La masa madre es un ser increíble, capaz de dar al pan unos sabores, aromas, textura y duración increíbles. En las panaderías que usan madre natural, la tienen en continuo uso y buen forma. En casa, claro, no se puede hacer pan todos los días, así que refrigrerarla en la nevera es una gran idea. La dejas allí, las levaduras frenan su actividad, se quedan latentes (no se mueren como nosotros, kaput-y-se-acabó); en cambio, algunas de las bacterias que la componen, con el frío no sufren tanto, y comienzan a echar ácido acético. Con el tiempo la masa adquiere mucha acidez, pero esto no es malo, de hecho es una estrategia de supervivencia increíble, ya que una madre refrigerada puede llegar a acidificarse tanto que parece acetona. Aunque pueda parecer increíble, de ahí se puede sacar vida. Mirad estos dos enlaces, sobre cómo revivir una masa madre vieja:
No obstante, si sabes que no vas a usar la madre en mucho tiempo, tienes otras alternativas. Puedes secarla o congelarla. Cualquier de estas dos opciones "detiene" el desarrollo de las levaduras y bacterias, así que el equilibrio de acidez no es tan acusado como si dejas la madre en la nevera. Para secar la madre, yo lo que hago es (cuando la madre está en la cima de su desarrollo), esparzo dos cucharadas soperas de masa madre sobre un papel de hornear (papel vegetal) y lo dejo que se seque. En Barcelona suele secarse en 2 ó 3 días. Una vez seca, la fina capa de masa madre se quiebra con facilidad en pequeñas escamas (como puré de patatas seco) que puedes meter en bolsas, incluso mandar por correo. De hecho, hay empresas que venden masa madre por correo de diferentes lugares, porque cada una tiene una característica diferente (hay que poner un tema al respecto.
Una vez que quieras revivir tu masa madre seca, no tienes más que ponerle agua y harina y dejarla "revivir" durante un día o así. Algo así: .
Edito: en este hilo se menciona otro método muy sencillo de conservar una masa madre. Simplemente añadirle harina hasta que esté muy seca y se divida en pequeñas miguitas. Dejar que estas miguitas se deshidraten por completo y listo. Para revivirla, rehidratar las miguitas y otra vez a la carga (más y mejor explicado a lo largo de este hilo).
|