El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Jue 28 Mar, 2024 19:58


Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 5 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Problemas para refrescar mi MM
NotaPublicado: Lun 23 Abr, 2012 10:30 
 Perfil

Registrado: Vie 13 Abr, 2012 14:45
Mensajes: 2
Mi problema es que ya tengo la MM hecha y con ella he conseguido hacer pan. Guardé los 25 gr de rigor en la nevera y ahora quiero refrescarla de nuevo para hacer pan y no consigo que me burbujee ni me suba lo necesario para obtener MM activa para hacer pan.
La MM la hice con centeno integral y ahora la estoy refrescando con trigo italiano "0" tierno. Lleva 48 horas y con alimento cada 24 horas y no consigo revivirla, ¿porqué?
Su textura es chiclosa y para mi escasísimo entender ¿demasiado líquida?
Gracias por vuestra paciencia


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Problemas para refrescar mi MM
NotaPublicado: Lun 23 Abr, 2012 13:28 
 Perfil

Registrado: Vie 20 Abr, 2012 11:16
Mensajes: 12
Ubicación: Frankfurt
Hola Maibaju

a mí me pasa exactamente lo mismo, también con masa madre a base de centeno.
Qué frustración, hace semanas me salió un buen pan y ahora no sé qué hacer... :(
No estás sol@... :P


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Problemas para refrescar mi MM
NotaPublicado: Lun 23 Abr, 2012 13:39 
 Perfil

Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 670
Ubicación: Tortosa
Hola,
Quizás el problema sea que la masa madre es demasiado líquida y aunque esté funcionando correctamente no seáis capaces de apreciar el aumento de volumen porqué al ser excesivamente líquida no retenga el CO2 desprendido durante la fermentación. Yo probaría a bajar la hidratación (quizás alimentar con el doble de harina que de agua) y ver qué pasa.
Espero que funcione. Ya contaréis como va...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Problemas para refrescar mi MM
NotaPublicado: Lun 23 Abr, 2012 14:35 
 Perfil

Registrado: Vie 13 Abr, 2012 14:45
Mensajes: 2
Gracias a los dos. Sí ya pensé que podría ser eso y como aún estoy en fase de experimentación ahora veo más claro hacerlo con parte de la masa madre y ver que sucede.
Os seguiré contado.
Gracias!!!! :D


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Problemas para refrescar mi MM
NotaPublicado: Mié 25 Abr, 2012 17:29 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Mensajes: 348
Ubicación: Pais Vasco
Otra opcion aparte d ela hidratacion puede ser que con harina blanca de trigo le cuesta mas llegar a fermentar y hay harinas de trigo que son demasiado flojas y no son capaces de aguantar fermentaciones largas como las que sufre la masa madre, de ahi podria venir una textura chiclosa.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 5 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 12 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë