El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=16&t=947 |
Página 105 de 131 |
Autor: | D.Solana [ Mié 10 May, 2017 8:00 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
En efecto en algunos sitios se le llama masa madre a lo que aquí llamamos un poolish o un pie de masa. ¿Cómo quitarles la razón si llevan utilizando el término desde hace muuuchos años? En una conferencia de Jordi Morera, se puso a diferenciar el cultivo de masa madre de levaduras salvajes llamándola Masa Madre de Cultivo (MMC) por este mismo motivo, y luego he visto usar el término en otras ocasiones. De todas formas en este foro sabemos todos de lo que hablamos cuando decimos masa madre, poolish, biga y demás, dudo que haga falta revisarlo ni que vayamos a cambiarlo. |
Autor: | Izaskun [ Jue 11 May, 2017 15:33 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | RogerV [ Vie 12 May, 2017 20:41 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Hola! D. Solana...evidentemente que no se tiene que cambiar ni revisar nada. Y menos por mi comentario de aficionado en el que solo he expresado mis dudas. Izaskun...gracias por la información. Me habia convencido que las levaduras sólo estaban en el ambiente y fermentaban la harina cuando la mezclabamos con agua. |
Autor: | D.Solana [ Mar 16 May, 2017 9:14 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Autor: | diana bolivar [ Vie 16 Jun, 2017 17:39 ] |
Asunto: | NO LOGRO HACER MI MM |
Buen dia He intentado hacer dos masas madres y ninguna me ha resultado en la primera MM, hasta el segundo dia tenia buena pinta pero luego no volvio a hacer burbujas y el liquido amarillo subio mucho, tuve que desecharla. la segunda MM en el tercer día estaba divina burbujas grandes, consistencia de pudin, descarte un poco y alimente buscando la misma consistencia de pure y el día siguiente no paso nada y empezo a tomar olor como a vinagre.. no se que mas hacer este proceso lo estoy haciendo con harina de trigo integral, en envases de vidrio... la temperatura ambiente ahora esta muy variable pero mas hacia el frio frio por favor si alguien sabe me puede ayudar a decifrar que estoy haciendo mal o que podria probar para lograr mi MM. MUCHAS GRACIAS |
Autor: | Zofiel [ Lun 14 Ago, 2017 12:16 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
buenos dias!! una pregunta... cuando hablais de refrescar... son periodos de 24 horas o cuando veis que esta creciendo? Me gustaria saber como seria la ejor manera de aprovechar la mm, la usaria una vez a la semana por lo que no se si lo mejor seria sacarla dos dias antes de la nevera para empezar a activarla... gracias!! |
Autor: | Izaskun [ Lun 14 Ago, 2017 15:05 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Cuando ha crecido (sobre 4-5-6 horas, siempre según la temperatura) y antes de que empiece a bajar, la tienes apunto de uso o si la dejas a Tª ambiente, de volver a refrescar. Si la metes en nevera y haces pan cada semana con darle antes uno o dos refrescos la tendrás lista |
Autor: | kalamar75 [ Vie 01 Sep, 2017 1:23 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
La conservación de la masa madre en la nevera la mantiene viva, pero ¿conserva y aporta todas sus cualidades organolépticas al pan? |
Autor: | JLAbad [ Mar 05 Sep, 2017 20:19 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Hola kalamar75, nada es lo mismo un instante después de haber sido. Panta rei. En concreto, ¿cuál es tu pregunta? Me pierdo un poco. Saludos, Jose |
Autor: | chinatow [ Mar 19 Sep, 2017 21:48 ] |
Asunto: | Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue |
Creo q como todos los principiantes, empezamos con la masa madre y tenemos múltiples problemas. Abreviando. He hecho dos masas madres una siguiendo el video de Iban y al segundo día dejó d crecer y sigo alimentándola como a un hijo, pero q no crece, ni hace nada, ni burbujas ni na. E hice otra con yogurt pero sin pasas, esta produce pequeñas, muuuy pequeñas burbujas, pero no crece. He leído x ahí sacar una bola y ponerla dos días en un tupper. La cuestión es q mis dos mas son muy liquidas para hacer una bola, x poner un ejemplo, son mas yogurt bebido. Entonces q hago¡¡¡ como las revido, les hablo como las plantas o las riego?? |
Página 105 de 131 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |