El foro del pan

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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Lun 19 Dic, 2011 11:31 
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Registrado: Dom 09 Ene, 2011 16:01
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Me ocurre (bueno a mi mm) lo mismo!! Despueś de casi un año utilizandola sin problema, ayer fue la segunda vez que la saque de la nevera refresco y nada .... miiiiiinúsculas burbujas, buen olor pero no crece.

Pondré en práctica la propuesta de Iban. Y cómo espero que funcione, la pregunta es: una vez que pasado X tiempo, intuyo la masa-bola esta en plena actividad de fermentación, que hago? refresco con agua y más harina (al 100%)? mantengo refresco, pero manteniendo las proporciones de agua?

En un mar de dudas que estoy desde que mi mm "dejó de funcionar". Y sin hacer pan que ando, con la alegría semanal que me da lo de amasar-hornear-degustar! jeje


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Lun 19 Dic, 2011 12:36 
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Registrado: Lun 17 Oct, 2011 12:01
Mensajes: 335
Pues si Aída, yo no se porqué será pero a mí me da la sensación que nos hemos cargado gran parte de los bichitos de nuestra MM, no se bien porqué, y por eso va más lenta. No sé como añadirle bichitos, tal vez con masa madre nueva que esté en su plenitud para irlas remezclando pero no estoy seguro...


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Lun 19 Dic, 2011 14:55 
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Registrado: Vie 16 Dic, 2011 11:51
Mensajes: 4
Hola,

Pues debo decir que después de tener la "bola" alimentándola...hice mi primer pan "milagro" ya que a estas alturas fué un milagro que saliera, y para ser el primero, fue impresionante!! :shock:


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Lun 19 Dic, 2011 17:03 
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Registrado: Lun 17 Oct, 2011 12:01
Mensajes: 335
neko escribió:
Hola,

Pues debo decir que después de tener la "bola" alimentándola...hice mi primer pan "milagro" ya que a estas alturas fué un milagro que saliera, y para ser el primero, fue impresionante!! :shock:


Pues a ver el "retrato", a ver si podemos hacer un post de "masas madres vagas" con los resultados


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Lun 19 Dic, 2011 20:01 
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Registrado: Vie 16 Dic, 2011 11:51
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Bueno, pues ahi va:


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Mar 20 Dic, 2011 10:00 
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Registrado: Lun 17 Oct, 2011 12:01
Mensajes: 335
Vaya que buena pinta tiene ese panote.

En defensa de mi MM debo decír que ando refrescándola desde hace unos días para hacer un pan esta noche, y el primer y segundo día tardó casí 24 horas en doblar volumen, el tercer día unas 15, y anoche, tras el refresco con agua y harina nocturno, esta mañana unas 10 horas después.....BOOOOOMMMM, ha saltado la tapa del taper y se ha salido toda del taper....parece que vuelve a vivir una segunda juventud...estoy deseando refrescarla de nuevo..


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 Asunto: Mi masa ni ni (ni fermenta , ni se pudre, etc)
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 0:38 
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Registrado: Sab 07 Ene, 2012 23:40
Mensajes: 2
Hola a todas y todos:
como pueden ver este es el resultado de mi MASA MADRE (placer de dioses poder comer pan ), sin embargo desde hace algunos dias mis bichitos no hacen nada o eso creo yo, los alimento a diario con su racion correspondiente de harina y agua, y nada en principio debo decir que vivo en Canarias y por supuesto que estamos en invierno, tambien debo agregar que desde que empece a elaborar masa madre no he deshechado nada tal como recomiendan de quitar la mitad, en mi caso se debe a que desde el inicio he utilizado cantidades pequeñas de agua y harina, tal que he ido manteniendo una cantidad relativamente pequeña de masa madre, en la actualidad tengo aprox, 1/2 k. Debo añadir tambien que para remover la mezcla de agua y harina he estado utilzando una cuchara de madera, quizas esto tenga algo que ver
No me gustaria deshacerme de "mis niños", ya que de verdad es un placer comer pan de estas caracterizticas
De antemano muchas gracias
Feliz año a todas y todos


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Comentario: Este es el resultado de mi masa madre (Un placer)
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 Asunto: Re: Mi masa ni ni (ni fermenta , ni se pudre, etc)
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 10:26 
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Registrado: Mié 09 Nov, 2011 1:54
Mensajes: 26
Ivan escribió:
Hola a todas y todos:
como pueden ver este es el resultado de mi MASA MADRE (placer de dioses poder comer pan ), sin embargo desde hace algunos dias mis bichitos no hacen nada o eso creo yo, los alimento a diario con su racion correspondiente de harina y agua, y nada en principio debo decir que vivo en Canarias y por supuesto que estamos en invierno, tambien debo agregar que desde que empece a elaborar masa madre no he deshechado nada tal como recomiendan de quitar la mitad, en mi caso se debe a que desde el inicio he utilizado cantidades pequeñas de agua y harina, tal que he ido manteniendo una cantidad relativamente pequeña de masa madre, en la actualidad tengo aprox, 1/2 k. Debo añadir tambien que para remover la mezcla de agua y harina he estado utilzando una cuchara de madera, quizas esto tenga algo que ver
No me gustaria deshacerme de "mis niños", ya que de verdad es un placer comer pan de estas caracterizticas
De antemano muchas gracias
Feliz año a todas y todos



Por lo que dices, entiendo que no estas alimentando la masa madre con las mismas proporciones de agua y harina ahora que pesa medio kilo, que al principio cunado tenías 50 gr, no?
La masa madre hay que alimentarla con la misma cantidad de harina y agua, que de masa madre.
Así pues, para 100gr de MM, pon 100 de agua y 100 de harina.
Supongo que ya lo haces, pero por si acaso.

Y de todas formas, prueva a poner un poquitín más de harina que de agua, y ya veras como la MM coje un poco más de consistencia, y se pondrá más campeona.
En el caso de 100 gr de MM, prueva a poner 110 de harina, y 90 de agua.

Por cierto, como no empieces a tirar masa madre, en una semana no vas a caber en casa. :roll:

Saludos!


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 15:14 
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Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1235
cinexin escribió:
La masa madre hay que alimentarla con la misma cantidad de harina y agua, que de masa madre.

Bueno, no necesariamente :)

Se puede refrescar en la cantidad y proporción que se quiera, pero claro, sabiendo lo que supone optar en cada caso por una u otra medida.

Podemos echar la misma cantidad de harina que de masa madre, la misma cantidad de harina que de harina tiene la masa madre, el doble, el triple, la mitad... y de agua lo mismo, en función de la hidratación que pretendamos, desde una masa madre sólida (como un 50% de hidratación), hasta una masa madre más líquida o muy líquida ( no sé, un 100%, 120%, etc.). A cada tipo de pan te puede interesar un tipo u otro de masa madre. Por ejemplo, una masa para una barra nos suele interesar que no sea muy tenaz y que se extienda fácil, así que podemos usar una masa madre líquida. En cambio, para una hogaza grande puede venirle bien una masa sólida, ya que no necesitamos más que formar en bola.

También ésto va en función del sabor pretendido, ya que el cómo sea la masa madre nos va a determinar en buena medida tanto las características plásticas de la masa final, como el sabor del pan que hagamos con ella. En una baguette con masa madre igual no nos interesa, por ejemplo, un sabor demasiado ácido, pero en cambio en un integral de centeno no solo quizá nos interese sino que se hace hasta necesario para conseguir un buen pan.

Se entiende, aunque no se comente, que el tiempo o la temperatura también son factores importantes a tener en cuenta, claro.

Por otra parte, atento a lo que comenta cinexin, ya que de lo que se trata es de tener una masa madre a punto antes de ponerse a hacer pan. Y a punto, en relación a las levaduras, es que se hayan reproducido la mayor cantidad. No nos interesan las que están muertas. :)


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 Asunto: Re: Mi masa ni ni (ni fermenta , ni se pudre, etc)
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 16:08 
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Registrado: Sab 07 Ene, 2012 23:40
Mensajes: 2
cinexin escribió:
Ivan escribió:
Hola a todas y todos:
como pueden ver este es el resultado de mi MASA MADRE (placer de dioses poder comer pan ), sin embargo desde hace algunos dias mis bichitos no hacen nada o eso creo yo, los alimento a diario con su racion correspondiente de harina y agua, y nada en principio debo decir que vivo en Canarias y por supuesto que estamos en invierno, tambien debo agregar que desde que empece a elaborar masa madre no he deshechado nada tal como recomiendan de quitar la mitad, en mi caso se debe a que desde el inicio he utilizado cantidades pequeñas de agua y harina, tal que he ido manteniendo una cantidad relativamente pequeña de masa madre, en la actualidad tengo aprox, 1/2 k. Debo añadir tambien que para remover la mezcla de agua y harina he estado utilzando una cuchara de madera, quizas esto tenga algo que ver
No me gustaria deshacerme de "mis niños", ya que de verdad es un placer comer pan de estas caracterizticas
De antemano muchas gracias
Feliz año a todas y todos



Por lo que dices, entiendo que no estas alimentando la masa madre con las mismas proporciones de agua y harina ahora que pesa medio kilo, que al principio cunado tenías 50 gr, no?
La masa madre hay que alimentarla con la misma cantidad de harina y agua, que de masa madre.
Así pues, para 100gr de MM, pon 100 de agua y 100 de harina.
Supongo que ya lo haces, pero por si acaso.

Y de todas formas, prueva a poner un poquitín más de harina que de agua, y ya veras como la MM coje un poco más de consistencia, y se pondrá más campeona.
En el caso de 100 gr de MM, prueva a poner 110 de harina, y 90 de agua.

Por cierto, como no empieces a tirar masa madre, en una semana no vas a caber en casa. :roll:

Saludos!


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Traducción al español por Huan Manwë