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Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes
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Autor:  Perenken [ Mié 25 Oct, 2017 15:04 ]
Asunto:  Pie de masa

Hola a tod@s!
Soy nuevo en el foro y sobre todo, nuevo en esto de hacer pan... y claro con la cantidad de información que hay aquí, uno se pierde.
En una receta con masa madre, he visto que pone que para preparar dicha masa madre, hay que utilizar harina de fuerza y PIE DE MASA a partes iguales, y por mucho que he buscado en internet y en el foro, no consigo encontrar información sobre lo que es.
Puede ayudarme alguno?
Un saludo!

Autor:  LUISFDO [ Lun 30 Oct, 2017 13:47 ]
Asunto:  Masa madre

Hola a todos soy nuevo en esto del pan he probado a hacer me masa madre de centeno integral y conseguido hacer pan con ella y el resultado es bastante bueno. Ahora tengo una duda me gustaria hacer pan de trigo blanco y me gustaria saber si se puedo cojer mi masa madre de centeno de la nevera y refrescarla con harina blanca de trigo y cual usar para hacer los panes. Gracias.

Autor:  Izaskun [ Lun 30 Oct, 2017 18:29 ]
Asunto:  Re: Masa madre

Por supuesto, la puedes alimentar con la harina que quieras.

Autor:  jose del aguila [ Jue 30 Nov, 2017 14:05 ]
Asunto:  Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

hola buenas a todos una pregunta de no novato si mi masa madre es intregral de centeno a partir de ella se puede hacer pan blanco, por que en muchos post dicen que hay que hacerle varios refrescos con harina blannca esto se hace por estetica o por que sino es asi no reacciona igual las levadura ,
vamos si hago dos tipos de pan un por ejemplo de centeno integral y otro de harina blanca devo tener dos masas madres o con un refresco basta o si no es asi con cuantos para que reaccine bien la masa
gracias de antemano

Autor:  Izaskun [ Vie 01 Dic, 2017 0:33 ]
Asunto:  Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Claro que puedes hacerlo, los panes de trigo quedan más sabrosos con algo de centeno y la masa madre de centeno va estupenda. Como todo, va al gusto de cada quien y es cuestión de probar. :)

Autor:  Jesusn [ Mar 09 Ene, 2018 19:41 ]
Asunto:  Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Hola,

Como novato en esto del pan casero, tengo un montón de dudas que resolver, voy a empezar con un par de ellas sobre mi masa madre a ver si salgo de esta, os cuento:

- Se trata de mi primera masa madre, de centeno integral, la he alimentado a diario (excepto el segundo día) siguiendo el vídeo de Iban.
- Hasta el día 6 no ha mostrado actividad, aún así no me he desanimado ya que creo que el fresco de Madrid de estos días no ayuda
- Ahora ya dobla su tamaño en pocas horas, pero huele bastante fuerte (ácido)
- Como no voy a hacer pan hasta el fin de semana (hoy es martes), he decidido meterla en la nevera

Preguntas:
¿Cuando la vaya a usar, bastará con sacarla de la nevera el viernes, alimentarla, y el sabado ya estará lista?
¿Ese olor ácido actual se trasmitirá al pan? ¿Podría solucionarlo?

Gracias por vuestra ayuda!

Autor:  Izaskun [ Jue 11 Ene, 2018 0:24 ]
Asunto:  Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Antes de panificar dale un par o tres de refrescos más, a una tenmperatura menos fría, por ejemplo metida en el horno apagado y si ves que aún así hace frío, envuelta además en una "mantita" :D

Autor:  Jesusn [ Jue 11 Ene, 2018 14:55 ]
Asunto:  Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Izaskun escribió:
Antes de panificar dale un par o tres de refrescos más, a una tenmperatura menos fría, por ejemplo metida en el horno apagado y si ves que aún así hace frío, envuelta además en una "mantita" :D


Muchas gracias, ya he empezado con los refrescos previos al fin de semana, continua tirando bastante bien y rápido a pesar de haber estado 2 dias en la nevera.

He visto por ahí un vídeo donde recomienda poner la MM cerca del router wifi (temperatura alta y constante), habéis probado?

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