un poco viejo el hilo, pero como profesional en la rama de la Quimica, tenia que escribir.
Cuando hablan de agua destilada, se trata de un agua que ha sido pasada por un proceso de destilacion (obvio, no?), esto no es mas que un proceso para calentarla, evaporarla y ese vapor condensarlo. Que se busca con esto?, no mas que la eliminacion de bacterias, sales disueltas en ella y por que no?, tierra. Todos estas se eliminan ya que al evaporar el agua, las bacterias mueren por accion del calor, las sales y la tierra son muy pesados y quedan en el recipiente. lo que obtienes, un agua, con los mismos minerales, los mismos iones y cationes, pero sin contaminantes.
El agua desmineralizada o desionizada, es la que muchas personas (he notado) llaman destilada, es, como ya lo han dicho, un agua que ha pasado por resinas de intercambio ionico, en este proceso, se eliminan algunos iones metalicos como calcio, sodio, hierro y otros no metalico, como fluoruro, carbonatos y cloruros; al pasar por la resina, esos iones reaccionan con la resina y hay un intercambio donde, el agua "suelta" esos iones y "agarra" iones de Hidrogeno, y forman enlaces H3O y enlaces OH. Esta agua, no es potable, ya que no contiene los electrolitos necesarios para mantener un cuerpo saludable, ademas, al no contener Cloro, no tiene nada que evite la propagacion de colonias de bacterias. Estas aguas se usan en los laboratorios cuando se necesitan hacer analisis ya que no contiene esos elementos que causarian interferencias o resultados erroneos (Vamos, si quieren hacer un estudio de cantidad de Calcio, no puedes usar agua que contenga calcio).
Ahora, a lo que viene el hilo, y segun la teoria que puedo tener, ya que no he experimetnado nunca. El agua destilada bien se puede usar para panes y masa madre, lo unico que no tendrias son bacterias y tierras, ademas, del beneficio de que tambien eliminas sales disueltas (NaCl, sal comun, por ejemplo) que afectarian un pelin la accion de las levaduras.
en cuanto al agua sin Iones, segun lei, las levaduras necesitan estos iones, o como en el caso de las plantas, lo llamariamos "nutrientes"; como esta agua no tiene nada de eso, basicamente no estaria haciando nada, simplemente retardando el crecimiento de las bacterias. otra cosa que se me ocurre, es que el agua desionizada, es facil captadora del CO2 del ambiente, lo que reaccionaria con ella y formaria acido carbonico, bajandole el pH al agua y a saber como afectaria eso una masa o MM.
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