta como el nuestro. Ya digo que en los tres casos anteriores hablo de los productos que representan el mayor volumen de lo que se vende, lo que come y bebe la mayoría de la gente (por supuesto que hay buenos productores y buenos productos).
Así que, aunque a veces parece que somos el ombligo del mundo gastronómico, ¿cual es la realidad para la mayoría de las personas? (ya sé que es una generalización simplista pero, al menos en los entornos urbanos, donde vive la mayoría del país, creo que se corresponde con la realidad).
No es de extrañar que el pan sea como es. En otros hilos hemos hablado (y acuñado) del término "pan neorústico", un pan igual de artificial pero con buena forma y aspecto, pero carente de sabor y aromas (digo "artificial" porque no me gusta usar la palabra "industrial", ya que puede haber buen pan industrial, al igual que buen pan congelado; el pan cogelado malo era malo antes de congelarse). Muchos panaderos se han lanzado a los brazos de los aditivos y mejorantes (que están a un nivel alucinante, todo hay que decirlo) y ofrecen productos realmente asombrosos con tiempos de fermentación ridículos para ser lo que quieren ser.
Vaya, que es un tema largo y con muchas caras, pero está bien que debatamos y discutamos.
Sobre lo que dices de tu amigo, también conozco casos así. O el típico caso de los panes "con cosas", que esconden una elaboración deficiente gracias a una abundancia de semillas, frutos, etc... que es lo que sirve de anzuelo al comprador. Cuando, en realidad, la masa en sí, el alma del pan, es realmente mala. Bueno, lo dejo que me caliento (por cierto, mañana jueves 23, si no me equivoco con la fecha, en el suplemento Gourmet's de El Periódico viene un artículo sobre el pan casero donde se habla de este tema; sobre todo para los foreros catalanes).