Hola,
pues yo voy a dar una opinión un poco menos positiva del libro y el autor en general.
Primero decir que algunas recetas, sobre todo las más basicas, me han salido bastante bien.
Lo que más me molesta, al punto de haber casi abandonado el libro, es el tono pretencioso del autor. En principio suena como si de verdad conociera en profundidad los temas de los que habla, pero poco a poco te vas dando cuenta que simplemente los conoce más que la mayoría de la gente 'normal'; ningún problema, si no fuera que el tono es de verdadero maestro y no un simple divulgador.
Algunos ejemplos:
primero, en algunas fotos el trabajo se ve bastante aproximativo, a no ser que quiera que se parezca más al resultado que tendrá el principiante que usa el libro por primera vez
Luego, hay recetas en cuya introducción las vende como las mejores y las correctas y me siento que ni de lejos es verdad: se mete con la focaccia y la pizza napoletana, y siendo yo italiano y apasionado del tema, veo que solo es un aficionado con aires de experto - ambas están plagadas de aproximaciones, errores, lugares comunes...
Esto me ha hecho perder confianza en otras recetas que desconozco, porqué si esto le hace a los productos de mi tierra, porqué tendría que tratar mejor a un pan griego o a uno portugués?
Es verdad que en parte es fruto de la cultura americana (y yo también he vivido allí unos 3 añitos), pero hay otros libros estadounidenses más certeros y menos pretenciosos; 'Bread' de Hamelman me encanta y el tío también: si propone un pan alemán, ha estado allí un tiempo trabajando en un odrador y te dice como se hacía - no porqué participa a charlas o lee cosas por ahí. Otro americano con fundamento que he leído, el de Dan Dimuzio; por ejemplo, para focaccia y pizza, no te cuenta mil cuentos: te pone sus recetas y como hacerlas y son mucho más correctas.
Por ultimo, también la cantidad de libros de Reinhart me asombra: cada tanto sale otro con muchas de las mismas recetas, pero si retardadas en la nevera o con harina integral etc...
En fin, será que he conocido a demasiados charlatanes americanos en mi trabajo, que cuando uno se empieza a parecer a ellos, me da alérgia
Un saludo,
Daniele.