El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=16&t=947 |
Página 6 de 131 |
Autor: | cantinerita [ Jue 25 Nov, 2010 21:18 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Empecé mi masa madre con harina integral de trigo, pero ahora ya tengo de centeno, y hoy es el día 3, con lo que me toca alimentarla, ¿pasa algo si utilizo la harina de centeno? (siento ser tan pesada ) |
Autor: | Miolo [ Jue 25 Nov, 2010 21:22 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Si ahora cambias a centeno probablemente el universo empezará a contraerse y será el fin del mundo tal como lo conocemos. El caos, el fin de la humanidad... |
Autor: | Miolo [ Jue 25 Nov, 2010 21:23 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Que nooooooo, que no pasa nada |
Autor: | cantinerita [ Jue 25 Nov, 2010 21:35 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | Mag [ Jue 25 Nov, 2010 22:11 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Lo de empezar con centeno es porque hay más posibilidades de que el proceso se ponga en marcha con ese tipo de harina que con otros. Pero, una vez tienes ya instalados tu fauna, el tipo de harina con que la alimentas depende del tipo de pan que quieras hacer, de qué tipo de características quieres, etc. Yo, por lo general, uso masa madre de centeno (es decir, que llevo tiempo alimentando solo de centeno integral) cuando quiero hacer un pan con una cantidad importante de centeno (del 50% o más), y uso masa madre blanca (alimentada con harina de trigo blanca) cuando quiero hacer otro tipo de pan o una masa dulce. Eso sí, eso no es una norma general, es como a mi me gustan las cosas Experimenta... y a ver qué pasa. Por desgracia, hagas lo que hagas, no obtendrás un pan peor que el que venden en muchos sitios |
Autor: | meb [ Vie 26 Nov, 2010 18:45 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Al hacer la masa madre me pasa una cosa curiosa.Primer dia en 24 horas me dobla lo inicialmente puesto.Segundo dia la renuevo como en el video y en cuatro horas se vuelve a doblar pero espero hasta las 24h para renovarla pero ya el tercer dia solo sube un tercio. La masa madre sigue teniendo burbujas y huele bien.¿vale asi ?o se ha muerto. |
Autor: | Javier [ Vie 26 Nov, 2010 19:05 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
meb... No tiene nada de curioso. Actividad=vida. Olor mortal a podrido/moho/gusanos=muerto (bueno, si los gusanos están vivos=vida, pero no la que queremos). NO HACE FALTA que suba EL DOBLE. Ten paciencia, acaba el proceso y haz un pan. Sigue las instrucciones, dale sus tiempos. |
Autor: | meb [ Vie 26 Nov, 2010 19:18 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Muchas gracias sere paciente |
Autor: | cantinerita [ Sab 27 Nov, 2010 1:08 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
hola, hoy es el 2º dia de alimentación de mi masa (1º hacerla, 2º removerla, 3º alimentarla y hoy 4º dia volver a alimentarla), cuando he llegado a casa estaba al doble de donde la dejé ayer, así que he removido y la he alimentado, le he buscado un sitio calentito, a 23º y en cuestión de 3 horas ha vuelto a doblar el tamaño, así que he vuelto a alimentarla y ahora han pasado 4 horas y ya ha doblado... ¿la vuelvo a alimentar? puedo usarlo ya para hacer mi pan? |
Autor: | Ibán [ Sab 27 Nov, 2010 2:58 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Página 6 de 131 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |