El foro del pan

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 Asunto: Re: Mi primer (o no) pan con masa madre
NotaPublicado: Lun 11 Sep, 2017 19:27 
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Registrado: Mié 02 Mar, 2016 10:22
Mensajes: 6
Con la llegada del "fresquito" me he animado nuevamente a hacer pan con masa madre, a pesar de malas experiencias anteriores. Nunca me salían bien, eran mazacotes, porque siempre hago pan integral. Esta vez lo he intentado nuevamente con un pan de espelta integral y con una MM mix de espelta, centeno y trigo.

Ingredientes:
- 800 gr harina (600 harina espelta integral+200 harina trigo)
- 240 MM
- 480 ml agua (en verdad bastante mas al final)
- 16 gr sal

Proceso:
Antes de empezar activar MM, la speedy gonzález en hora y media estaba en su máximo.
1º Todo mezclado en un bol, manualmente, nada de maquinas. y 10' reposo
Amasado francés, unos 5 minutos como mucho.
3º Otro reposo de 10'
Boleado y fermentación en bloque de 2 horas.
División y formado. Segunda fermentación de 2 horas.


Observaciones:
Tuve que añadir agua hasta que se quedara pegajosa, me gustan las masas muy húmedas.
Las fermentaciones iban a ser inicialmente de 3-4 horas, pero viendo la actividad de la MM lo reduje, de hecho uno de los panes que tuve que hornear en una segunda tanda (50 min después) estaba un poco sobrefermentado.
Y como siempre corteza dura y gruesa.

Resultado:
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Todo consejo, observación, crítica (constructiva) es bienvenida :)


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 Asunto: Re: Mi primer (o no) pan con masa madre
NotaPublicado: Dom 24 Sep, 2017 16:44 
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Registrado: Mar 19 Sep, 2017 12:31
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En una hora y media entrará en el horno a ver qué tal se da mi primer pan con masa madre.


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 Asunto: Re: Mi primer (o no) pan con masa madre
NotaPublicado: Dom 24 Sep, 2017 19:58 
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Registrado: Mar 19 Sep, 2017 12:31
Mensajes: 5
Mi primer pan!!!!!!


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 Asunto: Re: Mi primer (o no) pan con masa madre
NotaPublicado: Dom 24 Sep, 2017 21:27 
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Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 456
Ubicación: Tortosa
Muy bien juanjorodríguez! Nos enseñas la miga?


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 Asunto: Pan de masa madre
NotaPublicado: Dom 24 Dic, 2017 10:27 
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Registrado: Dom 24 Dic, 2017 10:19
Mensajes: 1
Hola a todos, tengo una duda sobre si dejar la masa de pan en nevera. Vereis, hago el pan con masa madre tal y como explica Iban Yarza. El caso es que me he comprometido a llevar pan el 26 de diciembre a una velebracion, y solo tengo tiempo De hacerlo hoy (2 días antes). La pregunta es la siguiente. Puedo hacer todo el proceso hoy y en el momento que
Me tocaria hornearlo, meterlo en la nevera 24-36horas?

Gracias!!


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 Asunto: Re: Pan de masa madre
NotaPublicado: Sab 30 Dic, 2017 8:24 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 908
Hola MireiaLH,
pueeees mi respuesta te llegará tarde.

Como todo en la vida. Depende. Depende qué pan, de qué harina, de qué cereal, de qué proceso, de qué temperatura y de toooodo lo que rodea a la vida, esto es, al pan.

Por otro lado, y como norma general, no sólo para el pan, si no para estas cosas de comidas y saraos: No hagamos nada que no sepamos que funciona y hayamos probado. Las más de las veces nos llevamos un coscorrón.
Si nunca hemos hecho pan así, no probemos en este momento que nos quedamos sin pan. Si nunca hemos hecho determinada preparación en la cocina, es el peor día para hacer experimentos.

Saludos,

Jose


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 Asunto: Re: Mi primer (o no) pan con masa madre
NotaPublicado: Lun 08 Ene, 2018 16:45 
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Registrado: Jue 04 Ene, 2018 23:35
Mensajes: 2
Hola! Soy nueva en esto del pan con masa madre. Mi primer intento fue desastre. El segundo parecia que mejor, ayer por fin doblo su volumen en unas 4 horas y flotaba al echar yn poquito en agua. Estoy siguiendo la receta de Iban. Tras el amasado lo meti en la nevera porque ya era tarde y esta mañana la he sacado para seguir los pasos. He hecho los plegados de la masa y puesto a fermentar... bien, pues lleva desde las 11 de la mañana y la masa esta igual, no tiene pinta de que vaya a subir, la he metido en el microondas (apagado) por si fuese la temperatura de mi cocina pero no se yo... la sigo dejando a ver para donde tira o mejor empiezo desde cero otra vez?


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Traducción al español por Huan Manwë