Hola de nuevo, no se si es el sitio indicado, pero como hace unos días pedí ayuda para hacer un pan y muy amablemente, Javier, me dió una receta y consejos básicos, he pensado que debía compartir esta experiencia con vosotros, pues sin vuestra ayuda, no hubiera sido posible. Por favor, si no corresponde aquí decidme donde debo colgarlo.
Bien, la receta que me dió Javier fue ésta:
Harina 540 grs.
Agua 330 grs.
Masa madre (al 100% de hidratación) 120 grs.
Sal 10 grs.
Solo modifiqué el tipo de harina, puse 240grs. de harina integral de trigo y 250grs. de harina de fuerza. No puse toda la harina de golpe pues como no sabía muy bien como iba a absorver la integral, fui añadiendo hasta que creí que era la textura que necesitaba, algo pegajosa pero "manejable" después del primer levado.
Aproveché para expementar la técnica de plegado de la masa, (no se si lo hice bien, pero la plegué 4 veces a intervalos de unos 10 minutos.)
El caso es que este es el pan que salió:
Uploaded with
No os puedo poner la foto de la miga, pues era para regalárselo a una amiga que no puede tomar levadura de panadería. Eso si, estoy contenta porque el aroma que desprendía no era nada ácido, era deliciosamente aromático. Lástima que no lo pude probar, pero hoy mi amiga me ha mandado un correo y me ha dicho que ayer mismo se comió una rebanadita con aceite de oliva y le supo a gloria
No se si su opinión es muy objetiva después de llevar meses sin poder probar pan...pero me doy por satisfecha si por unos momentos, he echo feliz a otra persona.
De ahora en adelante, seguiré probando y por supuesto que os seguiré leyendo y aprendiendo mucho de todos vosotros.
Una vez más gracias por todo. Un beso.