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Fecha actual Mar 23 Ene, 2018 10:50


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 Asunto: Riddarbageriets bröd - Johan Sörberg (sueco)
NotaPublicado: Sab 03 Dic, 2011 20:47 
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Un libro especial. Dudaba si poner la recensión, pero creo que puede servir de inspiración para foreros que dudan si poner los pequeños tesoros que anhelan, encuentran o atesoran en su biblioteca panarra.

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Digo que se trata de un libro especial, para empezar porque está agotado. A mí me ha costado bastante encontrarlo, de segunda mano en un anticuario, con la ayuda de una forera muy panarra (y bibliotecaria, que todo ayuda). El libro es del 2003, yo recuerdo haberlo tenido en las manos en 2006, la primera vez que fui a la Riddarbageriet, la panadería que Johan Sörberg tiene en la calle homónima de Estocolmo (acudí allí siguiendo el camino de migas dejado por Dan Lepard en "Hecho a mano"). Entonces no lo compré... y cómo me he arrepentido durante estos años. Hace un par de años mandé a un amigo que estaba de vacaciones al lugar, y nada; yo mismo fui allí este año, lo busqué en anticuarios, y nada: siempre agotado en todos sitos. Con paciencia, suerte y ayuda, lo he conseguido encontrar.

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La verdad es que el libro ha merecido la pena. Es un libro ante todo precioso, de esos que, aunque no entendieras una palabra, te gustaría mirar, pasar sus hojas (un poco como Bröd & marmelad o el mismo Hecho a mano); sentirías pena cuando llegase la página 116, la última del libro (¡qué breve!). El libro presenta, con una imagen muy cuidada (las fotos de mi cámara patatera de móvil no le hacen justicia; el halo rojizo en mitad de las imágenes es de mi cámara) una serie de recetas, instrumentos y técnicas (esto es lo más flojo del libro; casi mejor que vengas con unos conceptos básicos). Las recetas son muy interesantes, ya que presentan muchas técnicas que son comunes en panadería sueca pero que, desde los ojos de un españolito medio aficionado al pan, resultan tan exóticas y atractivas. Hay de todo, desde panes de inspiración francesa o italiana, hasta densos panes de centeno de inspiración danesa, rusa o alemana, o masas dulces (una pizza de frambuesas, maracuyá y almendra sobre masa de brioche), todo acompañado de breves textos que comentan las experiencias, vivencias u opiniones respecto a la receta. Una pequeña introducción y un pequeño epílogo a modo de breve historia del pan completan este pequeño tesoro bibliófilo.

A favor: precioso, pequeño objeto delicioso y bello, recetas muy variadas y (parecen, aún no las he probado) interesantes, fotografía, imagen, formato.
En contra: está agotado, hay que buscarlo en anticuarios online (¡o en Suecia!), está en sueco (me consta que hay foreros bilingües, y si hablas alemán, hacerte con el vocabulario básico de pan no te costará).

Mi tesoro... :)


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 Asunto: Re: Riddarbageriets bröd - Johan Sörberg (sueco)
NotaPublicado: Sab 03 Dic, 2011 21:41 
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Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
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Qué tipo más pintoresco el de la foto!!! jajaja, según empieza a aparecer la imagen en la pantalla del ordenador... casi intimida con esa cara tan seria y esos brazos cruzados.... jejeje, hasta que sigues bajando y le ves las pantorrillas!!! :lol: :lol:

Los pancitos esos de la portada... los pequeñitos con puntas torraditas... me entusiasman! En el "Hecho a mano" (por cierto! Lo venden en la Casa del Libro), en la sección francesa hay un chavalín haciendo esos pancitos... me encantan. Puede que sea mi siguiente "conquista".


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 Asunto: Re: Riddarbageriets bröd - Johan Sörberg (sueco)
NotaPublicado: Sab 03 Dic, 2011 21:59 
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Pumuki escribió:
En el "Hecho a mano", en la sección francesa hay un chavalín haciendo esos pancitos...

Un chavalín, dice la tía!!! ;) Leo por ahí: "... Nicolas Berger, mejor aprendiz de Francia en 1989, luego en grandes pastelerías: Hévin, Peltier y Ladurée en París, La Nelson en Saint Etienne, Taglafico Pasticeria en Génova, Payard en Nueva York. Allí lo descubre Ducasse y lo nombra chef pastelero del Essex House en 2000 y tres años después, del Alain Ducasse at Plaza Athenée (3 estrellas Michelin)."

Mira que eres cachonda, Pumuki :P Pero sí, las pantorrillas de Johan Sörberg son toda la caña.


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 Asunto: Re: Riddarbageriets bröd - Johan Sörberg (sueco)
NotaPublicado: Sab 03 Dic, 2011 22:30 
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Jolín... no sé si reir o llorar... Bueno, quería decir, que el individuo que sale en las fotos... parecía un chavalín.... Espero que el señor en cuestión no lea esto jamás :roll: ... No pretendía ser maliciosa ni nada por el estilo... Pobre chaval...

Pero... 1989!! Madre de dios... en ese año todavía gastaba yo dientes de leche!


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 Asunto: Re: Riddarbageriets bröd - Johan Sörberg (sueco)
NotaPublicado: Sab 03 Dic, 2011 22:35 
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Jajajaja, pero mujer, si te lo decía para echar unas risas. Es cierto que en el retrato de Hecho a mano parece un chavalín... pero qué chavalín. Qué cosa tan maravillosa son las pequeñas pistas que dejan los libros; además de lo que cuentan, muchas veces lo mejor es cómo te abren puertas a otras ideas u otras cosas que no imaginabas que existieran antes de abrir el libro :)


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 Asunto: Re: Riddarbageriets bröd - Johan Sörberg (sueco)
NotaPublicado: Sab 03 Dic, 2011 22:40 
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Ubicación: Madrid/Cáceres
No, si cuando he leído el comentario que has puesto... primero me he tronchado de la risa... por mi atrevimiento... pero luego le he dado una vuelta más... y he pensado que sonaba un poco casi despreciativo mi comentario acerca del chaval!!!

Desde luego que el chico... es un flipe. Yo desde que vi esas imágenes en Hecho a mano, he querido hacer esos pancitos tan monos... :D


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 Asunto: Re: Riddarbageriets bröd - Johan Sörberg (sueco)
NotaPublicado: Vie 09 Dic, 2011 21:05 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 16:55
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Me alegra mucho que haya valido la pena ;) Ha sido un placer ayudarte y aquí estamos a su entera disposición para lo que vuesa merced guste :D

Espero ver alguno de esos panes en los próximos cursos de panes suecos, ¿eh? 8-)


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 Asunto: Re: Riddarbageriets bröd - Johan Sörberg (sueco)
NotaPublicado: Mié 13 Ene, 2016 11:34 
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Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55
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Qué delicia de imágenes...
La página "Wallon" me ha llamado mucho la atención, serán dulces de inspiración belga?


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Traducción al español por Huan Manwë