Sonia, es totalmente normal que una masa de centeno integral al 100% de hidratación sea más densa que su homólogo en trigo. Es normal y no tendría por qué preocuparte. Úsala como harías con la de trigo.
Yo tampoco lo llamaría "sólida", mira:
Si reduces la cantidad de agua, al 50-55%, sí que te encuentras con una masa sólida, una verdadera pelota. Esto te puede (o no) interesar por distintas cuestiones. Por un lado, una masa muy dura es más estable para conservarla, ya que disminuye la velocidad de fermentación. Por otro lado, una masa prieta tiende a favorecer la acidez acética (la del vinagre), lo cual dará un pan más fuerte, más intenso. Esto puede ser interesante, por ejemplo, si te gustan esos sabores, o bien para usarlo en un refresco previo (refrescas una vez en sólido y otra vez en muy líquido, así cada uno de los refrescos te aporta unas notas distintas de sabor además de actividad de los microorganismos).
Mira, por ejemplo, cómo se queda esa pelota dura de masa de la foto superior tras un refresco con muchísima agua (casi tres veces la cantidad de agua por harina).
No hay nada ni bueno ni malo, simplemente son distintas maneras de hacer
Si te interesa, mírate el hilo llamado "" para profundizar un poco en este tema.