¡Hola! Ya que soy muy nuevo en el foro y aún no me he presentado, lo hago brevemente aquí (luego lo haré como corresponde).
Soy un músico profesional uruguayo (músico sinfónico) trabajando, estudiando y viajando entre Uruguay, Alemania e Italia.
Me he iniciado en el mundo del pan hace muy poquito (gracias al descubrimiento de las virtudes de la masa madre y la fermentación natural) y me encontré en Buenos Aires con el libro de Ibán, el cual me motivó aún más a "meter las manos en la masa".
En estos momentos me encuentro en Europa por unos pocos días (Alemania e Italia) y me gustaría saber, dado que ya ha pasado un buen tiempo desde las últimas publicaciones que recomiendan libros en italiano y/o alemán, qué recomendaciones me pueden dar sobre libros alemanes/italianos dedicados al pan (conceptos generales, teoría) y al trabajo con masa madre.
He visto que Lutz Geissler ha editado un Brotbackbuch nº 3 (
https://www.thalia.de/shop/home/mehr-vo ... 20Geissler) y que también hay una lista bastante nutrida de libros sobre pan en general y también específicamente sobre masa madre.
¿Hay alguno en particular que debería comprar?
¿Y en Italia?
Desde ya agradezco sus respuestas.
¡Saludos desde Mannheim!
Federico.