El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 23 Ene, 2018 10:48


Nuevo tema Responder al tema  [ 31 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Recomendaciones y listas de libros de los foreros
NotaPublicado: Mar 11 Jun, 2013 12:11 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Vie 22 Feb, 2013 0:26
Mensajes: 14
EY!! :D :D :idea: :idea: ! (si, lo he gritado)...Bread en español! un nuevo modo de llevar a puerto proyectos, ya lo habia visto con amigos que quieren grabar o editar y hoy recibi este enlace, me imagino que a mucha gente le ha llegado:
http://www.verkami.com/projects/5832-edicion-en-espanol-de-bread-de-jeffrey-hamelman
...ojala se alcance el objetivo...yo por mi parte ya estoy esperando mi BREAD en español!!!
no sabia si colocarlo aqui o en "recursos internet" si alguien lo ve mejor alli lo puede mover.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recomendaciones y listas de libros de los foreros
NotaPublicado: Mar 25 Jun, 2013 6:04 
 Perfil

Registrado: Jue 18 Abr, 2013 19:29
Mensajes: 14
Mis recomendaciones, o mas bien una descripción de los libros que tengo.

El primero que compre varios años atras fue, sindo yo bastante menos que un aprendiz, El aprendiz de panadero de P.R.. En su momento me costó comprender muchas cosas que leia,y me llamaba la atencion que los panes llevaran dos dias de proceso, pero con el pasar de las lecturas y las pruebas lo fui desmenuzando y saboreando. Y puedo decir que es algo asi como una enciclopedia, hay mucho desarrollo de las distintas fases, de los prefermentos, y de varias cosas para lograr un buen pan. A mi me parece exelente.

Luego con mas experiencia adquiri "hecho a mano" de Dan Lepard. Es un libro de otro estilo. Mas viajero y fotografico que con intenciones pedagogicas. Muchos panes con masa madre. Es un libro que podria disfrutar hasta alguien que no le interese el pan. _Dificil de llevar a la practica, pero no imposible. Interesante agragado de la elaboracion de malteado de cereales.

Luego consegui el de Ana Bellsola. "Pan en casa". Un libro menos pretensioso, pero con información util y en pocas lineas de lo necesario para saber hacer un buen pan, incluyendo la masa madre. Recetas mas simples que las anteriores y una linda variedad.

Despues tengo via digital el libro "crujientes". Lo que rescato el su metodo de trabajo con masas humedas, y algunas buenas recetas. Sobre todo las dulces. Pero es un libro sin mucho preludio, o un preludio que habiendo leido los anteriores no aporta demasiado.

Espero haya sumado algo, saludos!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recomendaciones y listas de libros de los foreros
NotaPublicado: Dom 17 Nov, 2013 20:57 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 820
Mi última reseña bibliográfica sobre libros panarras, por si a alguien interesa: Un libro, dos libros, tres libros... y cada uno con su público.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recomendaciones y listas de libros de los foreros
NotaPublicado: Jue 27 Feb, 2014 19:49 
 Perfil

Registrado: Jue 13 Feb, 2014 2:16
Mensajes: 18
.


Última edición por Panadero_Zgz el Vie 05 Sep, 2014 8:30, editado 2 veces en total

Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recomendaciones y listas de libros de los foreros
NotaPublicado: Mar 04 Mar, 2014 17:53 
 Perfil

Registrado: Jue 16 May, 2013 15:21
Mensajes: 3
Hola,
el libro de Bread, ya se ha traducido al castellano por Iván Yarza.
una maravilla.

Empiezo yo. No tengo muchos libros, ni me gusta tenerlos porque me abruma el exceso de información. Así que suelo mirar bastante lo que compro y me interesa que la información que contienen no se solape, o al menos, lo enfoque desde puntos de vista diferentes. Así es como aprendo.

Mi lista de recomendaciones es bastante rara, los dos primeros son más de pan y técnicas, los dos últimos tienen que ver más con el ritual y la historia. Yo de momento, para hacer pan, no he tenido necesidad de más (lo que no significa que me gustaría leer muuuchos libros que no tengo). No he incluido el Aprendiz de Panadero porque no me dice nada y creo que Bread le da mil vueltas. Ahí van:

1.- The Handmade Loaf (Hecho A Mano), de Dan Lepard: mi libro favorito, el libro que más me emociona, el que me dio la visión más completa del pan y sus gentes. Con mucha simplicidad y sin alardes teóricos cualquiera aprende a hacer pan con eficacia y cariño. Las fotos son buenísimas y ayudan a la hora de hacer los panes. Las recetas salen siempre y poco a poco, sin casi proponértelo, aprendes a aplicar técnicas como la autolisis, el retardado, la incorporación de ingredientes de diversas maneras (pulverización, disolución, etc.). Una gozada tanto para el que no sabe como para el que sabe.
2.- Bread, de Hamelman: aquí está todo: técnicas, ingredientes, recetas, apuntes curiosos… de la A a la Z. Simple, directo y claro. El diseño además es precioso (tapa dura, marrón y azul, con dibujos). Cuando lo compré tuve la sensación de que con eso ya no necesitaba nada más, Hamelman me enseñaría a todo. Un muuuuy buen libro para empezar y para seguir aprendiendo. Está en inglés.

(Con estos dos de arriba ya hay mucho material para empezar a hacer pan)

3.- English Bread, de E. David: me encanta este libro y fue uno de los primeros que compré. Con él aprendí historia, molinería básica, tradiciones populares, recetas centenarias… Necesita algo de adaptación a los ingredientes y conocimientos actuales, pero sigue siendo una joya. Un clásico para el que le gusten las cosas a la antigua. Está en inglés.
4.- La tradición del Pan Artesanal en España, de J. C. Capel: un libro para amar el pan y la panadería. No tiene recetas ni habla de técnicas. Básicamente es un recorrido fotográfico por las panaderías artesanales de España. Una joya que anima a hacer pan con lo que tienes a mano, o en su defecto, a ir a la panadería de la esquina a por unos curruscos.

Un libro que no recomendaría para empezar: Hornear pan, pastas y pasteles - D.Lepard y R. Whittington. Es soso, las recetas no salen bien (lo he comprobado) y realmente no enseña nada que no puedas aprender en una mañana de foro. No os dejéis llevar por el nombre de Lepard en la portada.

Un libro que tiene algo de pan pero no es sobre pan y que es una delicia: Wild Fermentation, de Sandor Ellix Katz . Si sabes de levaduras sabes de un montón de cosas de la vida. Impresionante documento que enseña a fermentar los alimentos sin químicos ni procesos complicados, solo con tiempo. Vienen recetas de pan y derivados de la masa madre (hasta una bebida!), pero no es un libro de pan. Eso sí, ayuda a comprender muchos procesos.

¿Cuáles son vuestras recomendaciones?[/quote]


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recomendaciones y listas de libros de los foreros
NotaPublicado: Sab 22 Mar, 2014 23:33 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 841
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Nadie conoce " A cultura do pan" Tiene buena pinta....pero... http://www.libreriasnobel.es/index.php/ ... 140dd9e/0/


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Cocinar / Michael Pollan + receta alternativa del tartine br
NotaPublicado: Dom 06 Abr, 2014 19:06 
 Perfil

Registrado: Dom 06 Abr, 2014 18:55
Mensajes: 1
Buenas!

Os recomiendo encarecidamente este libro, a medio camino entre ensayo y experiencias propias del genio americano. Estudia el hecho de cocinar desde el pto de vista de los elementos. Fuego, agua, tierra y aire.
En la seccion de aire habla del pan y más específicamente del Tartine de Chad Robertson.
Al final incluye una receta adaptada del mítico pan, pero con harina de grano entero.
Alguien ya probado la receta?

Un saludo y disfrutad, de paso recomiendo cualquier libro de Pollan, siempre muy didácticos y personales.

Ricard


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recomendaciones y listas de libros de los foreros
NotaPublicado: Jue 22 May, 2014 13:25 
 Perfil

Registrado: Mar 06 May, 2014 22:35
Mensajes: 2
Disculpad, no estoy seguro de si sería el hilo correcto, el otro día encontré esta noticia:

http://modernistcuisine.com/2014/05/the ... -of-bread/

Llevan un año de trabajo según la noticia, y aunque están en fase inicial si sigue el nivel de sus otras publicaciones creo que puede ser muy interesante! :)

Saludos,


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Nuestras recomendaciones y listas de libros
NotaPublicado: Mié 14 Ene, 2015 14:27 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Dom 30 Nov, 2014 9:53
Mensajes: 19
Ibán escribió:
- Hecho a mano (The handmade loaf), Dan Lepard. Mi libro favorito. Un libro que no te cansas de leer y mirar (porque las recetas, relatos y fotos son maravillosos). Abanico bestial de recetas (mucha masa madre, bien de centeno, pero también de todo tipo de ingredientes); un libro que abre la mente a cualquiera. (Evidentemente, si me dieran a elegir escogería la versión en inglés).
.

hola Iban! una pregunta porque elegirías la versión en ingles?? del libro Hecho a mano.cambia mucho a español? o simplemente por gusto


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Recomendaciones y listas de libros de los foreros
NotaPublicado: Dom 15 Mar, 2015 20:41 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 908
Hola caramadre,
fíjate de cuándo es el mensaje de Ibán y cuándo salió la edición en español que tradujo él ;-)

Saludos,

Jose


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 31 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë