El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Olores/Sabores en mi Masa Madre http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=16&t=357 |
Página 2 de 9 |
Autor: | Gusete [ Mar 04 May, 2010 18:34 ] |
Asunto: | Re: Masa madre con olor a alcohol |
Carlos, la producción de alcohol es característica de las levaduras. Quizá estas en tu masa madre han proliferado más de lo normal, quizá la batiste para incorporar más oxígeno del normal durante la alimentación, y las levaduras se pusieron más cachondillas a zampar, y generaron más alcohol del normal. Pero es todo suponer sin saber si hiciste algo distinto... |
Autor: | Kreador [ Lun 07 Feb, 2011 13:48 ] |
Asunto: | Olor masa madre (novato) |
Hola gurús del pan. Estoy intentando hacer pan casero y he comenzado por elaborar una masa madre. He seguido un tutorial que encontré y que consistía básicamente en mezclar harina integral de trigo+agua, al día siguiente tirar la mitad y rellenar hasta la marca del primer día... Durante los primeros días le salieron burbujitas pequeñas, pero ya lleva 6 días y no ha subido nunca (no he visto marca ninguna). Como es la primera que hago no se en que puedo equivocarme o si estoy haciendo lo correcto, pero... ¿a que tiene que oler la masa madre? La mía tiene un olor muy fuerte, para mi olfato desagradable. No sabría describirlo, pero es agrio. No me digáis que como la cerveza porque no bebo y no se ni como huele (¿me compro una para comparar? XDD). El aspecto es normal, no veo moho ni nada extraño. La refresco cada noche con harina integral y agua (a sentimiento, que quede en plan papilla, aunque un día me quedó muy líquida). ¿Que os parece el olor? ¿como describiríais vosotros el olor de una masa madre que no se ha puesto mala? |
Autor: | Javier [ Lun 07 Feb, 2011 16:41 ] |
Asunto: | Re: Olor masa madre (novato) |
Lo del olor es muy subjetivo, kreador; en los cursos me suele pasar que una misma masa madre le parezca muy desagradable a una persona y muy agradable a otra. Si hay actividad, es buena señal. Y lo de la marca... la tienes que hacer tú: una rayita a la altura del límite superior de la mezcla, para comprobar si aumenta de volumen, que debería. |
Autor: | Kreador [ Lun 07 Feb, 2011 19:14 ] |
Asunto: | Re: Olor masa madre (novato) |
Hoy parece que ha habido leves signos de vida, tras dar de comer a la MM en unas 4 horas ha subido 1centímetro (de un total de 5cm) ¿Cuanto debería subir para poder usarla para hacer pan? |
Autor: | juanjoprz [ Jue 17 Feb, 2011 12:56 ] |
Asunto: | Re: Olor masa madre (novato) |
Buenos días, hoy mi masa madre en su 4° día (sin contar el que la hice), después del refresco de ayer noche con harina normal de Panaderia, tras 15 h. no ha mostrado actividad ninguna, me encanta su olor, si tengo que decir a que me huele es a Kefir (es como yogur pero más ácido). Saludos |
Autor: | Mag [ Jue 17 Feb, 2011 15:53 ] |
Asunto: | Re: Olor masa madre (novato) |
Si crees que no hay actividad, la próxima vez que la alimentes pon más cantidad de harina que de agua (de forma que el total te quede al 50%). Por ejemplo, si tienes 60 gramos de masa madre, tira 40 gramos y los 20 restantes los alimentas con 30 gramos de harina y 10 de agua. Con una masa al 50% la actividad es más fácil de ver. En cualquier caso, si huele a fermento es que hay actividad. |
Autor: | Javier [ Jue 17 Feb, 2011 17:33 ] |
Asunto: | Re: Olor masa madre (novato) |
Paciencia, Juanjo, que saldrá. Sigue alimentándola. Yo he empezado ya a hacer las que verás en el curso (centeno integral), una por día, y la que empecé ayer ya está hoy al doble de volumen. Si es que no falla. Sólo hay que seguir fielmente las instrucciones... y pensar poco. |
Autor: | Vicent [ Jue 17 Feb, 2011 17:52 ] |
Asunto: | Re: Olor masa madre (novato) |
Autor: | juanjoprz [ Sab 19 Feb, 2011 21:14 ] |
Asunto: | Re: Olor masa madre (novato) |
Muchas gracias por los consejos, hoy he añadido más harina y con un poco de ayuda con algo de calor y en 1 hora ha doblado su volumen, debe ser que mi levadura es de zonas más cálidas que la de mi cocina jejejeje. Javier mañana te cuento. Muchas gracias a todos!!!! |
Autor: | juanjoprz [ Dom 20 Feb, 2011 22:46 ] | ||
Asunto: | Re: Olor masa madre (novato) | ||
Hola Kreador, Animate, es una experiencia maravillosa, aquí os dejo una foto del pan que he amasado en el curso de hoy, con masa madre, horneado en casa a mi regreso, después de dejarlo reposar.
|
Página 2 de 9 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |