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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 20:00 
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Registrado: Mié 09 Nov, 2011 1:54
Mensajes: 26
Hola David S... vaya... sí... pues toda la razon. Pido disculpas.

Estoy acostumbrado a hacer solo un tipo de pan, y aun no he aprendido a ir puliendo los matices.
De momento voy a grosso modo. Con que tenga la MM viva, ya es mucho.

No sabía que era tan importante la hidratación de la MM, y que tanta influencia tenía en cada tipo de pan.

Pido perdón por dar una información no del todo correcta :oops:


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 21:33 
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Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1235
Que no, hooombre, no pasa nada :) Si lo que has apuntado está muy bien.
Simplemente quería añadir algunas de las posibilidades enormes que hay simplemente variando un par de cosillas, para no dar la sensación de que es todo muy rígido. Hay bastante libertad.

Lo que has comentado está perfecto y es un buen sistema. Con el tiempo uno puede buscar otros y encontar aquel que le vaya bien en cada ocasión o le guste más :)


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Lun 09 Ene, 2012 15:38 
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Registrado: Lun 17 Oct, 2011 12:01
Mensajes: 335
Esta mañana he sacado mi masa madre del frigo a ver que tal le han sentado las Navidades reposando, para hacer unos panes esta semana, veremos cuanto tarda en espabilarse.

Sobre la cantidad de refrescos está visto que cada MM es un mundo pues hay gente que pone una cucharadita en un bote limpio y le despierta en 5 días, otros que tiran la mitad, otros que no tiramos nada y añadimos de poco en poco , y así hasta supongo cada uno de los que estamos en el foro. Lo importante es que funcione. Yo la hice sólida y me funciona mejor que líquida, y además la dejo justo en el armario que está encima del frigo que le sube todo el calor del motor y tiene algún grado más que la cocina, y va de lujo ( seguro que esta tarde cuando llegue a casa se ha podrido, por hablar)

salu2


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Mar 31 Ene, 2012 19:47 
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Registrado: Vie 27 Ene, 2012 14:57
Mensajes: 4
Hola,
creo que he asesinado a mi masa madre.

Os explico:
estaba haciendo mi primera masa madre, llevaba ya 4 dias funcionando o creciendo perfectamente, de libro. Y va y al quinto dia, como hacia mucho frio en la cocina pense en acercar a Audrey (le pusimos el nombre en honor a la planta de la peli "La tienda de los horrores", que crecía y crecía, como mi masa madre) a los fogones (uso una vitroceràmica).
En un momento de despiste y prisas culinarias, puse a Audrey encima de uno de los fogones, que aunque estaba apagado todavía estaba caliente. A eso que a cuando acabamos de comer, mi media costilla me pregunta que si queria hacer pan en la vitro.¡¡¡ Aaaaah!!! ¡¡¡He matado a los bichos!!! Qué disgusto.

Bueno, no he tirado la masa madre por si acaso, sigo observando qué hace, pero después de 2 dias no hace nada, ni huele mal, ni hace burbujas, ni nada. Creo que se ha mosqueado conmigo por intentar chamuscarla. La he ido refrescando, y me quedó un poco líquida, pero nada, huele a cola blanca, ¿es eso normal?

He visto, en este hilo, que Ibán propone poner más harina, hacer una bola y a esperar. Pués ya está hecho, voy a seguir esperando.

Por si acaso, ayer empecé con una nueva masa madre. Las tengo a las dos junticas para que se animen.

saludos ;)


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 27 Nov, 2015 12:55 
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Registrado: Lun 23 Nov, 2015 16:20
Mensajes: 17
Ibán escribió:
Muy sencillo: olvídate de ella.
Coge una porción de esa masa y haz con ella y más harina una pelota de masa (sólida, como masa de pan), y déjala en una esquina; ni la mires. Déjala 24 horas. Y vuelve y dinos lo que ha pasado :)


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 04 Dic, 2015 11:32 
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Registrado: Lun 23 Nov, 2015 16:20
Mensajes: 17
Buenos días,

No se que mas hacer...

Inicie mi proceso de MM hoy hace 3 semanas.

Os digo como esta actualmente, huele a a cerveza bastante, por lo que creo que esta bien, y tiene pequeñas burbujitas, en mi casa hace bastante frió, por lo que la tengo metida en el horno con una oya caliente que procuro volver a calentar 3 veces al día.

Empece alimentándola con harina integral ya que no encontraba la de centeno, pero ya hace una semana que la estoy alimentando con harina de centeno, intento que quede una masa ni liquida ni dura, por lo que creo que la propoción que le pongo es de 40 de harina 60 de agua... no se si tiene que ser el 50 - 50 obligatoriamente.

Mi problema, la MM no sube ni crea burbujas mas grande que hago?


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 04 Dic, 2015 17:07 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5976
Cuidado con como calientas esa olla, si subes a demasiada temperatura puedes estropear la MM, de todos modos mientras huela así y tenga burbujas, por pequeñas que estas sean, está viva. Procura alimentarla con igual cantidad en peso de harina de centeno /agua, te quedará como una papilla no tan dura y las burbujas serán más evidentes. ¿Cada cuanto tiempo la alimentas?


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 26 Feb, 2016 11:32 
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Registrado: Vie 26 Feb, 2016 11:01
Mensajes: 5
Ibán escribió:
Muy sencillo: olvídate de ella.
Coge una porción de esa masa y haz con ella y más harina una pelota de masa (sólida, como masa de pan), y déjala en una esquina; ni la mires. Déjala 24 horas. Y vuelve y dinos lo que ha pasado :)


Buenas

Tengo el mismo problema después de 7 días refresccándola cada 24 horas mi masa madre no sube, ni burbujea, pero huele bien ,no está podrida. Hoy al llegar a casa voy a hacer lo que comentas pero si funciona me gustaría saber el motivo el por qué.

La empecé con harina integral de trigo y después de dos dias empecé a refrescarla con harino de trigo blanca.

Gracias


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Vie 26 Feb, 2016 15:14 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5976
Alfil escribió:
refresccándola cada 24 horas mi masa madre no sube, ni burbujea.... .... me gustaría saber el motivo el por qué
Alfil si la estás refrescando al 100% de hidratación, cada 24horas y aTª ambiente, es normal que no la veas avanzar. Las MM tan hidratadas suben más rápidas pero también bajan con más facilidad porque al ser una papilla tirando a clarucha, las burbujas se escapan rápido y la MM baja. Si es este el caso lo más probable es que cuando ha subido tu no estabas para verlo, y claro, como le has dejado tantas horas sin alimentar ha vuelto a bajar y tú la encuentras siempre abajo.Una MM al 100% si está potente tiene que subir en unas 4-6-8 horas según si hace calor o frío.
Si quieres que te aguante esas 24 horas haz lo que te comenta Ibán, al ser una MM espesa tarda más en fermentar pero a cambio aguanta más tiempo esa fermentación. Luego para hacer el pan la puedes volver a poner al 100% o al 60%-65% según el pan que te interese.


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 Asunto: Re: MM que ni burbujea ni se pudre tras 15 días de refrescos
NotaPublicado: Sab 27 Feb, 2016 13:00 
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Registrado: Vie 26 Feb, 2016 11:01
Mensajes: 5
Izaskun escribió:
Alfil escribió:
refresccándola cada 24 horas mi masa madre no sube, ni burbujea.... .... me gustaría saber el motivo el por qué
Alfil si la estás refrescando al 100% de hidratación, cada 24horas y aTª ambiente, es normal que no la veas avanzar. Las MM tan hidratadas suben más rápidas pero también bajan con más facilidad porque al ser una papilla tirando a clarucha, las burbujas se escapan rápido y la MM baja. Si es este el caso lo más probable es que cuando ha subido tu no estabas para verlo, y claro, como le has dejado tantas horas sin alimentar ha vuelto a bajar y tú la encuentras siempre abajo.Una MM al 100% si está potente tiene que subir en unas 4-6-8 horas según si hace calor o frío.
Si quieres que te aguante esas 24 horas haz lo que te comenta Ibán, al ser una MM espesa tarda más en fermentar pero a cambio aguanta más tiempo esa fermentación. Luego para hacer el pan la puedes volver a poner al 100% o al 60%-65% según el pan que te interese.


Gracias por la respuesta, hice la pelota y tras casi 24 horas se ha quedado dura pero de igual tamaño, no ha crecido nada. ¿Qué hago mal? No hay forma, hago algo mal, esta es la tercera vez que intento hacer masa madre y nada de nada, no hay forma y sigo las instrucciones de Iban en el vídeo paso a paso...


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Traducción al español por Huan Manwë