El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 20 Oct, 2017 0:31


Nuevo tema Responder al tema  [ 37 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Sab 27 Feb, 2016 23:22 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 885
Hola Alfil,
quizá lo único que estás haciendo mal... es que quieres ir muy deprisa. Esperas que ocurran determinadas cosas, pero tienes que ir poco a poco y aprender a verlas cuando ocurren.

Posiblemente a tu masa madre no la ocurre nada malo. Venga, vamos a hacerlo de otro modo. Ni calvos, ni tres pelucas. En lugar de hacerla líquida o sólida, algo intermedio. No sé, algo entre el 70-80% de hidratación. Que esté como un puré bien espeso. Ponle una gomita al tarro, o una marca de rotulador o algo. Échale un ojo a las 6 horas, a las 12, a las 18... debieras ver cambios.

Saludos,

Jose


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Lun 18 Sep, 2017 22:40 
 Perfil

Registrado: Vie 15 Sep, 2017 12:11
Mensajes: 4
Buenas os cuento,
Yo hice mi MM hará un par de meses, antes del verano. Creo que la hice bien o eso creo.
Os leo cosas como que al hacerle un par de refrescos la masa se os sale de los botes, tuppers etc..., pues yo pensaba que lo estaba haciendo bien pero la mía apenas se mueve cuando le hago los refrescos para hacer pan. De momento solo he hecho el pan automático de centeno de Ibán.
Saco la MM de la nevera y la refresco dos veces. Primer refresco 10 gr MM, 85 gr harina y 85 gr agua tibia. A las 12 horas hago otro refresco 180 gr anteriores + 180 gr harina + 180 gr agua tibia.
La cuestión es que si que veo que se hacen ciertas burbujas y la masa como que se esponja pero para nada ni dobla el volumen, ni se sale del tupper ni nada...
Hoy he hecho otro pan y he reservado MM, parte a la nevera y parte le he hecho otro refresco a ver si veo más actividad, es el tercer refresco por decirlo de alguna manera que le estoy haciendo seguido, he cogido 10 gr de MM + 100 gr harina + 60 gr agua. Esta vez he hecho una marca en el bote a ver si se mueve, lleva seis horas y no se ha movido....
¿será que mi masa madre está muy perezosa? ¿sigo insistiendo? ¿tiene que doblar el volumen? ¿hago la prueba de la flotación?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Mié 20 Sep, 2017 12:27 
 Perfil

Registrado: Vie 15 Sep, 2017 12:11
Mensajes: 4
Leceriel escribió:
Buenas os cuento,
Yo hice mi MM hará un par de meses, antes del verano. Creo que la hice bien o eso creo.
Os leo cosas como que al hacerle un par de refrescos la masa se os sale de los botes, tuppers etc..., pues yo pensaba que lo estaba haciendo bien pero la mía apenas se mueve cuando le hago los refrescos para hacer pan. De momento solo he hecho el pan automático de centeno de Ibán.
Saco la MM de la nevera y la refresco dos veces. Primer refresco 10 gr MM, 85 gr harina y 85 gr agua tibia. A las 12 horas hago otro refresco 180 gr anteriores + 180 gr harina + 180 gr agua tibia.
La cuestión es que si que veo que se hacen ciertas burbujas y la masa como que se esponja pero para nada ni dobla el volumen, ni se sale del tupper ni nada...
Hoy he hecho otro pan y he reservado MM, parte a la nevera y parte le he hecho otro refresco a ver si veo más actividad, es el tercer refresco por decirlo de alguna manera que le estoy haciendo seguido, he cogido 10 gr de MM + 100 gr harina + 60 gr agua. Esta vez he hecho una marca en el bote a ver si se mueve, lleva seis horas y no se ha movido....
¿será que mi masa madre está muy perezosa? ¿sigo insistiendo? ¿tiene que doblar el volumen? ¿hago la prueba de la flotación?

Bueno,
Tras el tercer refresco he notado algo de actividad, habrá subido como un centímetro la MM. Supongo que estará bien, así que la guardo en la nevera para nuevos panes.
un saludo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Mié 20 Sep, 2017 13:16 
 Perfil

Registrado: Mié 21 Mar, 2012 3:04
Mensajes: 20
La masa madre para que este activa tiene que doblar su volumen en un radio de 3 horas si no la masa madre es floja no creo que te suba y esponje los panes


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Jue 21 Sep, 2017 22:45 
 Perfil

Registrado: Vie 15 Sep, 2017 12:11
Mensajes: 4
Cañete escribió:
La masa madre para que este activa tiene que doblar su volumen en un radio de 3 horas si no la masa madre es floja no creo que te suba y esponje los panes

ohh vaya, creo que nunca me ha llegado a doblar el volumen, ni siquiera cuando la preparé... seguiré probando a refrescarla entonces,
gracias


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Masa madre: cada una de su padre y de su madre.
NotaPublicado: Lun 09 Oct, 2017 23:08 
 Perfil

Registrado: Dom 01 Oct, 2017 23:09
Mensajes: 8
Ubicación: Gran Canaria
Pues sí. Parece que a cada uno su MM le funciona a su manera. Hay tantos factores que afectan al cultivo de las levaduras y bacterias acompañantes (tipo de harina, temperatura, pH, microorganismos de la masa inicial, cantidad del refresco, hidratación) que parece que cuando una MM no se activa, las soluciones pueden ser tan variadas como las causas.
Yo estoy estos días a vueltas con una MM que tenía en la nevera y que inicié con trigo integral. Al tratar de activarla llevo varios días refrescándola con espelta integral, pero aparte de unas pequeñas y escasas burbujas, no veo actividad. Es lo suficientemente espesa como para atrapar el gas que se pudiese generar, o sea que ese no es el problema.

Leyendo el foro, hace un rato he optado por dividir la MM en dos botes. Uno lo he refrescado con espelta y poca agua y he hecho una bola. Con el otro he hecho lo mismo pero hidratando más, en torno a un 60%. A ver qué pasa... que ya me lo estoy tomando como algo personal :twisted:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Mié 11 Oct, 2017 13:54 
 Perfil

Registrado: Dom 01 Oct, 2017 23:09
Mensajes: 8
Ubicación: Gran Canaria
Aquí se ve el resultado. La de la izquierda es la que refresqué con muy poca proporción de agua e hice una bola (que después se espachurró). Se aprecia que la generación de gas es más evidente que en el bote de la derecha, y además su olor también es más fuerte (acetona).
Adjunto:
IMG_20171010_223557.jpg
IMG_20171010_223557.jpg [ 138.97 KiB | Visto 145 veces ]


Adjuntos:
IMG_20171010_223501.jpg
IMG_20171010_223501.jpg [ 112.56 KiB | Visto 145 veces ]
Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 37 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Yahoo [Bot] y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë