Maestros, Maestro…., le dice Kung Fu a su Maestro.
¿Cuánta Masa Madre, pongo para hacer el Pan…?
El Maestro le mira cariñosamente y le contesta.
Mi pequeño Saltamontes…(dijo el Maestro).
“Entre Muy Poquito y Muchísimo…”, tienes la medida exacta, de la Masa Madre para hacer PAN, tiene que tener en cuenta, la temperatura, el tiempo y luego piensa en la Masa Madre que necesitas.
El pequeño Saltamontes, aprendió la lección y desdén entonces hace un buen pan.
El Pequeño Saltamontes, aprendió que se puede hacer pan con muy poquita Masa Madre o con mucha Masa Madre, tienes que tener en cuenta, el tiempo, la temperatura que tienes y ajustar la proporción de Masa Madre.
Ahora en Serio.
Los panes de la foto, llevan la misma harina, la misma hidratación, mismo tiempo de fermentación y se han horneado juntos, su miga es similar, pero el pan superior lleva un 2% de Masa Madre y el inferior lleva el 10% de Masa Madre, por lo que no fermentaron igual.
Con esa diferencia de Masa Madre, 2% uno y 10% otro, ¿cómo se igualó el tiempo de fermentación….?
El pan con el 10% de Masa Madre, la segunda fermentación de 3 horas, la hizo en frio a 5 grados, mientras que el de 2% de Masa Madre, la segunda fermentación la hizo a TA 26 grados.
Moraleja….Para hacer PAN, puedes poner la cantidad de Masa Madre que quiera, tendrás que tener en cuenta el tiempo y la temperatura, pero si aprendes a combinarlo bien, estaras aprendiendo a hacer PAN….
Un saludo (gracias por leer hasta aquí…)
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