Pues lo mío con este libro es una pequeña decepción. La introducción es muy larga y personal, la teoría sobre el proceso del pan es estupenda, y las recetas ocupan la mayor parte del libro. Hombre... en la era de internet las recetas están al alcance de un googleo. Supongo que, como a mí no me interesan mucho los panes más allá del pan blanco, no he usado ese medio libro. Así que para mí lo valioso del libro son las páginas de la 27 a la 107, ochenta páginas en un tomo de trescientas.
Pero ¿sabéis por qué me llevé una decepción sobre todo? Porque el libro lo compré después de ver a Peter Reinhart en las charlas de TED. Es un vídeo de 15 minutos que supongo que todos habréis visto... oh, espera. En este foro no puedo postear vídeos. Bueno, pues lo enlazo:
En quince minutos el colega cuenta todo lo que a mí me parece interesante del libro. O sea, que lo que mola ya me lo sabía
Y, por otra parte, el tema fotos está fatal, lo peor sin duda. No me cabe en la cabeza editar un libro de recetas de pan sin, al menos, una foto del resultado de cada receta ¿Cómo sé si el pumpernickel de centeno me está saliendo siquiera parecido al de la receta? Además hay mucha diferencia entre las fotos de panes terminados, auténticos bodegones, y las de procesos y consejos, que parece que se hicieron todas el mismo día.
En la edición española, Ibán, viene un impresionante índice de webs e instituciones relacionadas con el pan. Nada que no se pueda obtener por internet con paciencia, pero un minipunto para RBA, que ha sabido adaptar esa parte muy práctica de la edición original.
En definitiva, me parece que este libro está lejos de ser el libro definitivo sobre el pan, pero, dada la escasez de bibliografía, es imprescindible.