El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 16 Ene, 2018 22:36


Nuevo tema Responder al tema  [ 1058 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mié 22 Mar, 2017 13:35 
 Perfil

Registrado: Mié 22 Mar, 2017 10:42
Mensajes: 5
Buenos días! La desesperación ha llegado a mi. Es la cuarta masa madre de centeno integral que intento. Llevo con ella una semana y no tiene ni media burbuja! Voy añadiendo cada día 25g de harina y 50 de agua mineral, a una temperatura entre 18 y 21 grados. El día 3 tuvo muchas burbujas pero luego nada, ni una.
Y hoy para colmo huele a pegamento!!! He leído en el foro otros casos así, pero tenían actividad, así q no se si es el mismo problema


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Jue 23 Mar, 2017 7:18 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mar 10 Mar, 2015 18:41
Mensajes: 5
Ubicación: Zaragoza
RIS89 escribió:
Voy añadiendo cada día 25g de harina y 50 de agua mineral, a una temperatura entre 18 y 21 grados. El día 3 tuvo muchas burbujas pero luego nada, ni una.


Hola! He leído en algún punto del foro que poner tanta agua puede provocar que las burbujas escapen por ser demasiado líquida. Prueba con 25g y 25g o ajusta la que tienes para que esté más espesa (en torno al 100% de hidratación).

También puedes probar a dejarla tranquila un día y ver si así se activa.

Sobre el olor a pegamento no te puedo decir porque no he hecho MM con base de centeno, pero si no es olor a podrido diría que podría ser buena señal...

Suerte!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: hacer masa madre con temperatura 19°
NotaPublicado: Jue 23 Mar, 2017 12:49 
 Perfil

Registrado: Dom 12 Mar, 2017 20:59
Mensajes: 2
Como varia la forma de hacer la masa madre o como hacerla en zonas como madrid que ahora hay una temperatura entre los 18 y 20 grados a parte de que esta temperatura varia a lo largo del dia?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Vie 31 Mar, 2017 14:45 
 Perfil

Registrado: Mié 22 Mar, 2017 10:42
Mensajes: 5
Gracias Myddna! Al final a base de refrescos se solucionó solo todo. Es verdad que el principal ingrediente es la paciencia ;)

leoncrema, en mi casa la temperatura estaba entre esos valores, con sus variaciones del día a la noche, como en todas las casas, y aunque tardó en coger actividad no fue ningún inconveniente la temperatura y al final se desarrolló estupendamente. Soy muy nueva, así que poco más puedo aconsejarte. Yo la hice de centeno integral, que es la que más deja ver el proceso de fermentación (dicen que el más espectacular) al 200% de hidratación.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Jue 06 Abr, 2017 12:55 
 Perfil

Registrado: Jue 13 Nov, 2014 23:07
Mensajes: 13
Mi masa madre no consigo que suba en 2 horas al doble para formar pan, es de la empece con centeno y si iba bien pero cuando cambie a trigo ya empezo a ir mucho mas lento, hay vida pero como consigo q doble su volumen?

temperatura creo q es la correcta
la hidratacion estoy probando al 70%
estoy refrescando para ver si lo consigo...

he leido varios hilos pero... no consigo dar con la tecla


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Jue 06 Abr, 2017 14:01 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 908
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
chicho07 escribió:
he leido varios hilos

... y este?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mar 25 Abr, 2017 15:03 
 Perfil

Registrado: Mar 06 Dic, 2016 17:45
Mensajes: 8
Llevo con mi masa madre más de 5 meses ya. Está hecha un toro. Cada vez que la saco del frigo la refresco un par de veces con la harina que quiero que predomine en el pan. Por ejemplo, la última vez la refresqué 3 veces con harina de centeno integral para hacer una hogaza rústica. A veces la refresco con harina de trigo blanco para blanquear... En fin, que mi masa madre tiene una energía, una vida y una mezcla que es pa' ver!

Hace un par de semanas pensaba que la había matado. La refresqué muy temprano, estando medio dormido y me equivoqué de bolsita y en vez de coger la harina integral le eché... ¡pan rallado! Pensé que moriría o se pondría mala pero que va, aumentó de volumen con su fuerza de siempre, como si nada. Mis levaduras son un portento físico de la naturaleza :lol: Luego en los siguientes refrescos casi tiré todo para ir haciendo limpieza del pan rallado.

El sabor que da, como comprenderéis después de tanta mezcla es súper característico. A mi me encanta.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Jue 04 May, 2017 21:23 
 Perfil

Registrado: Mar 02 May, 2017 21:02
Mensajes: 7
Siempre he entendido, porque me lo explicaron así, por masa madre qualquier masa fermentada anteriormente que añadimos a la masa que hacemos en el momento. Ya sea con levadura fresca o seca ( como un poolish, un trozo de masa del dia anterior, una esponja...)o con una levadura natural. A esto último, una masa fermentada solo con levaduras del ambiente, es a lo que se llama aquí masa madre y es lo que a mi me habían enseñado que se llamaba levadura madre natural.
Sé que sólo es una questión semántica, pero me gustaria saber si es que estoy equivocado o o no.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Lun 08 May, 2017 0:35 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5975
La Masa madre natural solo se compone de harina y agua
La masa fermentada de una amasada anterior es la llamada masa vieja. Con dos refrescos, cucharón.
Cualquier masa madre que lleve levadura es un prefermento (poolish, biga...)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mar 09 May, 2017 17:40 
 Perfil

Registrado: Mar 02 May, 2017 21:02
Mensajes: 7
Hola izaskun!
La masa madre natural es harina, agua y levaduras del ambiente, si solo fuera harina y agua no haria fermentar nada.
Y esta masa madre natural es lo que yo habia entendido siempre como levadura madre natural. Por eso mi comentario iba en el sentido de si estaba equivocado en llamar levadura madre natural a lo que aqui se llama masa madre natural o si simplemente son dos maneras correctas de llamar al mismo tipo de masa.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 1058 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë