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El foro del pan • Ver Tema - ¿Cómo es vuestra masa madre?

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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Dom 23 Ene, 2011 19:29 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 19:55
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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Dom 13 Feb, 2011 18:26 
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Registrado: Sab 05 Feb, 2011 13:59
Mensajes: 11
Esta mañana se ocurrio una cosa. Tenia mi MM de trigo que habia que echarle de comer y lo que iba a deshechar lo puse en otro bote. En ese otro bote eche dos cucharadas de harina de centeno y un poco de agua. Pues va camino de echarse fuera del bote y esta llena de burbujas. En cambio mi MM de trigo no ha subido mucho y burbujas pocas como siempre pq en la cocina no hay 20 grados. La de centeno huele muchisimo mas que la de trigo.

¿Si sigo alimentando esa MM con centeno sera aprovechable?


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Dom 13 Feb, 2011 18:43 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Jue 17 Feb, 2011 1:52 
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Registrado: Sab 29 Ene, 2011 23:14
Mensajes: 3
Yo comencé mi masa madre hace un poco mas de una semana, y pues acabo de llegar a casa y me emocioné de ver su apariencia, y su agradable aroma, llena de burbujitas de aire, aún no he intentado el pan, llevo menos de un mes en ello, y pues nada, centeno cuya calidad desconozco, no estoy muy enterado de la calidad de las harinas en Colombia y de resto harina blanca y agua en cada comidita.


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Mié 23 Feb, 2011 0:59 
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Registrado: Jue 10 Feb, 2011 0:13
Mensajes: 9
Ubicación: gipuzkoa
hola
Porfin me he puesto a crear mi criatura..

lo estoy haciendo con harina integral de trigo.

del olor a harina mojada que tenia al pincipio a las 30 horas ya tiene un olor como a las hoja caidas en otoño y ya se aprecian algunas burbujitas en el interior.

lo que me esta mosqueando es un liquido marron grisaceo que le sale en la superficie aunque por el olor que tiene de momento no me preocupa demasiado.

mañana habra que darle de comer un poco de harina fresca y esperemos que funcione que para los domingos de resaca puede ser un buen entretenimiento hacer pan para toda la semana


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Mié 23 Feb, 2011 11:12 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 15:11
Mensajes: 51
yo he iniciado dos por el precio de una: del deshecho de una de centeno integral me hice otro bote al que refresqué con harina de trigo blanca, y las tengo a las dos creciendo a la par. bueno, a la par no, que la de centeno tira que se las pela y la de trigo tiene que "fijarse" en ella para subir. y por cierto, he encontrado el sitio perfecto en la cocina: encima de la cafetera. el calorcito que le da cuando la enciendo para hacer café (dos veces al día) es suficiente para que las burbujas, esquivas en su anterior localización, salgan y se sacudan la timidez. aún estoy comprobando tiempos de comida y letargo, pero creo que este finde caerá el primer pan integral de masa madre. yummy!!


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Dom 06 Mar, 2011 21:25 
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Registrado: Dom 06 Mar, 2011 21:03
Mensajes: 2
Yo tengo dos MM, una integral de centeno y la otra de trigo blanca. Guardo unos 50 gr de cada una, en bote de cristal tapado con film en la nevera.
Hago pan una vez a la semana, el día antes las refresco (por la mañana, a los 50 gr le añado 50 gr de agua y 50 gr de la harina correspondienteo. Así quedan 150 gr de masa madre, a la que por la noche vuelvo a añadir 150 gr de agua y 150 de harina). El dia que hago el pan, cogo 400 gr y vuelvo a guardar 50... así voy manteniendo, lo justo, pero no suelo hacer panes de más de 1kg.


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Lun 07 Mar, 2011 18:54 
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Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Mensajes: 714
Ubicación: Madrid/Cáceres
Como ya he leído por aquí... yo coincido en que también tengo dos MM, una de centeno integral y otra de trigo blanco. La de centeno salió de una "costilla" de la de trigo y se comporta mejor, o al menos le tengo cogido mejor el punto que a la de trigo...

Llevaba unos cuantos días rallándome con la MM blanca... la ponía por la noche a refrescar fuera de la nevera y cuando me levantaba por la mañana parecía no haberse inmutado... volvía a probar antes de irme a trabajar y al volver a las 3.30... idem!!! Pensaba que estaba muertecita... !!! Total que esta tarde he añadido unos 40 de harina y 40 de agua, he hecho una marquita y a observar...

Me ha dejado a cuadros!!!! Hace como un mes o así tardaba como 3-4 horas en duplicar su tamaño... hoy... una hora después casi había duplicado y justo 22 minutos después había llegado a su punto máximo (el doble) y "ha pinchado". Tengo una MM exprés!!!! La temperatura de mi casa era de 22,5º... tampoco era demasiado, no???

Además, ha sucedido otra cosa... tenía la MM metida en un bote con la tapa cerrada... a los 50 mins la he abierto y ha salido el gas de la fermentación... los 10 mins siguientes ha crecido una brutalidad (con respecto a lo que había crecido)!!!! La presión del gas la estaba reprimiendo.

Me gustan los pancitos que hace... pero me gustaría que fueran más... acidillos. Ya he leído que metiéndola en la nevera... o una zona fresquita... en mi casa no hay fresquismos que valgan... es una sauna. Pero probaré a sacarla a la ventana...


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Mar 12 Abr, 2011 14:16 
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Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Mensajes: 452
Ubicación: Lleida
Masa madre 12 horas después del último y primer refresco. 10 gr de mm de centeno, 200 gr de harina de espelta integral, 200 gr de agua. Pareció un escape de gas, pero por suerte no era eso, sino la masa madre que estava que se salía. La temperatura era unos 18 ºC, y ya se ve lo potente que está.


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Mar 12 Abr, 2011 16:26 
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Registrado: Lun 21 Feb, 2011 19:16
Mensajes: 59
Ubicación: Valencia
Bueno la mía tiene 15 días de vida y tres panes a sus espaldas, iniciada con centeno integral siguiendo los pasos de Iban, alimentada con trigo integral y luego con trigo blanco. No va mal el primer y segundo refresco después de sacarla de la nevera le cuesta un poquito unas 5 horas, pero en el tercero la tengo a punto en 2 horas. Los panes que hemos hecho no han estado mal pero la miga me queda un poco pesada y la corteza quizá demasiado recia, iremos mejorando. La cuestión es que del último pan que hice guardé muy poca mm apenas 10 gr así que aunque no iba hacer pan decidí darle un poco de comer, pero esta vez me dio por darle centeno blanco en 2 horas estaba doblada, la guardé en el frigo y ha seguido subiendo aunque muy poquito, la superficie no está lisa tiene burbujas grandes, me he quedado alucinada, si que es verdad que la dejé en la zona donde menos enfría la nevera.


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Traducción al español por Huan Manwë