El foro del pan

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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Jue 22 May, 2014 17:50 
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Registrado: Vie 09 May, 2014 11:46
Mensajes: 23
bueno pues mi MaMa de centeno integral ya está completamente lista!! hoy ha doblado su volumen en unas 3-4h y está revosante de actividad. Además aún no ha bajado y eso me da que es señal de buen estado de forma!! mañana empiezo mi aventura panarra con un buen pan de centeno (la receta facil de Ibán)

La MaMa de trigo también ha empezado hoy a "hervir" y esta bien bonita! le daré un par de refrescos mas y la dormiré en la nevera para la semana siguiente! ahora me ha dado por los panes integrales y oscuros (es lo que tiene vivir en Alemania) así que por ahora seguiremos con centenos :)

la semana que viene espero postear mi pan en el foro apropiado! :)

un saludo panarras y buen fin de semana panificando!! que el pan sea con vosotros


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 Asunto: masa madre conseguida!
NotaPublicado: Mar 22 Jul, 2014 8:50 
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Registrado: Mar 15 Jul, 2014 18:25
Mensajes: 3
Hola,
Desde madrid se presenta proyecto de panadero. Unos amigos me regalaron el libro de Ibán y he criado ya a Mararena, que os presento aquí, inicio de centeno y luego centeno y trigo normal y corriente. Seguiremos informando a este foro (lujazo de foro, flipo con la cantidad y calidad de posts).
Un saludo,

Jaime


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 Asunto: Re: masa madre conseguida!
NotaPublicado: Mar 22 Jul, 2014 9:26 
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Registrado: Dom 12 Ago, 2012 18:45
Mensajes: 899
Ubicación: Valencia
Hola :D
Muevo tu post al subforo de masa madre!


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 Asunto: Segumineto : Primera masa madre.
NotaPublicado: Mar 16 Dic, 2014 9:17 
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Registrado: Mar 16 Dic, 2014 8:50
Mensajes: 1
Hola buen dia.

Me llamo Pablo.

Quiero aprender hacer muy buen pan...

Este es un seguimiento de mi primera masa madre

Harina de centeno 70 gr.
Agua.

Lo hice ayer por la noche y en 3 horas ya se había rebalsado, lo revolvi y deje. Hoy por la mañana parece que volvió a rebalsarse. Anda muy activa. Creo que hoy por la noche voy a alimentarla con mas harina y agua.


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Sab 10 Ene, 2015 15:15 
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Registrado: Lun 29 Dic, 2014 19:18
Mensajes: 2
Hola, yo tengo mi MM con harina de trigo blanca y que refresco semana a semana. Huele ácido como a yogurt pero tiene una fuerza increíble, cuando separo un poco para preparar pan al cabo de 4hs se pone burbujeante, hermosa.

Para obtenerla seguí el método en un sitio que encontré que usa harina, agua y manzana licuada. Les dejo el link que de por cierto es muy interesante lo que explica.

http://pannaturalysaludable.com/levadur ... a-natural/

Una historia graciosa mientras hacia mi MM, mi esposa me miraba con cara rara y me decía que yo hacia cosas locas. que estábamos en el 2014 y no entendía porque yo buscaba hacer panes así si existía la levadura de panadero que en una hora te infla la masa como un globo. Pero yo seguí adelante, luego de algunos fracasos, hasta que finalmente conseguí encontrar los trucos para que no me salga tan ácido y muy comible. Hoy mi esposa se debora mis panes, un éxito!!

Un saludo!


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Dom 01 Mar, 2015 9:58 
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Registrado: Vie 27 Feb, 2015 5:01
Mensajes: 2
Antes que nada, hola a todos.

Yo apenas el miércoles pasado me animé a intentar hacer mi masa madre con el tutorial que dejó Ibán con video incluido. Es de harina de trigo integral y agua, así sin sofisticaciones ni ancestros. Hasta ahora se ve muy bella, creciendo y cobrando vida; desde el primer día empezó a hacer burbujitas y oler un poco como al kéfir de leche que también tengo en la cocina. Estoy nerviosa, no quiero arruinarla.


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Lun 02 Mar, 2015 15:13 
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Registrado: Lun 02 Mar, 2015 14:51
Mensajes: 4
Empecé la mía con[b] harina de centeno. Luego le puse pasas e inclusive uvas frescas enteras de cabernet, con su jugo y todo...después la blanquee con masa de fuerza tres ceros. Ya lleva un par de meses y es muy activa, apenas me descuido desborda los recipientes. La he guardado una semana en heladera y se activa, luego que la alimento, sin ningún problema. Tiene muchísimo aroma, complejos. Da panes levementes ácidos por lo que ultimamente estoy haciéndolos mezclando masa madre con levadura de cerveza para equilibrar el sabor pues mis hijas y mi mujer no están acostumbradas a ese sabor ácido. Noto que los panes duran buenos y húmedos mucho mas tiempo! y que las tostadas son increíbles, mucho mas ricas y aptas para tapas dulces o saladas. Esta semana voy a probar de hacer otra masa madre con piel de manzanas y yogurt para ver si noto diferencias. Quedo atento a cualquier consejo pues soy nuevo en esto. Saludos.


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Lun 16 Mar, 2015 18:02 
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Registrado: Sab 14 Feb, 2015 16:08
Mensajes: 11
Hola a todos! Pues después de unos cuantos días (en los que estuve a punto de tirar la toalla), puedo presentaros oficialmente mis dos creaciones, a la izquierda JR y a la derecha Mana (que no maná), centeno y trigo respectivamente, ambas integrales para que se pongan bien rollizas.

A Mana ya la estrené con una hogaza de trigo bien rica pero con unos cuantos fallos, y JR se estrenará hoy con dos centenos integrales 100%, que todavía están en proceso. Qué ilusión!!!

Un saludo a todos, nos vemos con los panes


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Lun 16 Mar, 2015 21:41 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5978
Guapas, guapas!


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 Asunto: Re: ¿Cómo es vuestra masa madre?
NotaPublicado: Sab 28 Mar, 2015 22:54 
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Registrado: Vie 27 Mar, 2015 8:54
Mensajes: 1
Bueno pues una masa madre de 100% trigo blanco ecológico en su día 1 (creo que no pinta muy mal :/ aunque no soy una experta!!) ya me diréis l@s que contratáis más.
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Traducción al español por Huan Manwë