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El foro del pan • Ver Tema - Sembrando trigo para hacer pan desde cero

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 Asunto: Re: Sembrando trigo para hacer pan desde cero
NotaPublicado: Mié 08 Jun, 2011 14:13 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 17:46
Mensajes: 64
Hace un tiempo que no daba noticias y hoy vengo con malas, aish!!!!!

Durante una semana no hemos pasado a ver el trigo, porque nos fuimos a Madrid un par de días, pero ayer se acercaron Dani y Rubén con la chica que nos dio las semillas para medir la humedad y se encontraron esto:





Como veis, tenemos una plaga de ratones que están zampándose nuestro trigo y en cuestión de días ya han esquilmado la mitad de la cosecha. La verdad que el hecho de que haya sido justo en este punto, tan cerca del final, me ha dejado absolutamente aplastada. Ayer no pegué ojo, y dentro de un par de horas me voy a segar de urgencia para salvar lo que queda. Aunque la humedad aún sea del 21%, me da igual, se secará en casa, al resguardo de los bichos. Al menos, que tengamos grano para sembrar el año que viene. Ayer cuando me lo contaron me daban ganas de llorar. Igual os parece una exageración, pero es que hemos puesto tanta ilusión en esto, tanta.....
Sabíamos que las ratas son un problema en la isla, porque no tienen depredadores naturales (maldito desequilibrio biológico) pero nos dijeron que se comían el trigo una vez segado, no aún en la caña. Esto ha sido algo que nadie se esperaba. Pero habrá que tomarlo como parte del aprendizaje de cara a nuestra próxima campaña. Quizá haya que plantearse tener una zona de "buffer" con cereal plantado que haga de "cebo" para que vayan primero allí y nos sirva de aviso para salvar la parte buena.... no sé. En todo caso, ahora entiendo a esos agricultores que salen en la tele, desolados tras perder la cosecha por el granizo. Se merecen un monumento.

Entre esta tarde y mañana segamos. El viernes os cuento cuanto hemos salvado.


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 Asunto: Re: Sembrando trigo para hacer pan desde cero
NotaPublicado: Mié 08 Jun, 2011 18:25 
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Registrado: Vie 30 Abr, 2010 12:01
Mensajes: 351
Ajonjolí cuanto lo siento, tanto esfuerzo, tantas ganas..., te entiendo perfectamente.
Yo este año creo que no podré probar ni las uvas, vaya mal que me está yendo, entre los pulgones de todos tipos y la mosca y ...un largo etc. ni nísperos, ni damascos, ni almendras, ni nectarinas, casi sin ciruelas...y para que hablar de la huerta, vamos un desastre.


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 Asunto: Re: Sembrando trigo para hacer pan desde cero
NotaPublicado: Jue 09 Jun, 2011 11:13 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 17:46
Mensajes: 64
Ayer segamos lo que quedaba, de un día a otro lo que se comieron pasó del 50% al 90%..... sí, sí, tremendo.

Magdy, es que lo de la agricultura es duro, pero no hay que desesperar, yo creo que si seguimos adelante recuperaremos el equilibrio biológico y todo irá mejor.

Por nuestra parte tenemos 3 sacos con 12.5 kilos de espigas, calculamos que un 60% es grano, así que unos 6-7 kilos de grano. Lo que sembramos. Pero eso sí, el conocimiento y la experiencia nadie puede quitárnoslo, y el año que viene vamos a hacer las cosas mejor.

El proyecto, de todos modos, sigue adelante. Como hemos sacado tan poco (pero da para unos cuantos panes) estamos pensando trillar de manera casera, para hacer todo el proceso en plan manual y al menos sacar esa experiencia. Ahora mismo tengo una habitación de mi casa con el suelo lleno de trigo secándose. Cuando se seque del todo, lo trillaremos "a hostias" y aventaremos seguramente con un ventilador. Y luego a moler y a hacer pan, ¡¡¡esto sigue!!

Besos.


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 Asunto: Re: Sembrando trigo para hacer pan desde cero
NotaPublicado: Jue 09 Jun, 2011 12:16 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Jo, vaya palo. Lo siento mucho. Cuando haces un pan, y estas un par de días refrescando la madre, lo amasas y reposas con cuidado, y al final sale mal, pues a mí me da mucha rabia. Así que esto debe ser igual pero multiplicado por mil. Me intento imaginar la pena, la frustración y la impotencia. Pero me gusta mucho que, aún así, le veas las partes positivas. Eso dice mucho. Recuerdo los primeros panes, cuando a veces una receta no salía y no salía, que había que repetir, y al final tenías la satisfacción suprema del aprendizaje. La pena es que, en vuestro caso, cada ronda de aprendizaje dura un año. Mucho ánimo.
Un placer haberte conocido el otro día; pena que fuera tan corto. Otro día, más :)


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 Asunto: Re: Sembrando trigo para hacer pan desde cero
NotaPublicado: Jue 09 Jun, 2011 18:20 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Desde luego un buen palo, difícil de tragárselo.
Cuando ocurren desastres de este tipo, que van ligados a factores externos, uno se siente hecho calderilla, totalmente impotente. Es complicado , o imposible, poder prever todas las cosas que pueden pasar. Como dices creo que hay que quedarse con al aprendizaje de lo ocurrido para poder remediarlo.

Yo tampoco hubiera dormido, y también hubiera llorado un montón.
Pero a animarse que aun queda una parte muy bonita en vuestra tarea y aunque sólo saliera un pan será sin duda el más maravilloso del mundo y el hecho con más amor ;)


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 Asunto: Re: Sembrando trigo para hacer pan desde cero
NotaPublicado: Sab 02 Jul, 2011 22:39 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Frente a la casa de mi padre hay sembrada una pequeña extensión de cereal, no sé si es centeno, trigo del país u otra cosa. Cada semana, cuando paso por allí, me sorprendo de lo rápido que crece y, al mismo tiempo, no puedo evitar acordarme de Ajonjolí y los malditos roedores que se zamparon sus espigas en una noche. Hoy estaba así de bonito:
espigas.JPG
espigas.JPG [ 105.03 KiB | Visto 9600 veces ]


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 Asunto: Re: Sembrando trigo para hacer pan desde cero
NotaPublicado: Vie 08 Jul, 2011 8:26 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 17:46
Mensajes: 64
Frangullas, centeno no es, la espiga del centeno es muy diferente (ya pondré una foto).
Esa espiga tan bonita es muy parecida a la del polonicum que nos pasó Víctor el de Triticatum. Desde luego es un trigo antiguo, con esas barbas no puede ser una variedad de las que llaman "mejoradas" (sic).
Bueno, pues ya hemos trillado y aventado el grano. Ya sólo nos queda molerlo. Vamos a investigar si hay molinos de gofio dispuestos a ello, aunque lo más probable es que pillemos un molino de cereal pequeño para tenerlo en casa.

El trillado, .



Y la avienta, .



Trillar sin trilladora es chunguillo, aunque no imposible, pero sin embargo lo de aventar nos pareció sencillísimo, un ventilador (porque ese día el viento era racheado) y unas bandejas y nada más. Al final el grano limpio son 5 kilitos de barbilla, más algo de trigo duro y polonicum que hemos guardado para semilla.
Estoy deseando molerlo para hacer pan.


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 Asunto: Re: Sembrando trigo para hacer pan desde cero
NotaPublicado: Lun 11 Jul, 2011 18:54 
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Registrado: Mié 12 Ene, 2011 12:32
Mensajes: 28
Ajonjoli, me sabe mal que no coseches lo que pensabas... pero que sepas que tu blog me ha servido mucho y en casa estamos ya estudiando si plantar o no. Gracias!


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 Asunto: Re: Sembrando trigo para hacer pan desde cero
NotaPublicado: Mar 12 Jul, 2011 10:59 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 17:46
Mensajes: 64
monk, ¿de verdad? No puedes ni imaginarte la ilusión que nos haría que alguien se animase a sembrar a raíz de nuestra experiencia. Te aseguro que si lo haces no te arrepentirás, coseches o no lo más importante es lo que se aprende. Nosotros a pesar del pequeño desastre final ya estamos planeando donde y cómo sembrar el próximo diciembre. Esto engancha :)


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 Asunto: Re: Sembrando trigo para hacer pan desde cero
NotaPublicado: Lun 01 Ago, 2011 16:36 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 17:46
Mensajes: 64
¡¡¡¡¡¡Hoy llegó el molino!!!!!!!

Y con él el día D :) O mejor, el día P.....

Como sólo sacamos 5 kilitos decidí comprar un molino eléctrico casero, ya que ningún molino de gofio iba a aceptar molernos tan poca cantidad. Además, lo de hacer mi harina, aunque sea con el trigo de otros, es una idea que tenía desde hace tiempo y tras mucho meditarlo (los molinos son una inversión, pero son carillos) nos compramos .
Es el único molino con piedra natural (granito) que he encontrado por un precio razonable. Lo del granito...... bueno, es una larga historia. No tenía claro cómo se fabrica el corindón (en la mayor parte de molinos la piedra es una aleación de corindón y un material cerámico que se compacta en un molde). Estoy segura de que no tiene nada malo para la salud de una (el granito tampoco, eso de que es radiactivo es una milonga, es mucho peor ver una hora la tele que caminar por La Pedriza) pero me preocupaba el proceso de fabricación en si. La extracción del óxido de aluminio (corindón) de la bauxita es muy contaminante, y es la manera habitual de conseguirlo. Y no tenía claro que el que se usa en las piedras fuera natural, ya que es un material que no se encuentra en estado natural en grandes cantidades. Así que elegí el granito, que también tiene sus contras, ¡pero al menos no contamino a nadie! Lo cortan de un bloque, lo tallan a mano, y ya está.

Esta tarde probaremos qué tal funciona y colgaré algunas fotos :)

Y este finde haremos pan con el trigo barbilla que sembramos, que vimos crecer, que salvamos de los roedores, por fin pan desde cero, ¡qué nervios!


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Traducción al español por Huan Manwë