Con lo poco que me agrada desperdiciar y desechar cosas "útiles", cada que boto una parte de la masa madre en el refresco, sufro.
Hace unos días, cuando refresque mi MaMa, el resto quedó tenía un fuerte olor láctico, a yogurt. A lo que se me ocurrió, que tal si le agregamos a un poco de leche algo de MaMa, simplemente batí leche, agregué algo de masa madre, mezcle y dejé ahí toda la noche...
Mi sorpresa (no esperaba que fuese tam rapido) fue que al despertar, la leche era una pasta súper espesa, con un muy fuerte olor... Probé y el sabor no era nada agradable, se dejaba probar, pero no a ese yogurt casero que otrora vendían en mi ciudad.
Documentandome más, leyendo por el basto mundo del internet, me enteré que primero tengo que calentar la leche hasta 85C durante 2 o 3 minutos, y dejarla enfriar hasta 33-35C y es ahí cuando se agrega el cultivo, en este caso, MaMa y se intenta conservar esta temperatura. (Dice panarras que los Lactobacilus producen mayor cantidad de Ácido láctico a esta temperatura...
Así lo hice, y eureka, a los dos días el sabor del yogurt ers impresionante, en mi caso, la leche que usé fue de mala calidad e influye en el dabor final, sin embargo, el sabor que se pretendía lo tiene...
No he podido tomar fotos, sin embargo, resulta muy bien, si son amantes del yogurt, ese casero que se hacía antes, o bien sea con menos aditivos, intentenlo, valdrá la pena!.
Saludos!
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