Amante Pan Poilane.jpg [ 10.51 KiB | Visto 9841 veces ]
Este libro parece que va a ser precioso. Y lo es, pero no tanto. Tiene pequeñas ilustraciones e imágenes de época que le dan ese aire 'de oficio', y está plagado de anécdotas, entre recetas de brioches con menta o pan de torreznos. La primera parte habla de la harina, el fuego, el agua... el pan. La segunda de los panaderos, del oficio; la tercera del pan, sus significados y símbolos.
Copio este pedazo de marketing directo de la época:
EL VERDADERO PAN
¡Oh, parisién paliducho
Que exiges la "baguette"!
¿No será, acaso, mi amigo
Que no está en tu bragueta?
Masa descolorida o duro cuscurrón
De la harina
Ha conservado, sólo el almidón:
Es a la raza porcina
Reservado lo mejor,
Tú, gazmoño,
En la boca
Te enhornas en tus comidas
Lo que el cerdo no desea.
Insípido
Y entumecido
Es el gusto de ese pan.
Mas si la cocina es buena
Y del tonel el vino puro
Brota de mi vaso. Entonces,
No me des pan miserable;
Ve en busca de la hogaza
Que se ha cocido con leña.
Hazlo presto, si me crees.
Date prisa, date prisa,
Que lo cato.
Y sin rebuscarlo más
Corre, vuela a Cherche Midi,
Pues aunque no guste al asno
No hay más pan que el de Poilâne.
Me costó 14€ en La Casa Del Libro.