El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Refrescar masa madre en la nevera http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=16&t=4032 |
Página 1 de 6 |
Autor: | Mandril [ Mié 02 Ene, 2013 18:26 ] |
Asunto: | Refrescar masa madre en la nevera |
Muy buenas! Tengo una masa madre preparada para hacer mi primer pan! Pero leyendo varios post y viendo unos cuantos vídeos, he visto que se necessitan unas 4-5 horas para que esté la masa preparada para hacer pan. Mi pregunta es, se puede hacer este refresco en la nevera para retardar la fermentación y aumentar el tiempo, de forma que ponga a refrescar por la noche y empiece a hacer el pan al día siguiente por la mañana? Muchas gracias! |
Autor: | aitor_ [ Mié 02 Ene, 2013 23:00 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
No necesitas usar la nevera para refrescar por la noche y amasar por la mañana, simplemente reduce la proporción de masa madre en la mezcla que hagas en el refresco. ¿Con qué proporciones haces los refrescos? Yo suelo refrescar una parte de masa madre de la nevera con 2 de harina y 2 de agua del grifo (1-2-2) y eso suele suponer 6 horas hasta doblar el volumen a 21-23ºC. Prueba con tu masa madre, tus harinas y la temperatura ambiente de tu casa, y encontrarás la proporción que se ajusta a los tiempos que necesites. |
Autor: | Mandril [ Mié 02 Ene, 2013 23:07 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
Normalmente hago refrescos de 1-1-1, probaré con lo que me has dicho. Haré 1-2-2, que calculo que tardará unas 8 horas. Muchas gracias! |
Autor: | marcosrrff [ Mié 30 Ene, 2013 20:15 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
¿Estas proporciones son en peso o en volumen? Muchas gracias y un saludo |
Autor: | aitor_ [ Jue 31 Ene, 2013 7:52 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
Autor: | marcosrrff [ Jue 31 Ene, 2013 9:21 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
Muchas gracias |
Autor: | pablodel79 [ Mar 19 Feb, 2013 12:59 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
Hola!!! Me gustaria saber la mejor manera o por lo menos la forma de controlar la acidez por medio de los refrescos de la masa madre. Lo que yo estaba haciendo es mantener la masa madre en la nevera y a la hora de hacer un pan sacaba 40 gr de MM y mezclaba con 80 de harina y 80 de agua asi conseguia 200 gr de MM para hacer pan. Pero los ultimos panes me han salido muuuuuy acidos,y pienso que a lo mejor deberia de ir tirando y añadiendo harina y agua a razon del la MM que vaya a utilizar. Pero si lo hago asi,cual seria el procedimiento??? |
Autor: | juantxo [ Mar 19 Feb, 2013 13:12 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
Empieza con menos cantidad y aliméntala mas veces. Ejemplo.- 10+10+10=30; 30+30+30=90; 90+90+90=270. Usas 200 y guardas 70 |
Autor: | pablodel79 [ Mar 19 Feb, 2013 13:29 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
Autor: | juantxo [ Mar 19 Feb, 2013 13:35 ] |
Asunto: | Re: Refrescar masa madre en la nevera |
Página 1 de 6 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |