El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Lun 22 Ene, 2018 19:21


Nuevo tema Responder al tema  [ 48 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Mié 07 Dic, 2011 9:38 
 Perfil

Registrado: Lun 17 Oct, 2011 12:01
Mensajes: 335
Pues eso. Después de 15 días de refrescar la masa ( con agua, y algún día con zumo de piña exprimido natural para la acidez) y con harinas ( desde harina de fuerza, con centeno , con integral) pues el caso es que la cantidad que dejo echada por la noche ( la refresco una vez al día, pero es que le sobra porque no hace ni el intento) sigue siendo la misma por la mañana . No sube ni un solo milímetro vamos, pero es que no hace ni el intento.

Por lo que he leído en los hilos de la masa madre, llega un momento en que , o bien tira , o bien se estropea. Pero es que la mía lleva ya casi 15 días en el cruce, sin decidirse para un sitio u otro

El olor es el de masa madre, un poco a acetona y tal, pero vamos, ni de lejos huele mal como a podrido ( de hecho en estos 15 días ya se habría podrido de sobra supongo, si estuviese mala)

Que le pasa? Se está haciendo adolescente y pasa de todo? La depresión Navideña tb afecta a las MM? El frío del invierno?Me vaciarán en casa por la noche la mitad del bote para quedarse conmigo?

saludotes y gracias de antemano a todos


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 09 Dic, 2011 14:31 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 23 May, 2011 19:33
Mensajes: 387
Ubicación: Benalmádena (Málaga)
Hola truhan,
Hace algún tiempo me pasó lo mismo, así que lo que estuve haciendo es pan con levadura de panadería y le añadía masa madre para darle sabor, porque la verdad es que no servía para otra cosa. Intenté animarla de mil maneras, pero creo que lo que le pasó es que se quedó sin bichitos o con muy pocos y por eso no reaccionaba.
Al final terminé aburriéndome, la deseché e hice una nueva que es con la que funciono ahora, pero ni se te ocurra tirarla hasta que alguien que sepa más de esto te lo aconseje o mientras no huela mal. Sólo te comento lo que hice yo. Ojalá alguien te ayude a solucionarlo.
Suerte con ella y a ver quien puede más. La mía pudo conmigo. :lol: :lol:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 09 Dic, 2011 19:11 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Muy sencillo: olvídate de ella.
Coge una porción de esa masa y haz con ella y más harina una pelota de masa (sólida, como masa de pan), y déjala en una esquina; ni la mires. Déjala 24 horas. Y vuelve y dinos lo que ha pasado :)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 09 Dic, 2011 19:21 
 Perfil

Registrado: Lun 17 Oct, 2011 12:01
Mensajes: 335
Ibán escribió:
Muy sencillo: olvídate de ella.
Coge una porción de esa masa y haz con ella y más harina una pelota de masa (sólida, como masa de pan), y déjala en una esquina; ni la mires. Déjala 24 horas. Y vuelve y dinos lo que ha pasado :)


Vamos que me estás pidiendo que done el cadáver a la ciencia...vale vale, idea cogida, no vale un carajo la MM. Luego haré la bola y la dejaré en la esquina como dices ( anda que como mañana haya una hogaza de 3 pares...me harto de tonto...)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 09 Dic, 2011 19:26 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Yo diría que lo que tiene tu masa madre (o su dueño) es un ataque furibundo de sobreobservacionitis aguda.
Más que probablemente la estés atosigando ;) Y la pobre sólo quiere tiempo para fermentar. Déjala un día entero hecha una bola en un bol/tuper transparente (para que puedas ver por debajo lo que sucede), incluso 2 días. Haces una bola densa (al 55-60% de hidratación), y a vivir. Verás como sale sola :) Nos cuentas.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 09 Dic, 2011 19:36 
 Perfil

Registrado: Lun 17 Oct, 2011 12:01
Mensajes: 335
Ibán escribió:
Yo diría que lo que tiene tu masa madre (o su dueño) es un ataque furibundo de sobreobservacionitis aguda

:lol: :lol: :lol:

Sólo espero que NO tengas razón esta vez. Llevo mal las esperas, el ansia me puede, pero como tenga que esperar 15 días a que fermente el pan, le voy a ir cogiendo el gusto a mojar en la salsa las galletas maría....

Ahora en serio, es que después de tantos días de no hacer NADA pues ya no sé que pensar. Pero vamos, allá voy a hacer el boloncio y a comprobar.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Sab 10 Dic, 2011 14:35 
 Perfil

Registrado: Lun 17 Oct, 2011 12:01
Mensajes: 335
Pues aquí está el resultado después del día de asueto que le dí ...

Imagen

Sí, efectivamente. funcionó. Eché toda la masa madre en un taper e hice una masa , más bien espesa , por no decir dura, con harina. Al cabo de 2 horas creció un poco. Esta mañana casí doblaba el tamaño , y seguía siendo tan sumamente dura que corté la mitad y la usé para hacer el pan de arriba. Ibán, debes sentirte como el salvador de las mm ahora mismo...un saludo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 16 Dic, 2011 11:54 
 Perfil

Registrado: Vie 16 Dic, 2011 11:51
Mensajes: 4
Hola,

A mi me pasó lo mismo! Puse la bola de la masa madre en un tupper y creció. Mi pregunta es: para hacer mi primer pan, debo volver a alimentar esa bola con harina y agua durante 2-3 horas? Eso no me quedó muy claro...

Muchas gracias por vuestra información! :geek:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 16 Dic, 2011 12:33 
 Perfil

Registrado: Lun 17 Oct, 2011 12:01
Mensajes: 335
neko escribió:
Hola,

A mi me pasó lo mismo! Puse la bola de la masa madre en un tupper y creció. Mi pregunta es: para hacer mi primer pan, debo volver a alimentar esa bola con harina y agua durante 2-3 horas? Eso no me quedó muy claro...

Muchas gracias por vuestra información! :geek:


Ni idea, pero yo a partir de mañana la empiezo a sacar del descanso neveril que lleva . Haré una mezcla hidratada 100% y la mezclaré con la bola de masa madre que tengo ahora , pues no es líquida. El resultante lo dejaré fuera de la nevera reposando y al día siguiente lo volveré a refrescar con harina y agua al 100% o menos agua si veo que se queda poco manejera.

En el pan que yo hice, mi experiencia fue que , si bien la masa tenía poco "fuelle" ( o poco tiempo le dí) para hacer levar el pan, las propiedades de sabor y aroma estaban intactas. Resolví el problema de subir el pan con una pizca de levadura, que unida a la que ya llevaba el prefermento lo hicieron subir en cosa de 2 horas bastante. Si le hubiese echado menos levadura y dejado más tiempo el resultado habría sido aún mejor pero fue un éxito vaya


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 16 Dic, 2011 13:33 
 Perfil

Registrado: Vie 16 Dic, 2011 11:51
Mensajes: 4
Pues gracias por tu comentario. La "alimentaré" con alevosía, a ver qué fruto me dá. :lol:


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 48 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë