Hola a todos: guapas, guapos y migas!
Es mi primer post en el foro así que he creído que debía pasar por la tarima y hacer mi confesión, a lo soy alcohólica y llevo 5 meses sin beber... y que sepáis que no tengo masa madre en mi frigo...
Mi primera masa materna digna de comentar (algún intento previo que no valió para nada) fue de manos de nuestro iluminado maestro panadero Ibán (cachis que esto suena a secta chunga).. digo iluminado, porque la idea de retransmitir en directo la creación de una madre (empiezo a asustarme, en serio) fue una idea estupendísima. Allí estaba yo, metida en UTOI, con las harinas y el portátil encima de la mesa; ambiente perfecto, el niño en la cama y Günter calla'o. Todo perfecto... para recibir mi primer chasco: me equivoqué de harina. Vivo en Austria y el mundo escrito en alemán me rebasa muchas veces y esta fue una de ellas: mi centeno no era integral. Y el caso es que tenía harinas integrales en casa pero se me antojó el centeno (cachis-cachis)... así que a partir del primer día, mi participación al evento fue en diferido...
Segundo chasco. A todo el mundo, sus masas estaban que se salían. Un derroche de fogosas explosiones de gases cereálicos por doquier... menos mi frasco. El tío estaba mudo. Que conste, que a mi masa le hablé, le canté, contemplamos juntas un bonito atardecer... en fin, que ni os cuento lo mimada que estaba la tía... y nada, muda. Pasaron los días... nada... algún pedete pero nada espectacular... cachiiiiis .... pero la tía no se moría. Olía de PM la tipa... tuve ganas de tirarla por plasta. Estaba harta de darla de comer con mis mejores harinas. Me estaba saliendo por un ojo de la cara y la muy caradura ni mu... pero un día, explosionó (2 semanas después?... casi). Yujuuu! gané! te gané tronquita! ... al día siguiente, muda de nuevo. Su aspecto era como de una mousse. Sin grandes pasiones pero con muestras de vida. Me cachis con la tipa. Un día me cansé y la usé... total, de perdidos al río. El proceso fue muy lento y siempre cerca de la calefacción. ¿horas? a lo tonto el día entero... me pregunté, ¿y esto merece la pena?
Hablé con mi vecina (mujer estíria de pies a cabeza de 70 años) y con una amiga de familia de granjeros (los mejores panes se hacen en las granjas) y me dijeron que no usaban madres, que con un trozo de hefe salía el pan muy rico... cachis cachis y cachis. Así no iba a ningún lado. En fin, que he seguido experimentando. He probado a hacerla (siempre mismo proceso, semana arriba semana abajo) y guardarla en el frigo. Cuando la despierto, he hecho al tiempo una masa madre desde 0 y han tardado lo mismo en estar listas... una eternidad y un montón de harina. Me han mandado harina disecada de España y la he despertado al tiempo que hacia madre desde 0... y han tardado igual. Bueno, casi. Esto ha sido este verano, y la masa de 0 explosionó antes que la disecada. Después ambas se quedaron como una mousse... como siempre, solo que necesité unos 7 u 8 días para usarla.
Así que me da igual guardarla que no. Horneo pan cada 2 días y con lo que tardo en tenerla sino fuera por la levadura fresca que compro en esta casa no podríamos desayunar (o se come pan o se ayuna. Son un poco intransigentes mis chicos) ... así que no tengo un rollo sentimental con mis madres. Experimento por curiosidad y cuando tengo tiempo. El resto, hago prefermentos con la fresca y tirando millas...
Hala, toma rollo! mira que intento sintetizar.. pero vaya, que no... va