El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Multiplicar la masa madre http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=16&t=3901 |
Página 1 de 2 |
Autor: | jcatalah [ Lun 26 Nov, 2012 17:21 ] |
Asunto: | Multiplicar la masa madre |
Hola. Soy nuevo en el foro. Perdonad si pregunto algo estúpido. He mirado ya a ver si había algo posteado pero no lo he encontrado. Me gustaría saber en que proporción se puede multiplicar la masas madre. Me explico. Imaginad que tengo 50gr de MM y necesito 100 para hacer mi pan. Lo que podría hacer es añadir a los 50 gr de MM que tengo otros 50 gr de agua y otros 50 de harina. Así conseguiría 150 gr de los que guardaría 50gr y consumiría 100gr. Si por el contrario hubiera necesitado 300gr de MM hubiera añadido 150 de harina, 150 de agua y me habrían salido 350. 50 para guardar y 300 para consumir. Mi pregunta es, ¿que diferencia hay entre un resultado y el otro? no se empobrece la MM si se le añade mucho agua y mucha harina? la diferencia sería que tarda mas en volver a fermentar?. Gracias. |
Autor: | Izaskun [ Lun 26 Nov, 2012 18:15 ] |
Asunto: | Re: Multiplicar la masa madre |
Autor: | jcatalah [ Lun 26 Nov, 2012 22:25 ] |
Asunto: | Re: Multiplicar la masa madre |
O sea, que no pasa nada, salvo que tardaría mas en volver a fermentar. |
Autor: | fangalf [ Mar 27 Nov, 2012 10:46 ] |
Asunto: | Re: Multiplicar la masa madre |
Autor: | jcatalah [ Mar 27 Nov, 2012 11:14 ] |
Asunto: | Re: Multiplicar la masa madre |
En lugar de masa madre parece que hablamos de Gremlins. |
Autor: | fangalf [ Mar 27 Nov, 2012 15:22 ] |
Asunto: | Re: Multiplicar la masa madre |
Autor: | Miolo [ Mar 04 Dic, 2012 23:05 ] |
Asunto: | Re: Multiplicar la masa madre |
Hay un detalle más que conviene tener en cuenta: si has guardado tu mm en la nevera durante un par de semanas (por ejemplo) habrá acumulado una buena cantidad de ácido. Si la mezclas con una cantidad igual de harina y de agua, la mezcla será muy ácida incluso antes de que haya empezado a fermentar: mm1.png [ 44.44 KiB | Visto 11491 veces ] Ese pH tan bajo no les hace mucha gracia a las bacterias y levaduras. En cambio, si refrescas la mm 1:4:4, el pH inicial es mucho menos ácido y los bichos están mucho más activos (fíjate en que la curva de acidificación es mucho más pronunciada en este caso): mm2.png [ 47.08 KiB | Visto 11491 veces ] |
Autor: | jcatalah [ Mié 05 Dic, 2012 8:34 ] |
Asunto: | Re: Multiplicar la masa madre |
Te refieres a 1 de MM por 4 de harina y 4 de agua. ¿verdad? Esto no haría que tardara mucho en volver a fermentar? |
Autor: | Vallejo [ Mié 05 Dic, 2012 12:54 ] |
Asunto: | Re: Multiplicar la masa madre |
Miolo - muy interesante, gracias! P.S. ¿De donde el material citado? |
Autor: | Miolo [ Mié 05 Dic, 2012 20:45 ] |
Asunto: | Re: Multiplicar la masa madre |
Página 1 de 2 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |