El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría saber? http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=18&t=117 |
Página 2 de 8 |
Autor: | Marga1 [ Dom 04 Abr, 2010 21:32 ] |
Asunto: | Re: Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría sab |
Chic@s tengo una duda, estoy leyendo que el pan está a punto cuando tiene uos 90-95 ºC en su interior y también cuando "suena hueco". Hoy he estrenado un termómetro y al utilizarlo me he llevado una sorpresa: el termómetro marcaba que el interior del pan (una hogaza de 1 kg) estaba a 98ºC pero al golpearno no sonaba hueco....y aquí está el dilema, ¿ a qué le hago caso, al termómetro o a que suene hueco?. Saludos. |
Autor: | Ibán [ Dom 04 Abr, 2010 21:34 ] |
Asunto: | Re: Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría sab |
Esto es, sin duda, una pregunta para Dr. Pan ![]() Ponla allí, que tendrás respuesta enseguida. Este hilo está pensado para que propongamos temas en concreto para que luego "los cerebros pensantes" los desarrollen y todos podamos aprender ![]() No obstante, si tu termómetro dice 98º, ese pan está hecho. |
Autor: | Gusete [ Lun 05 Abr, 2010 10:20 ] |
Asunto: | Re: Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría sab |
Hay poco que añadir. A 98ºC en el centro de la pieza el almidón está más que gelatinizado. El sonido de tambor es algo más empírico, con una cierta carga de subjetividad y experiencia. Solo se me ocurre que la sonda del termómetro recoja temperatura no solo en la punta, y la medida que te está dando sea de capas más exteriores. Puedes probar con otra pieza, introduciendo al centro rápidamente, y sacando luego poco a poco, a ver si la temperatura va aumentando. |
Autor: | Marga1 [ Lun 05 Abr, 2010 14:28 ] |
Asunto: | Re: Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría sab |
ok Gusete, lo probaré. Gracias. |
Autor: | tne [ Jue 08 Abr, 2010 14:24 ] |
Asunto: | Re: Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría sab |
Autor: | JONAS52 [ Lun 12 Abr, 2010 18:24 ] |
Asunto: | Re: Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría sab |
Autor: | LaMaga [ Mié 14 Abr, 2010 21:05 ] |
Asunto: | Re: Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría sab |
Vamos a ver, yo tengo una discusión en casa muy seria. Mi familia no me deja comer el pan caliente cuando sale del horno porque dice que sienta mal. Yo no entiendo por qué sólo lo dicen con mi pan y el de la tienda se lo zampan de seguido en cuanto sale del horno, pero bueno, eso es cosa de ellos. Lo que yo quiero saber es ¿hasta qué punto es bueno o malo comer pan caliente? ¿qué diferencias hay entre el de masa madre y el de levadura fresca? ¿cuánto tiempo siguen viviendo los bichos del pan una vez horneado? ¡Quiero pruebas para poder imprimirlas! |
Autor: | Guillermo [ Jue 15 Abr, 2010 10:52 ] |
Asunto: | Re: Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría sab |
Autor: | Ibán [ Jue 15 Abr, 2010 10:55 ] |
Asunto: | Re: Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría sab |
A mí me interesa eso del pan caliente. Siempre he oído que es indigesto, pero no sé exactamente por qué. Voy a abrir un hilo para el comentario colectivo. Este hilo de "Preguntas" es sólo para plantear los temas; cuando tenemos uno con entidad suficiente, lo subimos al hilo raíz en forma de tema ![]() |
Autor: | LaMaga [ Lun 24 May, 2010 16:39 ] |
Asunto: | Re: Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría sab |
A mí me molaba saber de levaduras químicas, royales, bicarbonatos, compuestos sódicos... esas cosas. ¿cuándo y cómo usarlos? ¿para qué? ¿qué son? Igual es una bobada ![]() |
Página 2 de 8 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |